採光與人造光源並用賦予家趣味與深度,滿足日常所需、注入治癒能量!
來源:設計家

編輯 林意勝|圖片提供 沈志忠聯合設計·建構線設計



英國著名建築師理查德·羅傑斯:「建築是捕捉光的容器,就如同樂器捕捉音樂一樣,光需要可以使其展示的建築」對於室內空間而言,「採光」泛指光線進入室內空間的方式,沈志忠聯合設計·建構線設計的沈志忠總監認為,建築的開窗形式有意識的進行光的剪裁,進入室內的光線讓整個空間明暗分明,經由啞光、亮面等建材的折射或漫射變化萬端,成為無可取代的珍貴設計,人們因此感知時序變化、四季更迭,不僅尋光而聚,也讓空間充滿治癒的能量。


自然光為生活注入幸福感,人造光源帶來陰翳美學

在西方文化裡,人們盡可能確保空間中每個角落的光明,致力於消除陰影的存在;與此對比,日本美學特意保留陰影覆蓋的部分,善於創造陰翳中的藝術。因此,人造光源賦予室內趣味與深度,成為室內空間中一種創造獨特氛圍的做法。一般來說在居家空間中的人造光源分為:

1. 主要照明:滿足空間主要的日常生活所需。

2. 輔助照明:空間上的陰影調節,可謂空間增加層次和情境。

3. 情境照明:不開時不會影響照度,多用於展示品的光源或小夜燈等。




人造光源可以用來開闊空間感受,創造不同的情緒,突出空間的特定特徵、製造戲劇效果,也是讓空間更有質感的存在。以下就來看到3個沈志忠聯合設計·建構線設計的案例,如何運用光線,讓空間擁有極富變化的美。


新古典講究高雅秩序,以光源賦予詩意

以新古典風格為基調的空間設計中,「對稱」是一個重要的特徵,它可以讓空間顯得更有秩序、平衡而優雅。




77.2 坪新古典風格的新成屋,以白色勾勒出空間的骨架與立體感,搭配簡潔而純粹的質材,去一切絢麗,確保空間的開闊性、善用大片窗景,將自然光與綠意景致引入室內,簡潔而深刻地,滿足人們心靈對簡練的渴望。




在人造光源的設計上,重視對稱序列的表現,在立面上掛上相同或相似壁燈,增加空間的對稱感,並加上吸睛的重點燈具,在開放式場域中定位每個區域的屬性,以光源富於空間詩意。



以光源提高照度、保有空間穿透,與光的對話、沁入心

126 坪的現代風新成屋,居住者希望整體空間的照度高,因此在格局規劃上,以懸吊式牆面作為空間的區隔,左右及下方不做滿的做法,同時保有空間的流動及穿透性,發揮廳區大面開窗的優勢,讓光影變幻和內心流轉,幻化為精神層面的寧靜。



而從進入空間的玄關及廊道區域,因沒有開窗面之故,加強主要照明的安排,並結合鏡面、金屬等具有反光的質材,滿足日常生活所需的光源,讓曲徑婉轉的場域,即使缺乏自然光源,仍有豁然開朗的節奏;公領域則開窗明朗,加上情境照明將牆面藝術品洗出視覺焦點。




主臥室為確保採光明亮,休憩區與書房間的牆面保有左右通道,同時模糊邊界感,為空間帶來明亮採光又兼具實用功能。而書房牆面融入裝飾性光源,安靜、不耀眼,透過結構定格每一束光,營造一種靜與境,實現居者提高場域照度的期待。



以墨色有節制地營造深幽素雅,用減量的方式讓採光更有情緒

92 坪的中古屋位於高樓層,以「墨色」和「光影」作為本案的靈魂要角。取自優異的開窗條件,在平面配置上不設立電視牆,確保公領域的開放性,客廳和餐廳之間的過渡地帶,通過玻璃盒子框起的爐火,將躍動的光影裱框為立面的一景,同時讓開放式琴房和展示區作為緩衝中介。





然而在自然光如此優異的狀態下,回應對陰翳美學的期待,大膽採用「黑色」的建材為基底,像是濃淡如墨的大理石、地磚和木紋肌理,融入東方水墨畫的暈染漶漫,有節制地控制間接照明在空間中漫射、折射,讓空間不只是漆黑,而是一種素雅、幽深的情緒,為整體空間平添絲絲入扣的神祕氣息。




Designer Data

沈志忠聯合設計·建構線設計

主持設計師:沈志忠

Email:ron@x-linedesign.com

網址:www.x-linedesign.com

電話:02-27485666

地址:台北市松山區民生東路5段69巷21弄14-1號1樓


相關閱讀

退休生活就該如此!攬入城市夜景、高樓景觀的大理石現代宅

採光不佳怎麼辦?複層中古屋捨棄樓梯扶手引入天光,活用畸零空間打造大隱於市現代宅


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare