打造現代風空間有哪些秘訣?視覺主牆、不對稱收納與鏡面延伸,躍升優質時尚好宅
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 馥築時尚設計



現代風是最常見的其中一種居家場域風格,不受限於對稱的視覺設計,利用看似隨興、簡約的線條勾勒出空間深度,創造開闊的尺度;利用磚、鏡面、石材、木紋等現代風材質,掌握適切比例的安排,交織出漸層且溫潤的生活況味,再透過適度留白的方式,讓空間展現豐富層次及張力。馥築時尚設計此次利用2款現代風設計,解析現代風的精隨、材質及設計細節,打造人人都想入住的時尚優質好宅。


CASE 1. 色系與材質拉出場域軸線,創意板材背牆賦予空間新意

此案為 60 坪現代風空間設計。玄關區的鞋櫃立面結合 LED 燈,營造出非對稱的十字形燈帶,兼具造型及實用性;木質鞋櫃銜接至石材電視牆,中間輔以層架、平台展示的適度留白手法,讓空間得以喘息,並形成漸層的現代風立面造型。




公領域以開放格局規劃,天花板利用深色木質的延伸,形成軸線並劃分客廳與沙發後方的閱讀、休息場域;客、餐廳之間則透過深淺木質色調的地坪,巧妙界定場域。沙發背牆特別挑鋪陳英文與玫瑰樣式的特殊板材,讓現代風的空間裡增添些許浪漫氣息,並將材料延伸至玄關入口壁面,讓風格一致的牆面造型,形成動線及整體美學的一致性。由於整體空間以溫馨、內斂的現代風定調,家具安排上較彈性、不受限風格。




沙發後方規劃休息區,靠窗小吧檯設計滿足閱讀之用,中央的單人沙發座椅,成為屋主聽音樂、臥躺的休憩區。餐廳區位於低矮大樑處,內側天花融入交錯的圓弧造形,搭配鏡面材質的反射效果,虛實鄉間的現代風設計,消弭量體壓迫感,讓視覺更為延伸。白色中島與餐桌併置、拉出餐廳動線,搭配長形造型餐燈,形塑出隆重感。





CASE 2. 不對稱薄磚電視牆延展尺度,搭配彈性沙發及軟裝共創美學質感

在 25 坪現代風空間裡,從入口玄關開始,白底石紋造造薄磚鋪陳的壁面,一路延展至電視牆,一氣呵成創造主視覺牆,不刻意要求拼花及對稱的造型安排,讓空間更增添自然美感與層次。牆體中央整合木質櫃體與玻璃展示吊櫃,採懸吊式設計、輕重比例的視覺效果,強烈烘托出現代風的設計質感。大樑橫貫公領域,利用灰鏡貼附量體,消弭厚重量體同時呼應現代風的質感元素。







客廳享有寬敞的空間感,搭配粉色、雙面可乘坐式沙發,滿足看電視及後方場域的閱讀與休憩需求;後方櫃體採不對稱設計,整合封閉收納、平台、展示機能及玻璃櫃體,異材質共創虛實相間的層次美感,並擴大收納的最大可能性。




餐廳天花較低矮,利用木質元素鋪陳天花,營造溫潤的響食氛圍併消弭壓迫量體的感受;中島上方遇大樑,鋪陳灰鏡材質,讓視覺尺度持續延伸;木質餐櫃的中央融入展示平台,且利用中島上方打造玻璃吊櫃式收納,整合不同型態收納機能且發揮空間坪效;餐桌上方安排不同色彩的彩繪玻璃燈飾,漸層、暈開的美學效果,替現代風空間創造活潑、繽紛的視覺畫面。




Designer Data

馥築時尚設計

主持設計師:湯鎮安

Email:liuyang1688@gmail.com

網址:www.fzudesign.com

電話:0922279796、02-28162858

地址:台北市士林區重慶北路4段248號3樓


相關閱讀

創造多元生活體驗的豪宅客廳!兼具動線延展、美學工藝及頂極吧檯機能

精選3大風格客廳!創造端景與寬敞空間感,與家人盡享優雅時光


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare