固定坪數、多種使用性!簡約美學包裹功能性設計,從家庭休閒到招待賓客都能滿足
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 天沐設計



面對豐富的屋主日常,伴隨的居住空間當然也不能一成不變!後疫情時代每個人對於家的要求都悄悄有了改變,更常在家下廚、在家休憩追劇,聚會的場所也從咖啡廳與酒吧回歸到了居家。天沐設計團隊接手的兩間住宅中,對住宅空間除了家人生活所需,也都有招待親友的需求,一起來看看黃正軒總監如何將兩間坪數與格局不同的住宅,打造成家人與賓客共歡的生活場域。  


Project 1:吧台與餐桌合體!打造賓主盡歡的光感簡約宅

45坪(權狀72) / 簡約風 / 新成屋 / 兩大兩小 / 三房兩廳兩衛  



Q1:公共區域除了供家人相處團聚,還有經常性的待客需求該如何規劃?

Tips:吧台與餐桌結合,搭起餐廚與客廳的橋樑

42 坪空間中保留充足的坪數作為公共區域,已滿足一家四口以及招待賓客的休憩場域。在設計上首重採光,客廳、廚房與書房採取無實體隔間,書房也採用玻璃帷幕引入大量自然光。也能飽覽窗外360度河景。  




客廳區域除了三人沙發外,亦利用單椅創造更自由彈性的休憩機能。餐廚區訂製一座大中島並與餐廳呈一字型佈局,讓客廳與餐廚空間能分別利用也能聯通成為寬敞的交誼空間,方便屋主招待親友、在長桌上享用美食佳餚。  




Q2:此案在材質上的選擇特色,如何讓自然資源引入室內空間?

Tips:木質與塗料為主 x 單純化立面設計 x 玻璃帷幕取代隔間

公領域以木質鋪設天花板,中和了偏冷調的特殊塗料;客廳深棕色木地板襯托淺色沙發、成為家具軟裝的舒適舞台;餐廚區改以奶茶色磁磚,用木質餐桌去呼應客廳材質,透過材質傳達生活的語彙,營造出寧靜的簡約美學。  




室內家具與室內櫃體視為藝術品般呈現,將量體化為裝置藝術營造滿滿文藝氣息。主臥沒有做滿的櫃牆,以簡潔的功能性設計取代裝飾元素,讓兩側落地窗的光線照射進來,形塑自然純粹的舒眠空間。  




Project 2:平整化設計整合零碎入口!58 坪長型屋宛如有生活感的藝廊空間

58坪(權狀80) / 現代風 / 新成屋 / 一大人 / 三房兩廳兩衛  



Q1:格局破碎的長型屋,如何改造成能招待賓客的寬敞交誼區?

Tips:減少牆面阻隔,包樑消弭破碎格局,矮櫃隔牆植入收納機能

由於屋主喜愛招待親朋好友來家裡作客,因此 58 坪空間不僅要預留寬敞的交誼空間、同時也規劃三房讓來訪客人偶爾能休憩過夜。面對長型屋在格局設計上利用矮櫃取代隔牆,包樑貫穿兩空間使之串聯,在視覺上達到相當寬敞通透且舒適之效果。  




沙發後矮櫃櫃體則融合黑色烤漆鐵件帶出兩者之對比性,猶如輪廓線般勾勒出空間的形狀,讓公領域有分界線但空間感依然開闊。透過隱藏門設計、整合收納櫃體,創造平整的立面視覺,消弭凹凸感與切割帶來的紊亂感,使空間單純化,進而使動線語彙更加強烈。  




Q2:空間中的選材與配色,如何詮釋簡約現代風格但又不顯單調?

Tips:灰階設計打底,幾何設計與光線豐富空間層次

簡潔的配色法則有助於放大空間,此案以低彩度的簡約色調為基底,牆面以樂土塗抹讓牆體後退,襯托白色電視牆與淺木機櫃。玄關櫃以白色高身櫃營造牆面感,滿足海量收納;入內後廊道左側懸吊式收納如同藝術雕塑,平衡右側電視牆量體。公領域的大理石地板及吧檯為整體的白增加質感上的變化,木質在空間雖然佔比少但是包樑穿越空間,在無彩空間帶來滿滿的暖意。  




其餘廊道大量留白,透過燈飾創造簡潔端景,讓光影變化進入室內、跟著四季更迭感受生活徐徐前進的浪漫。臥室鋪設海島型木地板拉高原木比例,床頭牆線性分割與繃布材質,隔絕都市住宅的喧擾,找回休憩空間的純粹。  




Designer Data

天沐設計 T.M Design Studio

主持設計師:黃正軒

Email:design@jsd-tw.com

電話:04-22360919

地址:台中市北區益華街


相關閱讀

3種客廳改造計畫!虛化廊道與樑柱、墊高地板創造和室玄關,還能融合舊家具打造窗邊臥榻

從動線、風格到收納,美式風獨享具有特色的療癒客廳


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare