開放式餐廚也能很減壓?讓療癒好感系餐廚設計,帶你漫步自然與生活!
來源:設計家

編輯 黃紹婷|圖片提供 敘研設計



「如何將開放式餐廚和公共空間進行連結,漸漸成為現代居家的重要議題。」敘研設計陳建廷設計師認為,廚房的使用不僅是一日三餐,隨著飲食習慣的改變,以及對生活美學、社交的重視,開放式廚房成為和家人、朋友聚會的場所,或是停留、思考的療癒居心地,扮演一個能夠舒緩日常壓力的重要角色。


除了烹飪機能配置和廚房動線的理性規劃之外,敘研設計更從人文角度出發,整合環境、生活、美學,賦予舒適自然的餐廚體驗,以多面向的設計思維,讓餐廚化身為生活和情感匯聚交融的浪漫場域。  


01 純白系單身餐廚|把簡單平凡的日子,畫成一個浪漫生活圈

因屋主一個人居住,房子也有著很好的採光,因此設計師以純白色為主軸,並取消了局部的廚房隔間牆,將料理爐火的一端隱入深處,開放的部分則延伸為中島餐桌,既減少了油煙問題,串起客廳和閱讀區的舒適生活圈。當屋主在家時,可以好好地放鬆自己、下廚、整理家裡,從平凡的日常中重新認識自我,以及享受生活的過程。  





02 好感森林系餐廚|放慢生活步調,安放每一刻靜好歲月

走進這處居家餐廚,像是深深投入森林大自然的懷抱,地坪和立面漫延溫潤的木調元素,挹注日式風格溫雅沉靜的氣質;而在設計師的專業建議下,開放式餐廚的臨窗區轉為純白基底,大膽地搭配深黑色中島和廚具,交織出空間的個性層次。


在格局規劃部分,設計師調整了空間的軸線,進而擴大公領域的範圍,並讓客廳面向社區綠意,開放式餐廚也成為居家的重要核心,不僅擁有豐富的烹飪機能,亦是上網、閱讀、休閒的多功能場域,乘載著寧靜舒適的生活時光。  





03 自然系親子廚房|串起家人好感情,遊走藝術、自然和生活

來自國外的男屋主,非常重視親子間的交流陪伴,因為家中有 4 個孩子,同時也有大量的藝術收藏,希望新家可以納入開放式中島餐廚,結合親子互動、藝術品展示,以及盡可能使用天然材料。


設計師將收納和電器整合於同一軸線,創造出開闊自由的超大開放式餐廚,即便一家 6 口同時使用,也不會感到擁擠或不自在;中島檯面和地板皆採用硬度較高的花崗岩材質,達到耐磨損、抗汙和易清潔的效果。而開放式廚房的一端連結書房,在獨立隱私的工作、閱讀之外,亦保留適度的對話互動;客廳沙發和原木長餐桌則設定在採光處,並在客廳和餐廚的段落之間,自然而然地穿插藝術品,在陽光的溫暖映照下,描繪出明亮、溫馨、富有藝術性的風格居家。  







Designer Data

敘研設計有限公司

主持設計師:陳建廷、許純瑜、潘彥鈞

Email:info.dsen@gmail.com

網址:www.dsen.com.tw

電話:02-23432183

地址:台北市中正區仁愛路二段21號3樓


相關閱讀

個人書房、開放式餐廚GET!30坪預售屋,4+1房格局實現一家五口的美好嚮往

22 坪混搭宅坐擁開放大廚房!豐富異材質跨界混搭,刻劃時髦親子家庭生活!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare