「裝修計劃」表單系統性整合需求與施工細節,有效避免裝潢糾紛、第一次裝潢就上手!
來源:設計家

編輯 林意勝|圖片提供 澄月室內設計



裝潢自己的家是一個需要花費時間和精力的過程,還會面臨許多挑戰,像是要如何選擇設計風格、選材、工期安排和最現實的預算分配等問題,許多屋主為了減省裝潢上遇到的許多問題,進而選擇與專業的設計師合作,但仍然可以在網路的討論區上看到,仍然遇到裝潢糾紛的狀況,這是什麼原因呢?


澄月室內設計的室內設計師吳宜倫表示,許多屋主找設計師合作後遇到的糾紛,都可以通過事前清晰又完善的裝修計劃避免,因此也特別分享了有裝修需求的屋主到澄月室內設計接洽、簽約到完工的完整流程,期待透過這樣的分享,了解裝潢最不可忽略的步驟有哪些,也幫忙避免一些常見的問題、讓人裝潢房屋時不踩雷!


至少預留 60 天裝修前期討論期,不趕開工減少裝潢糾紛!




很多屋主買下新房後,就很期待趕快搬進新家裡,預留給設計師設計和裝潢的時間非常緊湊,就會很容易在後續的裝潢過程中,遇到難以解決的問題。


吳宜倫設計師建議,想要降低遇到裝修糾紛的機率,最好的方式是在開工前,屋主和設計師要確立所有裝潢細節,花時間計劃設計和佈局,詳細的精算預算、考慮房間的大小和形狀、家具的尺寸和佈局、燈光等因素,只要底定裝修計劃,中後期的施工就能減少很多糾紛和討論的來回過程,所以制定「裝修計劃」的前期溝通時程是絕對不能省的!設計師建議,新成屋最好至少預留60天的前期溝通時程,而毛胚屋和老屋則至少需要 70 天喔!


「裝修計劃」應包含哪些項目?



吳宜倫設計師表示澄月室內設計在和屋主接洽的初期,就會先告知屋主像是收費標準、提供那些圖說、材料清單、裝修日誌等,在簽約合作後專享的服務有哪些,以及如何協助屋主在裝修前期,制定完整的「裝修計劃」,以下就來看看澄月設計提供的「裝修計劃」有哪些:


*澄月室內設計開工前的「裝修計劃」


1. 需求表:

很多屋主其實對自己真正需要什麼沒有概念,因此澄月設計以多年的執業經驗規劃了需求量表讓屋主填寫,這樣的方式可以縮減雙方對裝潢需求認知的誤差、同時減省溝通時間,還能確保雙方對設計的內容有一致的理解,更可以具體的實現居住者對風格、機能、收納、色彩等的期待。


而這份需求量表會隨著社會變遷、疫情影響、人口結構改變等造成的改變進行調整,像是後疫情時代,居住者會希望有寬敞的空間可以在家工作,或是能在玄關安裝電子衣櫥等需求,因此需求量表需要隨著時事隨時更新!




2. 平面圖、立面圖、3D 圖

在開始裝潢之前,考量預算、房間數、家具尺寸、和燈光等因素製作而成的各種圖面。因沒有明確的法規規範設計公司應該提供多少圖面,澄月室內設計則會在簽約時就註明將提供多少圖面,除了基本的平面圖和立面圖,還有完整的 3D 與詳盡的施工圖說,一方面讓屋主模擬出未來的家長什麼樣子,也能確保施工能更加順利和完整,降低因圖面標示不清而產生的誤解等問題。





3. 施工前材料清單

在裝修前設計師會通過小樣品、3D 模擬以及製作各區域材質品項清單,如果郁到要使用特殊建材則會與屋主親自到工廠內部選才確認,綜合屋主的生活方式和預算,規劃出完整的材料清單。

在裝修前確認好材料,便能在開工前預先叫料,在因為疫情影響運輸和缺工缺料的狀況下,確保進入施工期程不會因為材料延誤造成工期延後的狀況。除此之外,當設計師收到材料後,在後續的「施工日誌」中,也會記錄印有品牌鋼印或 LOGO 的部分紀錄於清單中,讓屋主明確知道每樣材料的來源,也不會有偷工減料的問題。




4. 每日進度與施工日誌

得益於通訊軟體的進步,許多屋主不用到工地就能每天收到設計師對於工程進度的相關圖片和文字訊息,但對於澄月室內設計而言,不僅會提供每日進度表,還有制式的表格紀錄不同工種和材料進場的狀況、與居住者協議更改的部分、以及管線怎麼遷移等非常細節的內容,不僅可以提供屋主「進度」外的詳細說明,入住後如遇到有漏水、任何結構加強或管線位置查詢問題,都能隨時調出施工日誌查詢當下的施作狀況。澄月室內設計在每日下午5點,會提供進度表和無法到場的屋主報告每日的施工進度,讓屋主即使在忙碌的工作中,也能透過有系統的整合,達到即時溝通的目的、維持與設計師間的良好互動,避免問題擴大和影響項目進度。




5. 驗收表單

驗收時會提供驗收表單,提供屋主在裝修完成後,與裝修公司進行最終驗收,確認所有工作已經按照項目要求完成。如果驗收表單上有項目是需要修改的地方,也會明確註記經雙方溝通過的後續處理方式,經確認無誤後就會後續安排施工調整,避免驗收過程中認知不同而造成誤解。





6. 保固資訊

包含木作、水電、泥作、五金配件、油漆、燈具、系統板材、木地板等,各式材料、各工種施作規格等詳細資訊,均會在完工後彙整提供,以便日後需要更換和維修時,可以找到正確的產品,並讓屋主放心用在家中的材料及商品都與設計圖說時相符合。





透過詳細的表單,譬如:設計圖說、施工日誌、完工保固等表單,不僅讓這個需要花費時間和精力的過程,系統性的將整個裝潢內容詳細紀錄,更重要的是統整及透明化整個裝修過程。


在定期更新和溝通進度中,可以確保每個項目均符合預期,同時避免裝潢時會遇到的各種問題,達到加速施工期程的目的。如此,不僅最大化「找設計師」的價值,更突顯與有系統性的設計公司合作的重要性!





Designer Data

澄月室內設計

主持設計師:吳宜倫

Email:lune@lune.com.tw

網址:www.lune.com.tw

電話:03-4202311

地址:桃園市中壢區松仁路2號12樓之5


相關閱讀

平衡就是一種最舒適的狀態!跨越屋況藩籬,以材質與色彩展現都會女子力

無論新舊大小 掌握4大原則 任何屋型皆能打造道地新古典風格!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare