畸零區成居家亮點!3款具美學與實用機能設計,不浪費空間的高坪效設計
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 至文室內裝修設計


畸零空間,是室內空間裡出現不規則、零碎的閒置區域。若能將屋主生活需求,融入畸零空間進行設計,就能發揮居家場域的最大坪效。至文室內裝修的毛至文設計師,認為一切設計都該回到屋主對生活的需求,在滿足生活實用性來運用畸零區,將翻轉空間缺點且創造出設計亮點。此次透過3個設計案例,帶我們一次掌握設計重點!


CASE 1. 畸零玄關置入傾斜櫃體,創造空間趣味性

此案為 15 坪混搭風單身男子宅。由於玄關入口小,又呈現多邊形的畸零空間,考量收納機能,及家具可順利運送到室內的需求;順應傾斜角度安排櫃體擺設,於底牆安排一道灰色隔板將牆面角度導正;利用傾斜的櫃體設計取代一般的方正線條,導引流暢動線,更創造出空間趣味性。玄關在風格定位上,透過自然材質的鋪陳,營造日式風格。透過異材質鋪陳地坪、玻璃拉門的設計,劃分內外場域,並伴隨光的導引,營造出靜謐氛圍。




空間存有大樑結構,將書櫃與床頭櫃串連而成的雙面櫃劃分場域,兩側利用樑下深度置入書櫃與床頭櫃,提升收納機能,並虛化厚重量體。





CASE 2. 善用深度活化畸零空間,打造實用的酒窖設計

此案為 40 坪現代風空間,面對公領域存有大樑結構,電視牆上方特別利用木板勾勒出天際,延伸木質立面特色。電視牆左方利用灰色隱藏門規劃儲藏室,提升收納機能;而門片選用與整體造型相互呼應,創造和諧一致性。




考量屋主有收藏酒的習慣,加上親友喜歡到家中作客,小飲幾杯的樂趣。將餐廚區規畫酒窖空間,滿足餐酒搭,或親友相聚的品味時刻;利用側邊的畸零區打造收納佳釀的酒窖空間,外觀透過深淺木紋堆疊出造型,內部則結合自動感應燈,明亮的視野可依當天需求選用風味佳釀。主臥延伸公領域的簡約風格,側邊有一處狹長畸零區,利用玻璃折門圍出更衣室,補足床尾衣櫃區的收納需求。





CASE 3. 依循扇形格局置入機能,延展動線流暢度

此案為 13 坪北歐宅,由於空間為扇形格局,造就許多畸零空間,需重新將格局定位。為了延展空間尺度,捨棄取直的方式劃分場域,而是依循扇形線條來置入機能,延展出開闊的視覺感。順著入口玄關的扇形角度,左右側分別規劃鞋櫃以及餐廚空間的電器櫃延伸,延展是開放的公領域空間。





電視牆透過背面墊高板子來營造方正視覺,上方檯面則順著壁面曲度,鋪陳傾斜木地板,與弧形線條收邊的天花相互呼應,交織溫潤的空間氛圍。主臥床頭牆同樣利用板材加厚、圍塑視覺方正的手法,善用右側背板形成空間深度,創造收納機能。





至文設計團隊視屋主生活需求為設計核心,掌握空間特性並結合生活實用性,創造坪效極大化的居所價值。


Designer Data

至文室內裝修設計

主持設計師:毛至文

Email:vmomov13@gmail.com

網址:www.chihwen-design.com

電話:02-23658078

地址:台北市中正區南昌路二段70號7樓之7


相關閱讀

三口之家的超強夾層小宅!做足收納外,又擁有從容不迫的空間感

15 坪也能有三房兩廳!不只隱藏門、海量收納,4 招打造暖心的小宅設計


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare