原木系、淺灰系與留白系!從三款現代日式風,看見生活裡的純粹與美好
來源:設計家

編輯 林君逸|圖片提供 禾光室內裝修設計有限公司



強調東方內斂精神的現代日式風,常透過溫暖的木質調、沈靜的灰階色,以及大篇幅留白等視覺手法,塑造平實放鬆的生活情境。同時,格外注重空間感的營造,與光影的自然流動,以「少即是多」的設計思維,刻畫舒適愜意的日常場景。本篇就跟隨禾光室內裝修設計團隊的鄭樺設計師,從原木系、淺灰系、留白系三款視覺,一睹日式風的純粹美感!


Case 1. 原木系日式風:以綠意為起點,讓臥榻與和室串連親子宅

緊鄰美好綠意的 38 坪日式風親子宅,整體色調呼應自然景致,挹注大面積的淺木質調,伴隨青草綠跳色,一氣呵成將戶外氣息引入室內,並採用清水模的半高電視牆,透過原始的質材紋理,襯托樸實無華的感受。


考量一家三口最常待在公共區域,業主也有泡茶聊天的習慣,鄭設計師微調格局,以玻璃折疊窗取代實體隔間,打造開放又獨立的書房特性,並整合臥榻設計與架高和室,一路從客廳遊走至品茗區、多功能書房,大幅提升採光、綠意與空間感。此外,針對愛看書的一家,特地在玄關、廚房間,打造專屬的格狀書牆,搭配細膩的日式格柵拉門,敘述濃濃的知性人文感。






Case 2. 淺灰系日式風:少一房多出空間感!在家也能享受健身樂趣

原本是三房兩廳的 23 坪新婚宅,公共空間被次臥壓縮,產生侷促緊繃的感受。鄭設計師巧妙釋出一房,烘托採光及空間感,更在中性簡約的淺色木地板外,以清水模塗料、灰階色調,一氣呵成串連立面與天花設計,透過充滿溫度的手感紋理,傳遞輕盈寧靜的氛圍。


由於坪數有限,此次精心配置旋轉的半高電視牆,隱約界定客、餐廳和書房範圍,也打造充滿彈性的生活場景。多功能房配置折疊門,兼具開放/封閉的特質,更定調為小倆口的運動空間,內建移動式的鏡面拉門、簡約的單槓設計,不管是跳舞、做瑜伽,或是日常的肌力訓練,都能滿足彼此的夢幻嚮往。





Case 3. 留白系日式風:明亮色調放大小宅!深木色天花牽起場域連結

19 坪的日式風小宅,在坪數不大的狀況下,以乾淨的留白手法為主,揮別不必要的裝飾與陳設,局部填入木質、清水模塗料,放大視覺空間外,也突顯天生的採光、景觀優勢,打造毫無負擔的療癒空間。


鄭設計師在業主的期待下,將封閉式廚房改為開放格局,搭配具流理臺功能的中島吧台,讓平時下廚更為從容便利。玄關和廚房之間,配置一道玻璃格狀屏風,避免開門見灶、門對門的風水疑慮,又維持順暢的光影流動。最後,在深木色天花的引導下,銜接玄關、廚房與電視牆,賦予一體成型的流暢感,加上輕盈的光帶修飾,弱化木質、清水模的量體感受。





現代日式風擁有渾然天成的自然美感,透過視覺元素的濃淡比例,因應原始的採光、坪數條件,讓我們一起找出美好的生活樣態!


Designer Data

禾光室內裝修設計有限公司

主持設計師:鄭樺、羅孝立

Email:herguangdesign@gmail.com

網址:www.herguang.com

電話:02-27455186

地址:台北市信義區松信路216號1樓

部落格:argus0815.pixnet.net/blog


相關閱讀

相似格局的四種展現,打造風格居家從「這裡」設計

如何打造一個風格家屋?掌握配色、材質與家具線條,3款風尚私宅躍然登場


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare