開箱漏水老屋V.S新築透天大對決!設計師告訴你不同屋況這麼設計
來源:設計家

編輯 Michelle|圖片提供 銘家室內設計



房屋市場上因為老屋的售價僅有同區域新成屋的八成左右,加上生活機能多半較好,因此許多人會選擇購買老屋,但是舊屋因為年老失修,有著格局、採光不良,管線老舊等問題,裝修費用可能大為提高,相比新成屋,雖然房價高但基礎工程完善,隱形的裝潢成本少了許多,今天銘家室內設計許瓊櫻總監就要以兩個老屋與新成屋的案子告訴我們,不同屋況該如何設計?  


Project 1. 32 年老屋細膩處理屋況問題、內縮陽台賦予工作最佳環境

>>老屋改造要知道!

1. 基礎工程耗費大,比新成屋 1 坪多 5 萬。

2. 壁癌、漏水、管線處理設計師需有經驗。


銘家室內設計搬遷辦公室,這次設點在擁有開闊方正基地的 32 年屋齡的大廈之中,希望透過本次的裝修,讓客戶們能夠更直接了解銘家的設計理念與價值,並讓同事們擁有更舒適的工作環境。  




因為基地位於七、八樓,屋齡高加上四周房子低矮,長期受風雨侵襲,因此內外牆與窗框都有著嚴重的漏水、壁癌問題,是裝修時首先需要處理的要務,透過將原始牆面剔除,加強防水後才開始空間的設計與規劃。  




原先同樣作為辦公空間使用,但因樓高不高,裸露天花後也僅有 290 公分,加上隔間狹窄緊迫,此次重新梳理空間動線,以開放式設計為主軸,透過天花、半牆、長桌等界定接待區、辦公區與會議室。天花則利用裸露與包覆的高低差與衝突感賦予強烈的設計印象,同時也可作為客戶未來裝修的參考。  




而原本外推增加室內空間的陽台,此次許瓊櫻總監反而內縮為原貌,她有感於現代人們身處都市叢林中,朝九晚五的待在冷氣房中,期望在密閉的辦公室中有個能與戶外接觸、歇息的角落空間。  




Project 2. 一家五口的新築透天,享受親暱不受打擾的家庭時光

>>新成屋改造要知道!

1. 預售客變時找設計師令格局、動線更符合需求。

2. 設計以風格及滿足生活需求為主。


80 坪的新築透天別墅,是一家五口未來共同生活的新居,因為有三個小孩且還年幼,以往住在大廈時容易吵到鄰居,加上房間數難以符合需求,因此這次決定搬到共有 6 層樓的透天,並找上銘家室內設計為其創造滿足風格與需求的完美住家。  




銘家室內設計許瓊櫻總監與屋主細心溝通盤點需求,提供整合式的設計,從地下 1 樓到 5 樓,做出適當的格局劃分:B1 為停車場、1 樓是開放式客餐廳、2 樓兩間小孩房、3 樓為主臥空間、4 樓是客房(未來小孩房)、5 樓則是男主人專屬的品茗區。


為回應喜愛深色現代質感風格的屋主夫婦,許瓊櫻總監在一樓公領域與三樓主臥房以灰色系異材質拼貼勾勒低調奢華:大理石電視牆、沙發後方的薄板磚崁入鍍鈦金屬,進到餐廚區格柵牆面的灰鏡除了有放大效果外,搭配餐櫃點綴石材薄片及燈光提升整體精緻度,而三樓主臥延伸一樓現代沉穩氣質,猶如明星般的化妝台滿足女主人梳化打扮的樂趣。  





考慮到長久使用的可能,小孩房以柔和色系與經典美式線板打造,提供歷久彌新的視覺印象,而 5 樓品茗區,現代空間中擺放散發東方氣息的展示櫃與實木茶桌,圍塑現代人文質感。  




銘家室內設計許瓊櫻總監此次仍然以專業設計及貼心客人的需求創造出無與倫比的生活空間。


Designer Data

銘家室內設計

主持設計師:許瓊櫻

Email:mj2182130@gmail.com

電話:0955587260

地址:桃園市桃園區同德二街158之6號7樓


相關閱讀

大坪數老宅的改造計畫

破解老舊格局動線,豪宅在植栽綠意、精品藝術中閃耀


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare