找尋專屬的品味生活,揭秘原建筑的五感體驗!
來源:設計家

編輯 Annie zeng|圖片提供 原建筑空間 Essence



伴隨世代的日益更迭,居住空間的核心價值由早期的「符合需求」,現今則演變至「滿足身心靈」,生活不僅止於生存,更多是該如何賦予平凡日常生活的儀式感與體驗。原建筑空間在設計每個空間時,以滿足居者需求為基礎,更將人、自然與空間三者視為一體,佐以人體的五感調和,今天跟著小編一起來看看,原建筑空間的主持設計師鄭韻如,如何在不同的空間內融入原建筑空間獨有的美學品味吧!  


【以人為本,空間納入未來生活的變動可能】

家的建構,蘊含多種不同的生活體驗,設計師認為空間不只是一個框架,打造一個居者能在其中品味生活、探索體驗的居所,方為根本之道。


在與屋主接洽討論前期,透過需求問卷耐心引導,明確掌握屋主目前的生活模式、過往經驗及未來空間需求;這個時代能擁有一個家是多不容易的事,大多數屋主普遍希望居所能乘載往後十數年的歲月光陰,而設計師的職責是在有限的空間內,預留未來 10-15 年的生活體驗,保留高度彈性的可能性,滿足屋主於不同階段的需求與期待。


Case. 01

捨棄既定隔間,以半高電視牆界定客廳、練琴場域,後方預留充裕空間,臨窗處則增設弧形臥榻,假日親友來訪時,可以化身為休憩談心之處。  




Case. 02

彈性拉折門圍塑童趣孩房,敞開時無形延伸公領域的開闊視覺,考量孩子長大擁有個人隱私後,闔上亦是一間獨立的臥房空間。  




Case. 03

居家健身房以大面清玻璃取代牆面,同時兼靜謐的閱讀書房,不只達到層層遞進的框景視覺,也無形昇華了家人的情感互動。  




【引入四季更迭,在家也能行光合作用】

由於工作地點、生活機能等考量,多數人與大自然的關係日漸疏離,而綠意與景緻卻是讓人身心靈放鬆的關鍵元素,原建筑空間希望能在居家空間內保留:共時性與慢/漫生活。


共時性為在家中也能感受到四季更迭及十二節氣的變化,以引景入室為主要訴求,打造內外一體的生活居所,就算在家中也能恣意享受陽光灑落、綠意盎然的美好景緻;其次如何打造「漫生活」呢?可擺放具有生活感的物件與空間做串連,讓藝術品、畫作在空間中漫延,更形塑精緻的居家端景;最後是慢生活,巧用色彩、材質讓時間在居宅當中慢慢靜止,打造居者能更靜心、紓壓的空間。


Case. 01

發揮空間大面窗景優勢,島弧型穹頂天花更形塑視覺框景,讓綠意景緻成為居家空間的天然景深,療癒室內的人們。  




Case. 02

留白立面處適時擺設藝術畫作,在純粹淨白的場域內也能享有別具特色的視覺端景,同時讓藝術介入生活。  




Case. 03

以石板綠徑串連室內外的視野,打造與自然綠意合而為一的愜意生活,一邁入空間心緒變平靜且悠閒。


在玄關以引景的方式作為一進門的儀式感,踏石一步一步對比步調快的職場,意欲提醒人們更要好好的放慢腳步,回到家感受無壓的情緒,重新檢視今天,迎接明天更美好的自己。

於空間啟承轉合之中,扮演了很好的「啟」的環節,為整個空間開啟了生活的儀式和序幕。  



【留白空間,盡情深呼吸吧】

為了營造放鬆、可以呼吸的居家氛圍,將過多的裝飾捨棄,運用大面積留白並適度保留緩衝空間,另一個寓意則是場域大多使用健康建材,降低甲醛存在的比例,打造由內而外的健康居所,更兼顧居家安全,讓孩子在家也能放鬆地大口呼吸!


Case. 01

留白空間,讓設計回歸需求本質,留下具有機能性的家飾軟裝,捨棄既定隔間後,開闊空間也讓心靈也能放鬆呼吸。  




Case. 02

捨棄繁瑣裝飾,精確降低甲醛比例,打造全家大小舒適放鬆的幸福居所。  




【機能是必備!五感體驗更能賦予生活期待】

廣為人知的五感,正是人體五種感官的感知,包含:視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺。原建筑空間的主持設計師鄭韻如,在每個空間內皆以五感體驗,賦予居者對於生活的期待,但是具體該如何實現呢?快跟著小編一起來看看吧!


視覺

常被認為是最強烈的感覺,原建筑空間以純粹、低彩度的色彩鋪敘場域,讓整個空間成為外部環境的畫布及框架,不以過多的顏色混淆,越是單純的空間越能讓人感受到放鬆、舒適,形塑最低限的感官刺激。


觸覺

皮膚是人體最大的器官,亦是觸覺的主要感覺器官,以豐富肌理的質材傳遞相異的觸感,如:木紋、塗料相互銜接,輕輕觸摸時便能擁有多元感受,同時鄭韻如設計師希望每樣質材皆能擁有時間性,每個紋理都能看出生活痕跡,讓空間伴隨人們慢慢變老。


味覺

此處非指普遍認知的人體味蕾,而是居家空間的品味、知覺,循序漸進引導屋主進行 Deco、挑選生活物品及家飾,原建筑空間擁有獨立且完善的軟裝規劃,無形中在每個空間都能看出精湛巧思。


嗅覺

用於操作大尺度空間,可引進自然流動的風,形塑舒適的居住環境,其次也能選用有獨特香氣的天然材料,如:原木等在不經意中釋放天然芬多精。


聽覺

讓人們真正舒緩放鬆的空間,必是能聽見自我的聲音而非外部聲音,能夠靜下心來感受生活,才是居家空間的最終目的,尤其在視覺方面降低刺激,打造居者沈澱心緒、回歸本心的居所。


Designer Data

原建筑空間

主持設計師:鄭韻如

Email:essence.sda@gmail.com

網址:essence-spacedesign.com

電話:04-23016838

地址:台中市西區向上路一段79巷64號


相關閱讀

好隔間是空間放大的關鍵!玻璃材質、拉門與地坪設計拉開家的遠景

空間再放大!彈性隔間劃場域並詮釋生活感


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare