揭開療癒客廳秘訣!開放格局、線條延伸及色彩運用,滿足舒適的工作環境與日常生活
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 諾禾空間設計



開放式客廳的格局規劃已盛行許久,這三年在新冠疫情的影響下,居家工作及上線上課程的新生活型態誕生,對於客廳的需求也隨之提升。客廳不再只是看電視的地方,需要能工作、會議,及上線上課的功能場域,因此原本的書房功能被客廳取代;而全家人在客廳一起進行更多活動、凝聚情感,更講究舒適、開放的空間性,也促使客廳設計更朝向全方位發展。


現在,諾禾空間設計透過 3 個客廳案例,解析設計的眉角,我們一起來瞧瞧!  


CASE 1. 老屋改造南法生活,適度留白創造藝術質感客廳

此案為 40 坪複層的老屋翻新南法風設計。由於男屋主是法國人,空間裡透過色彩、材料、家具與軟裝搭配,營造出男屋主在法國家的味道。長形空間裡以通透的開放格局規劃,利用中央的樓梯做為客、餐廚區的劃分;整道紅磚牆延展至二樓,弧形平台包覆梯下空間,小矮階則成為小朋友舒適的乘坐區。  




客廳打造落地窗,框構出一幅綠意景緻的自然畫作,並轉化成室內風景的一部分,形塑清新的療癒氣息;天花板保留原始高度,沒有特別施作造型;空間配色上,選用女屋主喜歡的灰色調,簡約水泥觸感鋪陳壁面,搭配藝術畫作、扇形吊燈,流露美學人文氣息;地板安排木紋材質,大樑也藉由木皮包覆對應風格,舖陳滿室溫馨;客廳選用橘色沙發,搭配溫暖質地的地毯,交織具溫度的家屋氛圍。  





CASE 2. 乾淨俐落現代風格,立柱電視造型讓客廳更加寬敞

疫情開始後,屋主轉為居家工作,希望在客廳裡同時滿足辦公、用餐及與家人互動。因此,透過開放公領域格局規劃,將客、餐廚與書房整併在同一個空間,且利用大面落地窗,引入充沛自然光,形成明亮空間感。屋主工作性質需要訪客到家中進行會議,同時考量居家場域的隱私性;因此,將書房規劃在玄關區,走道兩側分別為鞋櫃與書桌,讓訪客直接在入口進行洽談;並利用一道清玻璃材質的屏風,劃分內外場域,避免家人被打擾。  





現代風客廳設計趨向減化線條,局部安排大理石鋪陳,天花大樑利用深色石材紋理薄磚鋪設,與牆面相互呼應,彰顯非凡氣勢。為了提高客廳的通透性,利用柱形電視造型取代牆體,隔出餐廳區並創造開放空間感,客廳尺度放大一倍。  




CASE 3. 白色弧形天花搭配燈帶延伸,延展客廳空間尺度

屋主從海外搬回台灣,需進行遠距工作,因此在窗邊規劃架高區並擺設書桌,創造專屬工作場域。由於屋主信仰基督教,每週會有教友到家中團聚,需要寬敞、開放的環境;因此,公領域以開放格局規劃,將客、餐廳空間極大化,當人數過多時,窗邊的架高地板也能成為座位區。  




客廳以白色調為基底,沙發背牆搭配水泥質感的藝術漆,營造清爽、舒適氣息;天花大樑利用弧形線條美化,結合燈帶延伸,弱化量體體積,並創造出視覺的延伸性;電視牆的側邊利用半圓性線條妝點視覺層次,呼應整體風格造型。  





Designer Data

諾禾空間設計 上碩室內裝修

主持設計師:張家翰、謝崇孝

Email:noir.espace@msa.hinet.net

網址:www.noir.tw

電話:02-27555585

地址:台北市大安區復興南路二段210巷11號1樓


相關閱讀

精選3大風格客廳!創造端景與寬敞空間感,與家人盡享優雅時光

三款療癒客廳建立夢想場景!一探溫馨貓宅、寧靜日式風與幸福小家庭


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare