人氣社區

自行車駛入室、看不到看得到的留白衍生,滿足極致需求的夢幻宅邸!
來源:設計家

採訪 林意勝│圖片提供 近境制作



家就像是生活意義的匯集點,他用空間重組對世界體驗的節奏,展現人們日常戲劇性的生命、關注的興趣和收藏,同時包容一切讓人回歸原點。


對於具有生活態度的人們來說,他們執著的不再是對速度上激情、駕著遊艇航行於汪洋,而是如何為生活寄寓生機、溫暖與希望,或許如哲學家塞內卡:「內容充實的生命就是長久的生命。」


對近境制作而言,透過向外及向內尋找,讓建築語彙中處理的關係不只是單純的營造,而是探索過程、並且取得平衡。藉由大膽探索,希望能創造不一樣的空間主題,以多維的思考模式,與居住者的生活型態融合後,完成喧嚷至僻靜、世俗至悠然的起承轉合,自得畫境人生。


極簡白上白,在出世的空間保有入世的機能

俄國畫家梅爾魏契創作出一系列在白色背景上的作品,他表示:「白色作品不像某些人所認為的是虛無主義的表示,白色畫作是繪畫的最高喜悅。」在全白之中散發的是簡化的能量,也是最純粹的感情、進取的極簡。



本案的居住者很明確理解自己的喜好和需求,並對生活有著清晰的脈絡和積極的意志力。全白而沒有任何木色的居住空間,含有礦物顆粒的微水泥,藉由施工工法留下人為的獨特肌理,讓時間停留在物件上,成為有機而不刻意的美。




85 坪的整體空間,在公領域的安排上,盡可能的寬敞、無阻,天花板、立面則以曲線創造出空間的韻律,讓白色成為具備豐厚內含的載體,少了櫃體的桎梏,家具則成為白色畫面上的藝術思維,場域有了「白上白」的細膩感知。




主臥室天花板以四個圓角收尾,延續公領域的元素,床邊設有低矮的臥榻,讓生活在出世的空間,保有入世的機能。




衛浴裡拔地而起的浴缸,利用曲線床造流動的體驗,使用的動線不重複,更能收穫靈感。


簡而不凡,沉靜空間氛圍,唯有親近人文、親近生活、親近自我,才能達成精神層面與生活的契合。




大膽想像、完美實現!透天別墅讓自行車駛入地下室

對許多人而言,將家大膽打造成符合生活想像的狀態,是人生最值得擁有的收藏。182 坪的新成屋被寄予主人家豐沛的期待及夢想,希望能家中具備自行車坡道、可直接駛入,因此在設計上以突破極限的方向,讓這個空間擁有突破性的魅力。






原本各自獨立的兩層地下空間利用旋轉坡道貫通,形成挑空的天井光綫以垂直方向引入室內。地下層使用微水泥發揮質材特色,讓垂直動線具備溫柔的紋路成為視覺與觸覺上的撫慰,當騎著自行車沿著坡道向下行進,不同層次的燈光勾勒出空間線條,隨著行走動線淺出淡入,越往下行進、越有身處洞穴的感受。




從地上層方正的樓梯拾階而下,逐漸變形成橢圓形,剛硬的線條轉換到圓潤有機的形體,同時連結側牆的內凹造型,讓自行車可直接進入。地下一層的天井牆面內退創造出陽台的過度空間,地下二層的運動吧檯與自行車展示空間則利用弧形吧檯讓視覺互相鏈接。




通過材質和光線的轉化暗示進入生活領域,不被形式所困、亦掙脫風格和概念的圈囿,利用現代的極簡綫條詮釋中式傳統山形屋頂的輪廓,使新中式風格與現代線條的連結成天花板造型。



房拉門用幾何圖形的輪廓綫條,增加空間中不同的造型語彙,同時實體與虛體的層板增加櫃體的張力及視覺的探索,讓長形的廊道增加視覺層次不再只是剎那間經過的過度空間。



Designer Data

近境制作

主持設計師:唐忠漢

Email:DA@da-interior.com

網址:www.da-interior.com

電話:02-23775101

地址:台北市大安區安和路二段191號B1樓


相關閱讀

與空間深度對話,豐富建材X簡約設計打造「異中求同,同中求異」的訂製豪邸

療癒時光從打造理想衛浴開始 1次領略6個奢華衛浴空間

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare