史上最恐怖老屋 變成現代感透亮別墅
來源:幸福空間


(圖片暨文字來源/幸福空間討論區)


【房屋基本資料】

房屋坪數:75坪(1∼4樓加起來)

設計風格:現代風

房屋類型:透天厝

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:5房、2廳

主要建材:壁紙、大理石、灰鏡、清水模、玻璃、系統櫃


新房子裝修的時候,剛好碰到疫情期間,中間還有滿長的梅雨季,等了快一年,終於完成只屬於我們一家人的溫暖避風港!現在住在裡面,再回想先前房子裝修前的樣子,還是覺得一切很不可思議,也覺得非常感動。先讓大家看看客廳裝修前後的對比照片,感受一下我們家的戲劇性改變。


▲左邊是裝修前,右邊是裝修後,改變真的很大!!!(圖片暨文字來源/幸福空間討論區)


【緣起】

我們原本是住3房的公寓,可是小孩漸漸長大之後,空間就不太夠了,又因為我和老公小時候都是住在透天厝裡,所以希望找到一間透天的房子,可以種一些花花草草,也可以設一個佛堂祭拜祖先。後來,找到現在這個老屋,各方面條件都符合需求,但因為已經荒廢7、8年,屋況非常糟糕,讓我們非常擔心,所以一買下這個房子後,就開始找設計師,幸好最後有找到厲害的設計師讓原本慘不忍睹的老屋重生了!


【原始屋況】

屋齡大概35年,但因為被閒置了7、8年,進去的時候發現裡面密不透風,霉味很重,很多地方都有嚴重壁癌,上樓的時候還要撥開蜘蛛網……。


▲房子的外觀其實還滿正常的,只是磁磚髒髒的。(圖片提供/幸福空間討論區)



▲進門後可以直接看到上二樓的樓梯。(圖片提供/幸福空間討論區)


▲這裡是廚房前面,木皮似乎因為受潮剝落了。(圖片提供/幸福空間討論區)



▲廚房和客餐廳比對起來,狀況還不錯。(圖片提供/幸福空間討論區)


▲廁所小小的,希望能變大一點。(圖片提供/幸福空間討論區)


【找尋設計師】

因為知道屋況很不好,所以直接用「老屋翻新」這個關鍵字,在網路上搜尋對這方面有豐富經驗的設計師,看到現在配合的這個設計師有很多老屋翻新的作品,風格也很喜歡,就找上他了。


【裝修過程】

原本以為裝修就是泥作做一做,櫃子做一做就好,但實際經歷這次裝修,發現還需要注意管線、隔間、防水、窗戶工程……,一大堆程序,沒有想像中簡單。


▲剛開始一直在處理外牆,而且剛好又遇到梅雨季,等了2、3個月才進入下個階段。(圖片暨文字來源/幸福空間討論區)


▲一樓窗前的地坪施作中。(圖片暨文字來源/幸福空間討論區)



▲陽台磁磚也仔細重貼。(圖片暨文字來源/幸福空間討論區)


【完工美照及設計細節】

• 外觀

清掉老舊的磁磚後,以防水塗料和漆料處理,看起來清爽很多。


(圖片提供/幸福空間討論區)


1樓玄關

原本的大門是子母門,但設計師把它改成單門,讓門後面可以再多一排櫃子,放鞋子和雜物。玄關旁邊改用弧形的玻璃讓陽光和外面的景可以進來,是我最滿意的休息區,就算只是坐在這邊放空,也非常享受。


(圖片提供/幸福空間討論區)


1樓客廳

電視牆看起來很氣派,但其實是石紋的壁紙,效果很逼真。牆後面是通往停車庫的樓梯,所以設計師在這裡加了一個小鞋櫃,方便進出。


(圖片提供/幸福空間討論區)


• 1樓餐廳

這裡原本格局有點凌亂,但設計師把線條拉直,讓空間看起來寬敞多了。吧台上面的鏡面架其實藏著廚房機櫃,和吧台下面的灰鏡放在一起很搭。餐桌旁邊有做了一個餐櫃,裡面裝上光帶,旁邊還特別規劃了放酒的玻璃櫃,看起來很有fu。

(圖片提供/幸福空間討論區)


(圖片提供/幸福空間討論區)


• 1樓廚房

瓦斯爐有再移進去一點,避免一些風水問題。


(圖片提供/幸福空間討論區)


2樓主臥

我和老公的房間除了睡覺的地方外,還分出了更衣室和書房。照片可能看不太出來,但更衣室旁邊的玻璃門推開就是書房。


(圖片提供/幸福空間討論區)


(圖片提供/幸福空間討論區)


2樓主衛浴

改造後的浴缸變得更大,甚至可以容納兩個人,使用起來很舒適。


(圖片提供/幸福空間討論區)


 3樓小孩房

這一層樓是雙胞胎的房間,因為怕他們吵架,所以格局大小都一樣,裡面同樣都有衣櫃、書桌、書櫃還有小露台,不同的是兒子床頭是用比較Man的文化石壁紙,女兒床頭是貼幾何圖案的壁紙,讓空間看起來比較時尚。


(圖片提供/幸福空間討論區)


(圖片提供/幸福空間討論區)


• 4樓神明廳

神桌旁邊做了一些櫃子,展示公公生前使用的醫療器材來紀念他。

(圖片提供/幸福空間討論區)


• 4樓和室

神明廳旁邊做了一個和室,還特別加了一扇拉門,這樣有客人來,睡在這邊會比較有安全感。


(圖片提供/幸福空間討論區)


【入住心得】

覺得設計師除了滿足我們的要求,真的幫忙想到很多原本沒注意到的細節。像是1樓空間原本有矮牆,他通通打掉,整個客餐廳變得很寬敞。然後原本零碎的格局也被他拉直了,這樣動線舊不會卡卡的。還有玄關本來大門打開就會看到樓梯,對風水很不好,他用櫃子巧妙避開,還增加一個可以利用的樓梯間檯面。設計師甚至還幫我們做了兩個浴缸,超讚。


他還設計了一個開放式和一個封閉式的曬衣陽台,這樣不管天氣如何都不用擔心衣服沒乾,既方便又實用啊啊啊。最感謝的地方是,就算在疫情期間,設計團隊還是想盡辦法在時間內把我們的家完成,太感動了。


圖片暨文字來源:幸福空間討論區

設計公司:理揚室內裝修設計有限公司

彙整編輯:May

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare