想要住在日式咖啡廳、國外雜誌豪宅還是綠意森林中?訂製符合個性的體面客廳設計師這麼做
來源:設計家

編輯 Michelle|圖片提供 新澄設計



家中最常逗留的區域無非就是客廳,這裡不僅能使忙碌一天的緊繃心情得到釋放,也是家人能親密交流的場域,當親朋好友來訪時也是宴客之處,而肩負這麼多功能的客廳該如何打造?新澄設計黃重蔚設計總監認為:採光與景觀是營造休閒放鬆的重點,今天他將以三個精彩的案例為我們導覽體面客廳的奧義。


Project 1. 住在靜謐日式咖啡館中,居家辦公、家人交誼的最佳詮釋

這間 43 坪的日式風居家是一家四口的居所,男主人長期居家辦公,且設計規劃時適逢疫情期間,他期盼在這個家中除了希望以日式禪意鋪陳外,更希望隨處都能是辦公、閱讀的場所。因此新澄設計在沿窗之處都設計臥榻,並適時點綴綠意,打造流動式辦公動線。


而室內以溫潤木色及一路從玄關延伸至整體公領域的水泥無縫地坪鋪陳,建構出靜謐、療癒的生活場域,沈穩灰色亦從地面延伸至立面包覆沙發背牆、電視牆與餐廚空間,提供豐富的視覺層次。位於角落的和室則以大量木質框出天、地、壁,搭配窗邊的風琴簾,日光隱約透入創造有如低調日式咖啡館的悠閒氛圍,是在家辦公或是家人交誼的最佳詮釋。





Project 2. 新美式經典住居體現明亮大器的退休慢生活

這間 52 坪新美式風居家是兩夫妻為退休準備未來宅,有著巴洛克的建築外觀與良好採光的基地,黃重蔚設計總監延續此條件,室內以簡潔舒適的新美式為主軸,造型雖不像新古典風般華麗,卻散發出淡淡優雅個性。


打開大門,二進式獨立玄關,以大理石壁面為主體,搭配兩側黃銅裝飾與藝術掛畫塑造大器迎賓場景,而黑白交錯的幾何地磚更劃出落塵區,能在這裡從容出門或是轉換回家的情緒。轉入公區,大面積純白色澤為基底,並巧用大理石材、陶瓷板與礦物塗料材質的豐富紋理,塑造精緻且富有層次的居家氣息,並且再搭配大開窗與經典的美式線板,勾勒出明亮典雅的生活空間,在這裡時間的流動都仿若慢了起來。






Project 3. 延攬山景綠意入室創造體面客廳

75 坪四層樓的透天別墅坐擁多面採光與絕佳山景綠意是兩夫妻與新生兒的成長新居。一樓客廳為了讓採光能穿透空間,因此採用無玄關設計,進門就能擁抱明亮採光與餐廚側的山景綠意,白色紋理的陶瓷板電視牆拼貼出簡約雅緻印象,而延伸電梯而出的櫃體則以溫潤木皮包覆,不僅能滿足客廳收納,同時為客廳與餐廚之間畫出界定,其中局部鏤空設計則創造視覺二進層次。


廳區大尺度 L 型沙發除了提供舒適休憩空間,親朋好友來訪時能從容招待,開放式廚房以白色廚具搭配木質調電器櫃,展現自然柔和氣息,且石材中島與長桌相連,賦予順暢地回字動線外,輕食、用餐、辦公、宴客都能輕鬆對應。





Designer Data

新澄設計

主持設計師:黃重蔚

Email:new.rxid@gmail.com

網址:www.newrxid.com

電話:04-26527900

地址:台中市龍井區藝術南街42號一樓


相關閱讀

揭開療癒客廳秘訣!開放格局、線條延伸及色彩運用,滿足舒適的工作環境與日常生活

體面客廳不只大器、吸睛,設計師告訴你還要「這樣做 」才能住得舒適


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare