無論新舊大小 掌握4大原則 任何屋型皆能打造道地新古典風格!
來源:設計家

撰文 楊涵硯|圖片提供 摩登雅舍室內設計


新舊屋、大小坪 風格設計、基礎工程的不敗配置!

造就成功的新古典風格,以新古典風格著稱的摩登雅舍室內設計擁有數十年的豐富經驗,透過長年分析與觀察,2位主持設計師王思文(Vivian)與汪忠錠(汪哥)歸納出以下 4 個重點:

1. 善用淺色與金屬元素塑造高級優雅

2. 以對襯概念打造大量美型收納

3. 小宅重視覺放大與局部亮點

4. 老屋需特別注意空間配置與修繕


本篇將以新屋小宅與老屋大宅 2 個光譜 2 端的案例,讓各種屋型的需求者能建立不出錯的好觀念!


Case 1. 新成屋|20坪↓

Data|蛋黃區18坪小宅/公私領域大樑橫踞/寸土寸金


Design Point 01 棘手大樑對襯化解

此案雖為新成屋,但由於坪數相當有限,樑柱問題特別嚴重,此案便遭遇了棘手的穿心煞問題(指大樑橫亙房屋正中間),設計師以「對襯」手法,以細緻線板修飾大樑後,在其右側增加相同裝飾樑,巧妙框設出開放空間中的客廳與餐廳分野。


設計師汪哥特別提到,有些設計手法遇到大樑會直接封頂處理,但若便宜行事,代價便是犧牲屋主 4-50 公分的高度,讓小宅的視野更加壓迫;因此不做無謂的造型,以簡單俐落的線條就是修飾最好的做法。


遭遇相同問題的主臥,設計師採用同樣手法達成視覺平衡,更完美詮釋新古典風格必備元素。


Design Point 02 皇室質感色彩學

設計師強調,小宅空間有限,大量採用淺色系達到視覺放大效果,若有特殊色彩需求,建議以重點局部展現。


公領域以奶油白油漆與建材為主,並巧妙將跳色放置於單一牆面與軟件,活潑不失氣質。


電視主牆採用仿大理石磁磚並在框線處點綴金色建材,兼顧質感與預算。


Design Point 03 小宅必備美型收納

汪哥認為讓美型與現實生活需求達成平衡是最重要的一件事,因此從電視牆延伸到餐廳區域的牆面腰板、嵌洞、壁燈、與手繪花鳥壁畫後方,全部都是設計完善的隱藏式收納,讓人直呼不可思議!




Design Case 02 老屋|40坪↑

Data|蛋白區40多坪老屋/空間重新配置/滿足各居家成員


Design Point 01 基礎工程為重中之重

設計師 Vivian 建議,只要屋齡超過 15 年,裝修時應謹慎檢視漏水壁癌問題,並且全面更新水電管線,預留 50% 以上的預算在基礎工程是最保險的。


BEFORE



AFTER



Design Point 02 淘汰不合時宜的空間配置

本案居住成員包含女兒、爸爸與孫女三代同堂,了解成員分布與需求後,設計師將原先的4個房間改為3個房間與2個衛浴,將其中一個房間改為餐廳,並將3分之1 的後陽台納入餐廚空間。


BEFORE





AFTER

客廳與餐廚之間的黑色玻璃金屬拉門,除了契合歐式風格主題,更為了阻擋油煙、隔音與打造優良冷房效應而生。


由於餐廚空間場域扮演家人生活中心,設計師賦予該空間除了用餐、烹飪以外包含書房與儲藏的附加功能。宛如手工彩繪的壁畫,其實是耐髒易清潔的數位印刷磁磚,上面代表 4 位家人的喜鵲更凝聚向心力。


Design Point 03 精緻法式風格的關鍵

Vivian 指出,由於本案的主題設定為法式新古典,在設計提案上,以彰顯法式風格的彎弧曲線、金色元素與壁畫、明亮淺色系等精雕細琢的手法為主。


BEFORE



AFTER

由於女主人相當熱愛凡爾賽宮,設計師在沙發背牆注入金箔原料,營造奢華感受。


主臥將橫樑隱藏在更衣室中,並採用圓弧設計修飾,天花的星空燈光設計呼應了女主人的座艙長職業,更彰顯法式風格。


BEFORE+AFTER

原先浴缸使用率趨近於 0 的主臥衛浴,以鑲嵌金色線條的圓弧法式斗櫃與石紋打造宛如身處歐洲的療癒空間。


老屋狹長黑暗的走廊在線板、彩繪與粉色油漆的交互作用下重獲新生,刻意向上延伸至天花的門框,更呈現了道地的歐洲氛圍。


Design Point 04 不思議的隱藏收納大法


玄關四片櫃門同樣秉持對襯均衡的原則,前面旨在遮擋電箱、後方則是訂製鞋櫃。



從玄關一路延伸到端景電視牆上方的大樑,設計師以門斗與線板完整修飾;並將下方的壁爐、壁燈、柱頭處皆放滿隱形收納,徹底滿足大量收納需求。


編輯總結

無論是新成屋或是老屋,首要任務皆須因應居住實際需求進行格妥善格局與基礎工程規劃,再依據屋主對於生活與風格的愛好注入帶有不同國家特色的新古典風格,始能成功彰顯主人的品味與氣質。


Designer Data

摩登雅舍室內設計

主持設計師:汪忠錠、王思文

Email:vivian.intw@msa.hinet.net

網址:www.modern888.com

電話:02-22347886

地址:台北市文山區忠順街二段85巷29號15樓


相關閱讀

老屋X新成屋裝修大解密!超講究設計讓生活更有儀式感

解開新成屋和老屋枷鎖!日式禪風、都會現代與清新北歐3間住宅改造圖鑑


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare