家中畸零區變身收納、吸睛焦點,設計師告訴你這三招一定要學會!
來源:設計家

編輯 Michelle|圖片提供 好厝元創設計



所謂居家的畸零空間指的是家中難以使用的角落,如柱體附近或是樓梯下方等空間,但如何活用?好厝元創設計黃元恩總監提到,室內設計時會特別統整此處,加上門片、包覆作為櫃體、儲藏室、更衣室空間等,或是利用層板打造展示區成為吸睛焦點都是不錯的方式,今天他就將以三個精彩案例為我們解析如何活用畸零空間,讓坪效開外掛。  


Project 1. 善用畸零空間,17 坪空間超寬敞還有海量收納

17 坪的現代風居家是黃元恩總監與家人的未來新居,在這堿J要滿足太太希望有充足的收納空間,也想留給一歲女兒成長時足夠的活動空間,因此他以天馬行空的設計創意打破 17 坪的空間侷限。設計師重新整理管線、調整格局配置,利用電視牆旁邊柱體延伸至玄關做一整面收納,公區的物品得以收整,也充分使用樑柱旁的畸零區。


另外也透過移除隔間牆來增加家中收納空間:廁所前方將隔間牆改為備品櫃,既有隔間效果同時能收納衛浴需要的衛生紙、清洗用品等;而臥房的隔間也同樣去除牆面改為衣櫃滿足收納需求,並利用屋高在上方增加 40 公分的門片櫃收整棉被與換季衣物。而主臥窗邊、天花皆有柱體,則運用這樣畸零角落做書籍與展示櫃的規劃,充分運用每一空間。  





Project 2. 13坪北歐宅,巧用梯下、柱下畸零區創造大收納

空間僅有 13 坪的北歐風夾層小宅,屋主希望能將空間感放大,更期待打造獨立的用餐、烹飪區。設計團隊藉著大型直梯的規劃,妥善分配格局比例,滿足屋主所需的實用機能性。


上下層分為客廳、主臥兩大場域,將公私領域完整劃分,樓梯下方的畸零空間前三格做抽屜規劃,上方部分鏤空可擺放飾品增添層次,並將冰箱移到靠客廳處的梯下,不僅動線方便,同時餐廚也有餘裕規劃吧台用餐區。旋上主臥,簡單配置的睡眠區外,巧用樑下創造衣櫃滿足收納,且使用毛玻璃拉門保留視線穿透感,而衣櫃內部設有照明,除了方便拿取衣物外,同時還有小夜燈的作用。  





Project 3. 3.6 米無印宅,善用畸零區讓 13 坪小宅兩人也住得舒適

僅 13 坪大的空間,屋主夫妻對未來住居的要求很明確:希望擁有日式無印風、個人辦公區及足夠收納空間,同時保有明亮採光。


好厝元創設計黃元恩總監善用空間3.6米的垂直優勢,將坪效向上發展,充分利用畸零空間,如於電視牆上方設置書牆,並利用滑動樓梯增加實用性等,樓梯則為客廳與辦公空間的中介,保有空間的穿透感和採光。二樓部分規劃為夫妻的寢臥區,樑下畸零區增加毛玻璃門片化身衣櫃,可收納當季衣物,而樓梯下方則規劃擺放換季物品,滿足衣櫃空間無法收納兩人全部衣物的狀況。 





 



Designer Data

好厝元創設計有限公司

主持設計師:黃元恩

Email:iandesignhouse@gmail.com

電話:03-3239998

地址:桃園市蘆竹區大新一街66號2樓


相關閱讀

入住後才知道多實用!懶人屋主不能沒有的 TOP5 居家收納設計,你列入收納需求清單了嗎?

一家三口新居落成美得令人羨慕!漸層天空藍調和一室的和諧,收納機能超強大


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare