3款優質客廳設計!簡約美感創造寬敞空間,搭配彈性機能讓家好舒適
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 馥築時尚設計



這幾年經歷疫情生活,居家場域的設計上也隨之變化,與時俱進。客廳,是一個家的門面,也是家人互動、凝聚情感的場域;疫情期間,許多人轉為居家辦公、參與線上課程,全家人在家活動的時間拉長,對於物件收納的需求也大為提升;空間的視覺設計上,則回歸清爽、簡潔風格,形成開放、寬敞的場域。而防疫概念植入人心,居家空間需頻繁使用酒精消毒,及打掃頻率提高,材料上應挑選耐用、抗污、持久性佳的材質,像是美耐板、磁磚,才能擁有長久如新的空間樣貌。


現在,馥築時尚設計透過 3 個客廳案例,盤點設計細節與關鍵,讓客廳成為後疫情時代,全家人最喜歡久待、情感加溫的質感場域。  


CASE 1. 以休閒現代為走向,現代俐落的客廳質感放大空間

25 坪現代風空間裡,為了創造休閒宅概念,開放的公領域格局規劃,將客、餐廳與多功能區整合為一,並以簡約、俐落的櫃體與壁面造型,延展出開闊的生活場域。玄關到客廳牆面,利用仿石材紋理的磁磚鋪設,形成一道俐落的藝術感主牆;黑色薄板鐵件兼具展示的美學機能,並創造視覺延伸感。立面透過漂浮櫃體滿足收納,輕盈不落地的設計讓造型一氣呵成!  





大樑包覆灰鏡來修飾量體,鏡面投射、展延室內情境,並塑造明亮、開闊空間感。挑選粉色布藝沙發,挹注一股柔美溫馨氛圍,而可輕鬆轉向的靠背設計,創造隨性乘坐、舒適至上的愜意感。 


 





CASE 2. 體現低調的奢華美學,深色石材電視牆展現美學力道

在 56 坪現代風空間裡,沉穩、低調的奢華美學遊走一室,烘托屋主不凡的獨到品味。公領域以開放格局呈現,地坪運用木質人字拼與深色磁磚材質,巧妙界定客廳與餐廳;深色地坪從玄關延展到室內,視覺軸線也隨之開展,深淺色調的比例調配,平衡整體視覺的比重與力道。  




石材電視牆選用亮面、漸層深色調搭配具張力的紋理;側邊銜接大地色系櫃體,局部則以鏤空的開放視覺,延展出電視牆的軒昂大器;鞋櫃利用漂浮櫃體展現輕盈,白色鐵件線條隔出櫃體與電視牆,同時框構出漸層、一致性的視覺美感。  



沙發延伸出後方的書房,書牆局部安排開放櫃體設計,讓客廳空間尺度更為延伸;書房與餐廳呈垂直軸線,透過流暢的動線規劃,營造高互動的空間特性。 


 


CASE 3. 活用弧形線條的張力,開展客廳軸線與景深

40 年 35 坪的老屋,搖身一變成時尚的現代風空間。為了提高採光,以及突破電視牆與沙發距離較近,可能帶來的狹窄感受;拆除落地窗、安裝滑門設計,提升室內明亮度,讓空間放大,同時創造出陽台到客廳的流暢動線。滑門增設安全鎖,提升居家隔音,創造空間的寧靜與安定度。 


 


電視牆鋪陳簡潔的白色基底,天花板透過傾斜立面延伸至廊道,牆體底部採波浪狀並結合嵌燈,弧形線條延展到餐廳區,牆面的延伸將整體空間的軸線打開,創造開闊的客廳尺度。主機與電器設備的收納規劃在右側造型牆,立面以洞洞造型設計,讓櫃內電器能透氣,也創造視覺通透感。 




 


深色木紋質感沙發背牆,打造溫潤、沉穩的客廳氛圍;側邊結合滑門式的隱藏門設計切換公私領域,保有私領域的獨立性,立面的設計讓客廳設計達到平衡與一致性。  




Designer Data

馥築時尚設計

主持設計師:湯鎮安

Email:liuyang1688@gmail.com

網址:www.fzudesign.com

電話:0922279796、02-28162858

地址:台北市士林區重慶北路4段248號3樓



相關閱讀

創造多元生活體驗的豪宅客廳!兼具動線延展、美學工藝及頂極吧檯機能

揭開療癒客廳秘訣!開放格局、線條延伸及色彩運用,滿足舒適的工作環境與日常生活


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare