怦然心動的親子宅設計提案,收納做好做滿也能超清爽,小孩很開心,大人很滿意!
來源:設計家

編輯 Jessie Chang│圖片提供 演拓空間室內設計


Home Data

設計公司:演拓空間室內設計

設計師:張德良、殷崇淵、楊霈瀅(寬寬)、廖文祥

設計風格:現代風

房屋狀況:新成屋(5年以下)

空間坪數:50坪

居住成員:大人:2人,小孩:3人

空間格局:四房

主要建材:大理石、木櫃、木地板、木質格柵、金屬鐵件、灰玻



當新家要開始進行裝潢,什麼事情會是首要的考量呢?對於此案屋主夫妻而言「如何讓孩子快樂成長」就是居宅設計的首要考量,因此購入新家後選擇與演拓空間室內設計進行合作,讓演拓以百分之百的貼心設計,為一家人打造最符合需求的親子空間,不僅小孩很開心,大人也很滿意!


Point 1. 弧形語彙消弭稜角,開放式設計讓居家安全更加分

孩子可以說是此案的設計主軸,為了減少尖銳倒角在遊玩時產生意外的機率,選擇在軟裝與牆面融入大量弧形語彙。入室玄關跳脫傳統屏風設計,改以建築手法勾勒圓潤的空間感,同時還達到動線分流的效果。屏風立面彼鄰卻不貼合的設計點綴通透視覺,即使以石紋為材,也不會產生過於笨重的量感。玄關內側牆面選用鏡面材質貼覆,再刻上屋主虔誠信仰的六字箴言,每當走入室內,六字箴言就會自然的亮起,隱隱提點居者的信念。




此空間天花僅 220 公分,因此公領域最大幅度的取消實體隔間,再搭佐天花斜切及弧形語彙,透過視覺心理,將空間感延伸。因還在學齡期間的三位孩子常聚集於餐桌學習,開放式設計也更利於家長照看孩子狀況,就算身處廚房也不用擔心。



Point 2. 善用拉門與門片,打造高機能、高顏值的收納設計

親子空間除了安全性需要特別注意外,收納更是不能馬虎!特別是對於養育 3 位孩子的屋主二人而言更是重要!設計師細心觀察原格局狀況,並找出可利用畸零空間,根據居者需求量身訂製,沙發邊立面因緊鄰玄關,選擇整合放置孩子書包、外出衣物的空間與紫外線衣櫃,最後再以門片將機能隱藏,既維持公領域強大的收納機能,又將居宅顏值提升至巔峰。




餐水櫃以喜慶的紅色鋪陳,搭配前方餐桌古銅燈飾,揉捻出大器優雅的居宅端景,除了小吧檯機能外,餐水櫃還兼具電器櫃之用,使用電器時電線不再散落一地,行走安全更提升。親友來訪時僅需將一旁白色拉門拉上,一分鐘即可從容見客,再也不必匆忙收拾,視覺也更清爽。



Point 3. 跟隨居者喜好做設計,私領域如秘密基地般貼心

主臥室以清新淡雅的木質與淺色勾勒,形塑易於放鬆的舒眠氛圍。為在有限的空間中加入雙更衣間設計,選擇於床頭牆立面加入格柵語彙,利用穿透性維持空間感,床頭牆側邊以圓弧曲線內縮,擴大走道空間同時消弭壓迫感,通行更順暢。




為滿足屋主二人的視聽需求,選擇以較為輕盈的電視架取代電視主牆,白天光線可穿過電視架進入室內,採光與視聽機能兼具。




兒童房以孩子喜歡的色調鋪陳,並根據日常學習需求規劃各式機能,讓孩子在家中能有一個專屬於自已的小天地,生活也更放鬆無壓。






相關閱讀

生活總是在他方!居宅設計張弛有度,一個人好安靜,一家人好溫馨

堆疊層層遞進的精緻感受!複層格局牽起兩代,宛如藝術品的現代人文豪宅


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare