親朋好友的聚會宅,體面客廳設計別忘了「這樣」做!
來源:設計家

編輯 Michelle|圖片提供 成境設計



客廳是凝聚家人情感的所在,尤其在經歷疫情之後,大家的生活習慣隨著改變:比起在外面聚餐,更傾向三五好友到家裡小聚,因此居家設計尤其是公區的安排就更顯重要。「體面客廳的關鍵在於整合空間與營造舒適度:讓所有場域有所互動,並利用設計、材質、家俱的擺設提供放鬆的氛圍及展現個性」成境設計李順程設計總監說道,此次他將以三個精彩案例為我們解析體面客廳的設計關鍵。


Key Point 1. 沙發轉向搭配建築感雙面櫃牆塑造空間景深與開闊度

這間 50 年屋齡的老公寓,是一對年輕夫妻對生活的期盼,希望於公區擁有落塵區與開放式客餐廳,還要有書房和儲藏室,只有 30 坪空間該如何回應需求?


成境設計將客廳沙發轉向面向戶外,並於入口處側邊規劃一道建築感形式的雙面櫃牆,玄關面能收納出入的鞋子與衣帽,客廳面則是電視牆,不僅合理創造玄關落塵區,同時令客廳更為開闊,而櫃體部分鏤空引光入室也勾勒線條美感。




原本位於房屋後方的廚房被移到前方公區,放大空間尺度,且讓家人彼此能更有互動,親朋好友來訪時也能熱鬧聚會。值得一提的是,天花板有著錯亂的大樑,設計師利用弧形天花串連模糊場域界定,且廚房不做上櫃改以層板收納創造空間景深,書房結合儲藏室,並使用玻璃拉門營造視覺穿透感。而為了有著單車愛好的屋主,設計師也在客廳入口打造洞洞板牆,除了可以收納單車外,同時也展示居家獨特個性。




Key Point 2. 開放客廳、餐廳、多功能室營造公區寬敞視野

22 坪的簡約風空間住著屋主兩夫妻,因為原始格局廚房及客廳動線太過於緊湊狹窄,加上生活上不需要三房,因此設計師決定將格局縮一房改為 2+1 房空間。



開放式公領域利用日式與北歐元素相融,打造溫馨的簡約風空間,客廳天花、牆體與櫃體則以弧形設計消弭稜角,創造流暢圓潤視覺,並在廚房與玄關交界的廊道區設置 L 型吧台與電器櫃,方便夫妻倆平日在此享用輕食或是小酌一杯。



沙發後方規劃餐桌及多功能室,餐桌上圓形造型天花與空間的弧形相互呼應並為場域聚焦,而多功能室利用拉門設計,平日不使用時敞開門片塑造寬敞的公區視野,長輩親友留宿時拉上門片則化身客房、孝親房。




Key Point 3. 3 個回字動線開創全新客廳使用模式

30 坪現代風宅是屋主一家三口與毛小孩的未來居所,因為原屋格局不佳,家人在其中難以產生互動,加上光線難以進入顯得狹窄陰暗,成境設計李順程設計總監決定重塑空間布局。


平面圖提供_成境設計。


空間從原始 3 房改為 2+1 房放大公共領域,並於客廳運用 3 個回字:旋轉式電視屏風、中島設計、窗台邊的書桌等增加視覺穿透性與層次。




這樣的佈局創造自由且模糊的使用動線,豐富生活樣貌,平日家人無論是在客廳歇息、在書桌閱讀、或是在廚房料理能互動無阻礙,各自活動也不打擾,而因為有著開闊的公共場域就算再多親朋好友前來聚會也能舒適自在。空間內高低不一貓跳台與廊道令貓咪能恣意行走,亦成為家的獨特風景。






相關閱讀

三款療癒客廳建立夢想場景!一探溫馨貓宅、寧靜日式風與幸福小家庭

最放鬆的居家體驗在此發生!3款風格客廳,點燃你對生活的豐富想像


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare