人氣社區

中古屋、新成屋跟預售屋客變要注意哪些?讓專家告訴你挑選不同屋況的眉角
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 大久空間設計有限公司



買房自住是許多人的夢想,也是一門大學問,掌握好屋況、預算到整體的優缺點,才能避開看不見的買房陷阱!大久設計團隊將介紹新成屋、預售客變與中古屋翻新的三個案例,盤點裝潢時須注意的細節,並透過具體案例分析運用了哪些裝潢重點,創造美學與實用的生活質感。


Case 1. 十年中古屋翻新,基礎結構全面更新

33.8 坪中古屋翻新美式風空間,是熟齡屋主作為休息與度假之用。由於屋齡達十年以上,設計師在裝修前,特別留意天花板、牆面等處是否有壁癌,或鋼筋外露情況。整體將水電管線等基礎工程全部更新,將外推的陽台向內縮,復原成與建築結構整齊。





將三房改為兩房,分別規劃主臥室與孝親房,其餘空間挪至公領域使用。公領域規劃開放格局,讓客、餐廳與書房成為一大空間。由於喜愛下廚,特別透過美式線板的拉門規劃獨立廚房,避免油煙跑到客廳。兩間衛浴分別規劃黑、白對比色,並結合百葉窗,呼應屋主喜愛輕美式風格。






Case 2. 新成屋的水區已建置好、僅微調房間大小

此案為 34.7 坪兩房飯店風的新成屋設計,是父母買給兩個孩子入住,方便工作與就學需求。建商交屋時,請設計師協助進行驗收,空間已配好廚房與廁所,只需微調其他空間格局,以符合屋主生活現況。





鞋櫃兼具屏風機能,避免開門見窗的風水疑慮;壁面貼上整排穿衣鏡,讓視覺更延伸。沙發後方利用玻璃隔間打造獨立書房區,穿透的隔間方式,讓公領域更顯開放、尺度延伸。書房兼客房使用,將臥榻底部的泡棉上方,再加一層薄薄的乳膠墊,創造接近床墊的舒適高度,並加厚玻璃隔間,大幅提升休憩時所需的寧靜品質。





Case 3. 預售進行客變,掌握預算且規劃絕佳的實用設計

35 坪三房飯店風,在預售屋階段便找設計師進行客變。將尺寸、動線微調成具機能的合理化空間,無零碎畸零角落。保留原建商配的拋光石英磚,並整室鋪上木地板,平整度佳並省下鋪地板的費用。拆除原天花板,以白色為基底、樑柱側邊噴黑漆,營造挑高感、讓視覺再延伸。




將原本的四房調整成三房,其中一房變成開放書房區,後方規劃一道背牆,連結沙發與中島區,牆面鋪陳灰色織紋質地的美耐板,整合收納櫃與通往私領域廊道的隱藏門,呼應飯店風的細緻質感。臥室依循屋主使用習慣,將床縮小、微調衣櫃尺度,微調成舒適、好用的休憩環境。





大久設計團隊細膩覺察屋主的生活習慣與需求,掌握不同屋況的優缺點,掌握精準的設計邏輯與美感細節,創造出發揮空間最大值的居家設計。




相關閱讀

聰明省下隱形裝潢預算!設計師無私分享,預售屋與新成屋裝修4大注意事項

從新成屋到老屋 5 種屋況的重點裝潢概念讓你 1 分鐘 get !


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare