敞開大門是設計的開始!掌握現代輕奢質感,替現代人打造療癒沉澱的居所
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 大門室內裝修設計工程有限公司



「大門」不僅是進入空間的通道,更象徵開啟新的旅程,進入全新的生活方式。因此,大門的設計需要精心呈現這種全新的生活方式,讓人感受到一種嶄新的體驗。大門室內裝修總監蔡宗瑋在一開場與我們這麼分享,設計對他而言,是替屋主實現夢想的家。從工作室時的一人公司,到至今近十位的團隊,憑著對設計的熱愛及替屋主築夢的使命,創造許多具溫度的空間設計,體現家是最療癒的居所。現在,讓我們一起走進大門室內裝修的設計旅程!


設計的初始,期待替屋主打造具溫度空間

蔡宗瑋一開始在建築師事務所上班,從中磨練對設計的敏銳度;為了能進一步與使用者面對面的溝通,具體掌握空間尺度,後來離開事務所,一邊準備考建築師執照,同時開始接案。除了概念、設計,還深入了解工程規劃,並到現場監工,過程雖辛苦,卻充滿成就感,蔡宗瑋說:「能把最好的成果交付給業主,是我最開心的時刻。」


順利取得建築師執照後,成立大門室內裝修設計公司,接到了第一筆破三百萬的毛胚設計之後,持續拓展公司事業,過往在學校擔任講師時結識了些優秀的學生,後來都陸續加入了團隊,成為大門核心成員一起實踐理想。從 2018 年開業至今,團隊已有八位同仁,目前仍持續於高雄等地拓展業務。


舒服柔美氛圍結合空間中界點,創造生活儀式感

提及品牌的風格走向,蔡宗瑋認為輕奢質感的現代風空間,是非常適合忙碌的現代人,他說:「屋主平日努力工作,假日回到家能體驗非常柔和、舒適的療癒氛圍與燈光,將白天的煩惱、緊張自然都放下了。」近期大門設計師團隊打造的奢金夢幻宅裡,透過奶油色調鋪陳、圓弧的線條遊走空間裡,營造溫暖的空間氛圍,屋主L覺得回到家能全然的放鬆,也能陪伴家人與寵物,假日成為好友一起開心聚會的場所,能搬入具有設計感的新家感到非常幸福。





整體動線規劃上,兼具放鬆與凝聚家人情感為出發,將餐廳成為設計的開始並安排在入口處,創造出玄關到客廳間的中介點。蔡宗瑋進一步說明:「我們團隊在中介的空間領域設計一個停頓點,可創造心情上的轉換,加上餐廳是一般人最感到放鬆的場域,藉此展現出生活的儀式感!」柔和的雲彩造型吊燈搭配喜鵲壁燈,調和出浪漫的用餐氣息,成為屋主 L 與家人最喜歡久待的場域。




從生活方式思考動線規劃,平衡留白與填充設計

除了空間氛圍的營造,大門設計師團隊認為流暢的動線安排,是屋主能舒適久住的關鍵。「一個好的動線,要從生活的流暢性切入。」從進家門的玄關開始,到公領域的每一個空間的連結,走在串連場域的廊道,以寬敞、流暢為主;規劃動線的過程,也會將主次背景牆、端景牆納入,同時將決定生活便利度的收納機能也在此時安排進來,創造出符合現階段生活的空間質量。




近期打造的 60 坪現代風單身宅裡,玄關以長虹玻璃結合木層板的半穿透端景牆,簡約配色與自然質感的材質安排,讓屋主一回家就能放鬆,並感受到專屬自我空間的親切感。考量屋主收藏的興趣,蔡宗瑋將空間適度留白、不做滿,讓屋主可擺放收藏品、電器等物件。




具彈性與開闊的空間特性,滿足活動與情感的親子宅

蔡宗瑋與大門團隊希望能持續提升設計力,以業主可接受的程度,希望在每個案子裡加入一些材料或設計細節上的挑戰。在團隊執行這 35 坪現代風空間裡,考量屋主希望場域有彈性、不制式,及小孩需要開闊的活動空間;大門設計師林祺潔與團隊在玄關安排一道雙面櫃,創造入口的轉折;進入公領域後捨棄以牆劃出場域,木紋天花延伸出核心廊道,兩側簡單透過家具定位出客廳與餐廚區。




少了制式的電視體,而是將電視擺放在整道落地窗的中央,平時不觀看電視時,利用布幔遮蓋住。整體開放的室內格局,讓小孩能自在活動,並將空間的兩道牆規劃收納機能,隨著生活的不同階段性,讓業主調整收放的物件形式。




舉行大門室內設計年度大賽,扎根設計是關於生活與品味

為了讓更多人認識大門室內裝修設計,並傳遞「大門關乎生活與品味,可以持續發生的事情。」,去年年底開始舉辦一些有趣的課程,像是燈光設計、藝術等主題,藉此與使用者有更多互動,增加品牌黏著度;但更重要的是,厚實團隊的設計力。


蔡宗瑋與大門設計師團隊在去年底舉辦一場大門室內設計年度大賽,讓團隊裡的設計師們腦力激盪,並邀請業主與親朋好友共襄盛舉;這場良性競爭中,對外達到品牌精神的宣傳,對內則凝聚設計團隊的向心力,並再次喚醒替業主實現夢想空間的核心目標,也讓屋主感受到品牌以客為尊的理念,讓這場活動畫下了完美句點。






相關閱讀

獨特盒體概念,圍塑美好的現代寧靜雙拼宅!

毛胚屋改造後讓心的距離更近了! 高顏值與舒適度的清新無壓現代宅


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare