「預售屋客變」開啟無限想像!21坪退休宅,實踐美式曼哈頓的優雅知性感
來源:設計家

編輯 林君逸|圖片提供 奇典設計


Home Data

設計公司:奇典設計

設計師:葉希文、羅淑薇

設計風格:美式風

房屋狀況:新成屋(5年以下)

空間坪數:21坪

空間格局:三房

主要建材:乳膠漆、大圖輸出、海島型木地板、木紋磚、石英磚/拋光石英磚、不鏽鋼、鐵件、灰鏡、茶玻、烤玻、木作貼皮、烤漆、壓克力、鋼刷木皮、系統板材、磁磚、人造石、賽麗石、噴漆、壓紋玻璃、清水模、壁磚、玻璃



剛下訂預售屋的您,是否苦惱著「客變」難題呢?建商為了便於銷售,預售屋從格局、建材、設備到管線配置,皆以相同的標準規格配置,卻不盡然符合每戶家庭的需求。因此,意指客戶變更的「客變」服務應運而生,在不影響結構安全的狀況下,讓配置保留調整彈性,省去二次施工的拆除成本。


這間 21 坪退休宅,初始格局與配備皆無法滿足屋主期待,於是邀請奇典設計的葉希文、羅淑薇設計師進行客變。善於傾聽客戶需求、擁有卓越美感的他們,會如何重塑空間,創造屋主夢想裡的舒適居家呢?  


Point 1. 一秒帶您置身異國!體現美式曼哈頓的現代都會風格

屋主過往曾有旅居美國的經驗,於是此案的風格定調上,以美國東岸的曼哈頓風格為主。整體注入清淺和諧的莫蘭迪色調,從純白、湖水綠到裸灰色澤,佈劃無壓舒適的居家畫面。同時,沒有繁複華麗的陳設裝飾,取而代之是直截俐落的線板元素,以及黑烤鐵框妝點的玻璃櫥窗,透過低調卻經典的美式風元素,渲染優雅知性的異國氣息,完美復刻屋主腦海裡的美好記憶。  




Point 2. 釋放次臥空間!反而提升空間感、創造悠閒的生活情境

考量整體坪數不大,葉設計師與屋主討論過後,決定捨去不必要的次臥,轉與公領域合而為一,大幅提升視覺空間感,不會因為過度的場域劃分,產生狹隘擁擠的視覺印象。而釋放的緩衝區域,在半高的湖水綠隔屏劃分下,打造視野極佳的開放式書房,後側沿著牆面規劃玻璃櫥窗,能擺放心愛書籍與旅遊紀念品外,靠近窗面處也擺放鋼琴,讓屋主望著遼闊的美好景色,享受樂音飄揚的演奏時光。  




Point 3. 揮別建商附的制式廚房!打造義式餐酒館般的中島廚房

原廚房配置裡,僅有建商所附的一字型廚具,整體空間侷促、規劃有限,無法安排所需的電器櫃,也缺乏屋主嚮往的中島吧台。葉希文設計師將爐灶、水槽的位置微調,加上嵌入式的電器櫃、冰箱,不但擴大廚房的收納機能,又利用隱藏式手法,形塑整齊有序的環境,免去紊亂的可能性。


而小型的中島吧台串聯可伸縮式餐桌,揭開義式餐酒館的放鬆氛圍,平時也能在此手沖咖啡,享受悠閒人生,絲毫不被坪數大小限制夢想樣貌。此外,為了化解開門見灶的風水疑慮,大門旁邊配置可旋轉的壓紋玻璃屏風,透過不同角度的翻轉,也能巧妙放大空間感受。  



Point 4. 私領域裡做足聰明收納設計!就連展示機能也一併考慮在內

因應空間有限,私領域所需的收納設計更得悉心規畫!主臥房裡,透過樑下空間整併偌大的純白衣櫃,以隱藏式設計抹去量體的沈重感,並規劃開放式吊架,懸掛外套、圍巾等常用衣物,建立最便利的拿取動線。床邊的五斗櫃兼具化妝台功能,不但增添儲藏容量,更巧妙顧及女主人簡易梳妝的需求。另一間次臥,葉設計師活用牆面空間,向上延伸收納櫃體,也佈劃為藝術作品的展示地帶,甚至從中結合掛鉤,將實用的機能性延展至最大。  





奇典設計團隊完美體現屋主對生活美感的期待,重塑美國東岸的曼哈頓生活情境,並調整格局動線,放大公領域視野、納入開放式中島廚房,連收納設計都悉心鋪排,為全家開啟舒心又自在的未來章節!




相關閱讀

一睹霧鄉色清新美式宅的恬淡,微調格局讓生活更舒適!

都會老屋救星!看坪效大師收服畸零、創造極致空間!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare