不可能你家還在做落地櫃吧!這 5 大類櫃體千萬別落地,懸浮設計優點多到數不完
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 驊揚室內裝修設計,無設計空間制作工作室,九日設計,巢空間室內設計,賀澤室內設計,宸名室內制作,文儀設計,禾研空間設計,逸喬室內設計,黑晶室內設計,止靜設計事務所,北鷗室內設計,敘研設計



落地櫃是過去一昧追求收納量的產物,但隨著住宅坪數縮小,居家收納也有更聰明的解法。櫃體不落地的設計看似少了一截收納容量,但稍微離地的懸浮設計卻能帶給生活空間更多好處,能發揮住宅坪效、優化動線並讓收納機能upgrade!一起來看看這 5 大收納櫃設計,由落地變成不落地的優點吧。


【櫃型大解析】

Q1:落地櫃好還是懸浮櫃好?

落地櫃是指櫃體的底部緊貼地面,收納量最大化,在居家空間裡木作或系統櫃都是常見的設計。懸浮櫃又稱懸空櫃好或壁掛式櫃體,櫃體是固定在牆上,讓收納有輕盈感,也有放大空間的效果。


Q2:懸浮櫃承重效果好嗎?

懸浮櫃有兩種施作方式,一為加板固定,另一種使用膨脹螺栓固定在牆面,木作或系統櫃都可以做到懸浮設計。承重度基本上只要板材厚實、固定得夠牢固,耐重度都不用太過擔心。


Q3:哪些地方適合使用懸浮櫃?

常見的有玄關鞋櫃、電視櫃、化妝台、浴櫃等等,主要是因應空間比例,利用懸浮設計可以讓櫃體不那麼壓迫空間。


【懸浮櫃的五大運用場域】

一、玄關櫃不落地:可放室內拖鞋與掃地機器人 

玄關櫃做懸浮設計看似會少了一點點收納,但其實下方騰出的空間可以用來擺放室內拖鞋,或讓剛脫下的鞋子稍微通風,在收納量上幾乎沒有減少,但卻對生活機能有不錯的提升。另外,由於掃地機器人已經很普及,懸浮設計也能讓掃地機器人有安放之處,不會影響生活動線。通常離地 20-30 公分左右能放置各式鞋履。




二、電視櫃不落地:利於清潔打掃、放大客廳空間 

傳統落地電視櫃或高腳的活動式電視櫃,很容易囤積灰塵,不僅打掃不易、也容易讓家裡成為過敏環境。採用懸浮設計的話,掃地機器人可以順利行經清潔全室;在開放式設計中也能與玄關櫃整合,做到延展空間比例的效果;電視櫃不落地的設計,讓下方也可以擺放健身器材、瑜珈墊等生活用品。要根據電視牆尺寸來覺定離地高度,通常定在 30-45 公分。




三、床頭櫃不落地:優化動線減少清潔死角 

生活坪數越來越小,房間的空間也會被壓縮,為了爭取更舒適的臥房動線,過往落地式床頭櫃逐漸改成懸浮設計,或用壁龕取代傳統置物空間,讓床架與床頭櫃結合創造連續整體感;兩側走道看起來更寬闊,但收納機能依然不變。懸浮床頭櫃的下方也可以加裝感應照明,作為晚上起床上廁所時的指引燈,提升居家安全與生活氣氛唷!




四、書桌不落地:椅子活動度高,空間感UP UP 

現代居家空間規劃少不了多功能書房,但分到的坪數肯定不大,以懸浮書桌取代過去有桌角的書桌陳設,讓椅子的活動度大增,也能舒緩櫃體造成空機的壓迫感,書桌下方也能雖需求擺放空氣清淨機、電腦主機等物品,當然在清潔方便也會比落地書桌更為簡便。




五、浴櫃不落地:盡可能杜絕地板濕氣

雖然大部分浴室都會做乾溼分離,但濕氣依然相對其他空間高,因此在規劃浴櫃時採取不落地設計,能避免長期沾染地板濕器造成櫃體發霉與變形等問題,在整間清掃、用水刷洗時也不需要擔心整個浴櫃會泡在水裡。另外,也能避免阻礙乾區的排水孔。通常離地 80-90 公分為主,但主要應依照浴櫃長寬與型態做調整。





相關閱讀

要冷不冷,換季收納怎麼做?用衣櫃收納、玄關櫃的聰明 6 招,渡過換季尷尬期

收納櫃設計有玄機!玄關鞋櫃不悶臭、臥室衣櫃無霉味、客廳電視櫃有散熱,收納櫃透氣設計陪你度過梅雨季


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare