不論新舊都該調整格局!看中古屋如何化身簡約退休宅,新成屋實踐新婚夫妻侘寂小生活
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 共禾築研設計



新成屋還是老屋好?一定是所有屋主購屋時碰到的一大難題。老屋與中古屋會花費較多的基礎工程,而新成屋的單坪價格與生活空間相比 CP 值較低。不過,不論是新成屋還是老屋,在格局上面都不要遷就!由共禾築研設計打造的兩間坪數相同、屋況一新一舊的住宅案例中,深度解析裝潢著重的項目以及分別做了哪些格局變動,落實退休夫妻與新婚夫妻各自生活的理想型。


一、老屋翻新代表:

20 幾年中古屋翻新日記!重塑玄關、規劃ㄇ字大廚房,退休夫妻在台也能靜享歐美簡約小時光

46坪 / 老屋 / 現代風 / 三房兩廳兩衛 / 退休夫妻



Point 01 拆除客房打造大玄關與用餐區

屋齡 20 好幾的中古屋原本沒有玄關空間,房間配置也讓動線顯得窒礙難行。因應住宅僅有退休夫妻居住,因此果決拆除原本位於餐廳位置的大客房,砌一道木作隔間牆搭配格柵規劃出寬敞的落塵區。重塑後的公共區域空間感看起來比 46 坪更寬敞,能規劃出完整用餐空間;原本封閉式廚房拆除隔牆後,以ㄇ字型廚房取代與餐桌相連獨立中島,讓中島使用上更鄰近水槽、大幅提升吧台實用性。


平面圖提供_共禾築研設計。




由於男屋主長期於國外工作,對於住宅風格的文化背景相對西化,像是比起熱炒更常以烤箱、輕食料理為主,因此開放式廚房不用擔心油煙飄散,牆面與防濺板也能挑選地鐵磚營造歐美風格。雙開門大冰箱規劃在鄰近餐桌位置,搭配一旁活動式餐櫃營造簡約隨性的休閒風格,不僅夫妻兩人生活自在,要招待親友也沒問題。




Point 02 玻璃書房與主臥衛浴大升級

比起過多的裝飾性設計,屋主夫妻因為受國外文化影響,客廳區以塗料和活動家具形塑彈性相對高的休憩場域,而鄰近餐廳旁邊的書房反而是女主人最常窩著的空間。書房利用玻璃拉門優化房內採光,開放式收納結合電子壁爐圍塑出歐美住宅溫馨的氣氛。餐廳牆面延伸格柵,不僅能讓用餐區更有包覆性、消弭不安定感,也能延長廊道舒緩房門帶來的侷促的格局。





主臥在靠窗處樑柱壓迫的地方規劃休憩臥榻,上方吊隱式冷氣讓空間視覺更為簡約,且在費用與養護上也與外掛分離式冷氣相距不遠。有別於華人在意風水,受西方文化薰陶的屋主夫妻保留床頭的大面積開窗迎來豐沛的陽光;床頭櫃與床架整合設計也讓寢居空間更利落。主臥重新翻修規劃成三分離式衛浴,加裝電熱毛巾架與上嵌式浴缸,打造如星級飯店的衛浴體驗。





二、新成屋裝潢代表:

46 坪新成屋四房改三房!擁抱大尺度廚房外,弧形裝飾與塗料實踐夫妻侘寂理想生活

46坪 / 新成屋 / 日式簡約風 / 三房 / 新婚夫妻



Point 01 日式摺紙藝術讓設計簡約卻不單調

進門後,玄關收納機能收攏在右側牆面,整合鞋櫃、穿鞋椅外,格柵背後還隱藏了後疫情時代必備的電子衣櫥;另一側牆面做了壁龕設計,透過簡約造型優化牆面比例,還能隨手放置鑰匙錢包。玄關牆與電視牆以特殊塗料鋪敘,但在上方添加日式摺紙藝術,簡約造型刻畫出悠然的侘寂風格。溫柔的線條語彙延續到餐廳旁的牆面與天花,透過弧形設計讓居住者感到空間的親切感。







客廳中央橫越的樑柱以加寬層板修飾、並暗示客廳與餐廳的分界;開放式廚房的中島稍微托高,讓樑柱兩側的量體更為平衡,亦整合了收納櫃與客衛入口,以塊狀設計消弭個空間帶來的凌亂感;吧台深度咬深的設計也讓吧台輕食區的坐感更為舒適。原始建商規劃的廚房空間就滿大,因此除了寬敞的ㄇ字型檯面,可將電器櫃與雙開門大冰箱統整於廚房入口左側,但過道空間依然寬敞。





Point 02 更衣間、衛浴與書桌分區創造生活儀式感

私領域原始格局為四房,將一間大客房縮小、拆除隔間併入主臥,打造出完整的獨立更衣間;更衣間門片以格柵設計弱化入口的存在,亦讓內部採光窗的光線能穿透至廊道。更衣室全木工訂製相連的 L 型層板、吊掛收納與化妝桌,弧形倒角呼應住宅設計語彙、也提升使用安全性。更往內走,設計師運用樑柱產生的凹陷空間規劃成開放式書房,大尺度 L 型桌版與抽屜櫃收納活化坪效,整合閱讀、工作機能。


平面圖提供_共禾築研設計。




主臥床頭牆延伸的弧形設計帶來更優越的包覆,提升睡眠空間的隱私性;床頭板純白的顏色做出簡約層次、並鑲嵌燈帶作為氣氛照明,搭配一盞日式吊燈圍塑出靜謐的現代日式風格。床尾簡約的白做出線性分割、輔以木格柵隱藏了主衛浴的入口,讓拉門閉合時呈現簡潔的視覺;主衛浴整間以特殊塗料鋪敘,達到風格、清潔與機能上的完美展現。多功能房在天花板也做了弧形設計,木質層板搭配水泥質感板材,讓空間延續住宅風格,但機能上富含彈性,可作為屋主瑜伽房、未來也能當做孩子的房間。






相關閱讀

接下來的人生,讓我將你置於掌心守護 寬敞靜謐奢華退休宅

玻璃隔間劃出最大尺度!中古屋逆齡,質感現代風重塑私宅風貌


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare