生活總是在他方!居宅設計張弛有度,一個人好安靜,一家人好溫馨
來源:設計家

編輯 Jessie Chang│圖片提供 演拓空間室內設計


Home Data

設計公司:演拓空間室內設計

設計師:張德良、殷崇淵、楊霈瀅(寬寬)、廖文祥

設計風格:現代風

房屋狀況:新成屋(5年以下)

空間坪數:69坪

居住成員:大人:2人,小孩:1人

空間格局:三房

主要建材:木皮、木地板、大理石



法國詩人韓波曾言:「真正的生活總是在他方。」猶如那些歷歷在目的旅途時光,富有活力,但人不可能永遠在旅途的路上,總是需要一個屬於自己的歸屬,這間位於台中 69 坪的透天別墅,以 Airbnb 概念規劃,模擬旅途時的棲身之所,讓家如「他方」般療癒放鬆,又如居家空間般彼此相伴。


Point 1. 以 Airbnb 概念規劃,打造藝術感入室空間

位於一樓的入室空間以接待大廳概念規劃,將布沙發視為場域中心,機能沿周圍設計。為營造簡約明亮的視覺,選擇以黑白灰與木質交織,並透過弧形語彙消弭樓梯與櫃體沉重的量感,使空間更加柔和溫潤。天花選用有機造型結合幾何元素,勾勒流動秩序,最後再選用沉穩的書籍點綴,使入室者能駐足於此處。位於空間盡頭的後庭院以長虹玻璃為隔斷,引入自然採光卻又能維持立面素雅輕盈的視覺,讓在外辛苦一天的居者在入室後能洗盡一天的疲勞,享受片刻的靜謐。



木質隔柵將樓梯包覆,以弧形曲線引導通往二樓的動線,並利用樓梯下方餘裕增設儲藏室,將機能與美感交融。為配合現代風主調,選擇將電梯門面以貼模方式賦予新的容貌,黑色消光設計以髮絲紋質感與灰鏡點綴,再搭配醒目的樓層標,隱隱與 Airbnb 主軸相呼應,低調內斂有質感。




Point 2. 開放格局凝聚情感,打造拉近家人距離的公領域

沿著樓梯走入二樓公領域,取代扶手的隔柵向上延伸,猶如屏風般形塑若隱若現的視覺,讓用餐空間保有隱私,不被一眼窺探。




客、餐、廚三個空間以開放式設計串聯,斜切天花消弭樑柱存在感,黑色線條整合出風口與軌道燈,以俐落的視覺一路綿延至盡頭,將空間感延伸。客廳選用清爽的白色鋪陳,並於電視牆與沙發背牆融入多元櫃體,擴大實用機能。






沙發背牆邊開放式櫃體,為客廳通往餐廚空間的過度。餐廚一體化設計模擬民宿格局,開放的空間感在無形中加強居者之間的互動性。廊道盡頭以灰鏡鋪陳,巧妙修飾牆面稜角,整體更清爽簡潔。




Point 3. 以居者需求為基底,打造最貼心的私領域

男屋主對於風水別有一番見解,因此私領域的陳設皆經過嚴謹的討論與調配,主臥室位於透天別墅的三樓,有別於公領域使用大量木質的溫潤感,選擇以白色石紋與暖調色彩營造現代時尚感。入室空間利用白色石紋板材將牆面延伸,不僅增添臥室隱私,還化解角煞疑慮。為避免樑壓床,選擇將床鋪外推,並利用後方空間增設 L 型展示櫃,化疑慮為質感端景。



兒童房入室空間以童趣的氣球燈點出居者身份,並沿牆面規劃 L 型落地櫃,巧妙消弭樑柱明顯的疑慮。床頭牆選用輕柔的蒂芬妮綠門片將收納隱於立面之下,滿足孩子們的收納需求。床尾書桌沿牆面規劃,寬敞檯面使未來家長陪讀或是家教教學都可以在更舒適的狀況下進行,貼心設計為孩子成長保留充分的彈性。





相關閱讀

回家,就是旅行的起點!寫入親子生活的舒適記憶,把家變成質感旅店!

三個兒子,不怕沒地方玩!多功能室、內外廚房實現爸爸的豪宅夢


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare