四個現代科學的裝潢設計,破解四大場域常見風水問題!
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 大久空間設計有限公司



居家空間常見的風水疑慮,該如何透過裝潢設計化解?大久空間設計潘設計師表示:「一個優質的居家空間格局,會替居住者帶來更順心、愉快的日常生活,掌握科學風水的設計,就能打造身心提升的優質好宅!」盤點玄關、客、餐廚到私領域空間裡,四個常見的風水問題,包含穿堂煞、壓樑、餐廳對廁所門,還有鏡面對床等問題,大久設計團隊具體分享如何運用裝潢設計一一破解。  


Key Point 1. 玄關造成穿堂,透過屏風創造視覺遮擋

35 坪中古屋翻新奢華風的空間裡,為創造完整的獨立玄關,並避開入口直接對到走廊。將屏風頂天設計,並於天花板延伸出一條玻璃襯底、結合照明的燈帶,暈黃透過的設計展現「迎財」的表徵。  




52.4 坪現代風空間,為了創造出完整的玄關區,透過石材地板、端景牆設計,界定出內外場域;側邊鋪陳整道穿衣鏡,讓室內更為延伸、帶來放大效果。  




45 坪中古屋翻新飯店風空間的玄關,原本會看到落地窗陽台的穿堂煞問題;特別打造一座屏風遮住陽台,並於側邊安排一整面鞋櫃,界定後方餐廚空間。  




Key Point 2. 壓樑結構,透過造型消除及美化視覺

為了化解橫樑的壓迫感,可透過造型的延伸創造美學風格,或是材質來虛化量體。52.4 坪奢華風空間設計,利用木質格柵包覆立面,創造出廊道獨特的空間感。書房區則鋪陳茶鏡修飾大樑,同時讓展示收納牆的視覺向上延展。  




66 坪中古屋樓中樓翻新現代風空間裡,有許多大樑結構,餐廳的天花板較低矮,利用傾斜弧形拉出視覺深度,並融入鍍鈦修飾大樑,搭配細緻感的吊燈,彰顯非凡氣勢。  



45 坪中古屋翻新飯店風的室內,沙發與書桌正上方有大樑,藉由木作拱門造型修飾,兩側延伸成框,串連書房到廚房區,整合機能同時營造溫潤氣息。  




主臥為了避開床壓樑問題,將梳妝台調整為靠窗處,剛好能享有絕佳採光進行保養。


Key Point 3. 破除開門見灶,規劃獨立廚房空間

為化解開門見灶的問題,可透過門片遮擋直接看到玄關或客廳,也能打造獨立餐廳空間,來化解風水疑慮。35 坪中古屋翻新奢華風空間裡,將原本開放廚房格局,調整成位於餐廳內側,入口背對大門,並結合拉門設計的獨立廚房。  



52.4 坪奢華風空間裡,將餐廚區規劃於玄關端景牆正後方,避開一進門就看到餐廚區,隱密的空間安排,讓用餐時也能更安定、寧靜。  




Key Point 4. 避開對鏡、對門,利用隱藏造型門遮擋

為了化解餐廳、床對到廁所入口,可延伸牆面視覺的隱藏門或造型門,創造空間一致的和諧美感。45坪中古屋翻新飯店風空間裡,延伸餐廳區木作牆、創造隱藏門形式,通往客浴。  



35 坪美式風空間裡,同樣延伸白色美式噴漆造型牆,打造通往客浴的隱藏門設計。  



52.4 坪奢華風空間的臥室裡,床尾空間透過櫃體結合收納與電視,為了避開具鏡面的電視,中央利用石紋造型的石英石薄板遮蔽。  




66 坪中古屋翻新現代風的臥室裡,床尾右側通往衛浴空間,透過格柵造型門設計,化解開口對床的疑慮。  



大久設計團隊掌握科學風水的設計巧思,兼具美感與機能性的優質手法,替屋主打造好運、安心的美好生活。




相關閱讀

玄關、廚房到臥室的三大風水眉角!結合聰明設計,顧及運氣又創造機能性

居家風水、美感、收納三贏!設計師教你打造風生水起的好運生活

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare