買房眉角多!抓對設計重點與優勢,省預算、縮短工期好處多
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 綺寓空間設計



市面上常見新成屋、老屋、中古屋及預售屋等屋況,掌握其特點,挑選最適合自己的房子,才能住的長久與幸福。特別是老屋翻新,要注意涉及法規的問題,格局變動有限;部分管線挪動會影響大樓結構,須結構技師評估,確認並簽證後,才可進行變更。新成屋因已設計好格局,主要透過裝潢提高空間坪效;若希望整體空間都能依據自己想法打造,可購買預售屋,在前期進行客變,規劃格局等細節,還可省下裝修成本。以下張睿誠設計師透過 3 種屋況,具體為我們分享設計重點!


Case 1. 中古屋格局重做!放大公區 垂直高度隔公私領域

18 坪中古屋翻新現代風空間,基礎工程重新配置,由於希望全家人能充分運用公領域進行活動,因此加寬客廳與廊道,縮小房間尺度;臥室從兩間隔出三間,讓小朋友有獨立休息區。寬敞客、餐廳享有充沛自然光,同時滿足全家人情感交流的需求。




灰色背牆置入收納機能,補足原本收納不足的問題;利用架高地板劃分客、餐廳,與入口、梯間,並透過落差高度置入抽屜,提升收納機能。樓上規劃寬敞廊道,搭配粉色壁面,成為小朋友遊戲場域;透過玻璃、欄杆設計,讓屋主夫妻隨時留意小朋友動態。





Case 2. 玻璃透光並善用零碎空間,打造彈性舒適新成屋

11 坪現代風新成屋,由於建商附的格局,不符合屋主目前生活需求,設計師先拆除所有牆、只保留一間衛浴。原本空間陰暗,拆牆後、安排玻璃隔間,讓戶外自然光走進室內,並延展整體尺度。




利用挑高的建築優勢,上下空間規劃出公、私領域;善用小空間創造兒童遊戲區,及透過垂直高度置入收納機能。打造可左右兩側挪動的旋轉電視牆,依屋主需求可彈性調整牆面位子。架高處規劃用餐區,與廚房呈垂直軸線;平常無須料理時,可挪動牆面將廚房區關上。





Case 3. 客變將兩房併為一大戶,空間適度留白陳列藝術品

為了擁有更寬敞、舒適的生活空間,在預售屋階段進行客變,將各約10坪的兩戶空間,整併為完整的21坪美式風空間,並規劃出更貼切屋主的生活質感。以白色做為基底,透過線板適度點綴空間,營造簡約、清爽的氣息;設計對外窗導引戶外光線走進室內。




室內規劃窗邊、梯間等留白場域,可擺設屋主收藏的藝術品,營造美學人文的氣息。餐廚空間整併,規劃於客廳後方;中島與餐桌整併,勾勒出流暢的料理與用餐動線。活用樓梯的踏階深度,打造抽屜式收納,提高空間的實用機能。





張睿誠設計師掌握屋況特色,用心了解屋主對生活的需求,融入機能、創造空間坪效,由內到外創造美感與機能兼備的宅邸。




相關閱讀

聽設計師的話∼透過自地自建VS.中古屋翻新2個實際案例,避免多花冤枉錢!

3款雜誌美宅,告訴你一眼命定的家該如何設計!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare