玄關、廚房到臥室的三大風水眉角!結合聰明設計,顧及運氣又創造機能性
來源:設計家

編輯 林君逸|圖片提供 禾光室內裝修設計有限公司



裝潢新家時,我們都希望未來能一帆風順、事事順利,對自古承襲下來的「風水法則」,許多人仍在意許多基本禁忌,甚至會找老師現場堪輿。但要如何才能將這些風水眉角,巧妙融入居家設計呢?本文邀請禾光室內設計團隊的鄭設計師,分享她如何將原本傳統的風水準則,轉化為富有美感的設計語彙,快來看看吧!


Point 1. 用雙面玄關櫃取代傳統屏風!化解穿堂煞,還大幅提升收納機能

俗稱的「穿堂煞」是指門對門、門對窗、門對陽台等情形,在氣流的頻繁流通下,傳統認為會將福氣帶出屋外,現代來看則會帶來強勁的風和灰塵,不利於全家的身體健康。

常見作法會以屏風加以遮擋,禾光室內設計團隊建議,可利用收納櫃體取代,不但仍達到避開穿堂煞的作用,還額外增添一日衣櫃,進而擴充收納空間。此外,櫃體本身可結合玻璃,或是上下不做滿的櫃體造型,避免封閉陰暗的感受,也能透過雙面的複合式設計,一次滿足兩個場域的收納需求。






Point 2. 居家雜誌裡的開放式廚房超美型!但「開門見灶」該怎麼辦呢?

現在所流行的開放式餐廚,是許多人裝潢新家的夢想清單之一,不過風水上認為——廚房是財庫的象徵,因此開門看見餐廳、廚房,等於是錢財被看光的漏財格局。針對這種情形,在 38 坪的日式休閒宅裡,禾光室內設計團隊利用玄關櫃體的延伸,結合展示收納書櫃,完美區隔大門與餐廚場域,卻維持開放式廚房的寬敞樣貌,成功平衡風水、機能與和諧的居家美感。




Point 3. 床該怎麼擺才好?主臥風水的眉角要小心!

人的一天有三分之一的時間在睡眠,究竟「床」該如何擺設,才能幫助我們睡出一身好運氣呢?


常見的臥室風水禁忌有:

1. 床不能對到房門,避免氣流進出影響睡眠品質

2. 床不能對廁所門,防止穢氣直接對頭,干擾身體健康

3. 床頭背後是廁所,象徵頭頂著廁所,容易造成頭痛難眠

4. 床頭必須有靠,代表能遇到貴人、靠山,睡著時更有安全感


而禾光室內設計團隊所規劃的 30 坪北歐宅,主臥格局便相當尷尬,床鋪不但得避開房門、廁所門,也不能放在緊鄰廁所的牆面。此案透過一面半高矮牆的延伸,雙面結合書桌、床墊,順勢滿足上述提到的風水條件,甚至額外創造屋主閱讀、工作的私密角落,將生活機能最大化。




禾光室內設計團隊利用聰明的設計巧思,結合風水與實用機能性,更顧及整體的居家風格與美感,讓屋主住得既舒適又安心!




相關閱讀

客變讓住宅使用更彈性!中古雙拼宅多重活動隔間激發 100% 坪效

氣從大門進另一頭出,人當然不平安!

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare