首購族買房有哪些眉角?設計師告訴你老屋、新成屋與預售屋要注意哪些要點!
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 至文室內裝修



買房是人生大事,無論第一次買房,或原本的房子已不符合現況,有換房需求,針對不同屋型的選擇,及避開裝潢地雷,都是非常重要的。了解各種屋型的優缺點及限制,將錢花在刀口上,才能打造安全又舒適的居家生活。至文室內裝修的毛至文設計師,此次以老屋翻新、新成屋,及預售屋客變設計,帶我們一次掌握設計特點!


Point 1. 老屋翻新北歐宅:微調格局、做好基礎工程達到安全

此案為 30 年老屋,在施工前屋主與設計師配合竣工圖細節,並考量老屋結構脆弱,只有微調格局,避免大動作的改造,鬆動骨架造成危險。


空間遇大樑結構,客廳電視牆則導弧形線條,側邊延伸鞋櫃機能,並結合洞洞板門片可收納物件,且讓櫃內鞋子通風;餐廳天花板透過傾斜層次,並以白色整合整體歷練,展現和諧、柔和之美。沙發背牆利用樑下深度置入櫃體,創造尺度的延伸。





打開原本封閉房間、作為書房,連結臥榻設計,營造家人的休閒日常;透過玻璃拉門界定場域,破除陰暗,營造明亮、通透感。微調原本封閉老舊、狹小的廚房,利用雙開玻璃門,擴大入口範圍,讓光走入室內,也讓冰箱、洗衣機能夠搬運入室。




Point 2. 簡約風新成屋:在預算考量下,可達到美感與實用

此案為新成屋,少了基礎工程的費用,並思考如何在有限價格裡,創造美感與機能兼備的北歐宅。首先,破除北歐風一定要有木地板的印象,保留原空間的米色石英石,伴隨白、木質為基底的空間調性,創造出細緻感的北歐宅。




接著,公領域規劃開放格局,透過玻璃隔間劃分場域,營造出寬敞、明亮的空間感;再透過豐富多元的設計元素妝點,像是書房區融入現代感的鐵件吊櫃、餐廳空間搭配半圓形與金屬相容的極簡吊燈,揉合簡約北歐氣質與甜美生活態度,營造 100% 幸福感。





Point 3. 預售客變現代小宅:有限空間滿足機能共享的整合概念

此案屋主購買預售屋後,找設計師進行空間的客變設計,包含電線迴路、格局動線等細節。客廳天花板存有大樑結構,透過平緩的小斜面,巧妙置入全熱交換器與吊隱式空調,滿足整體視覺造型與實際需求。




為了讓有限的 18.7 坪空間發揮最大功效,以「共享」作為設計出發。開放公領域格局,讓客廳與餐廚空間相融,大面落地窗引充沛自然光,延伸空間尺度。餐桌同時兼具閱讀、辦公與享受美食,整併餐桌與書桌功能。將餐廳的電器櫃功能調整至沙發後方立面,同時兼具展示的端景視覺,創造視覺層次的美感。





毛至文設計師以使用者居住體驗為出發,了解屋況本質與設計重點,結合專業與美學思維,打造高度實用與美學人文的空間。




相關閱讀

開箱漏水老屋V.S新築透天大對決!設計師告訴你不同屋況這麼設計

大齡老屋問題多,設計師告訴你規劃時「這些」一定要注意!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare