高質感微型住宅!3個坪效最大化的設計手法
來源:設計家

編輯 Annie zeng|圖片提供 樂沐制作空間設計



近幾年房價高漲,未滿 20 坪的微型住宅也日益盛行,根據統計資料顯示,屋齡五年內的住宅交易,小坪數的佔比已於 2022 年高達 30.5%,當生活空間面臨壓縮時,如何妥善運用有限坪數,成為微型住宅空間規劃的重點指標之一,一起來看看樂沐制作空間設計 陳聖元、黃子庭兩位設計師,如何運用「複合式設計」在 3 個小宅內,打造高質感日常吧!


Tips 1. 機能二合一!一抹純淨北歐白入住樓中樓單身宅

>> 揭秘高機能玄關、視覺系餐廚的設計巧思

18 坪北歐小宅,有著大面窗景及屋高優勢,空間以純淨白色為基調,延伸出寬敞開闊的視覺感受,樂沐制作靈活運用居宅優勢,打造單身屋主悠活自在的樓中樓小宅。



玄關的轉折廊道導引入室動線,無形中奠定了回到家的儀式感,同時鋪敘木質六角磚,明確落塵區,廊道底端添設洞洞板牆,讓單身屋主依循心情擺設植栽、展示品,一入門便能感受到濃厚的個人風格,同時下方延伸懸空造型的穿鞋椅,小小的一隅便蘊含了豐富的機能性。



餐廚空間選擇開放式設計,設置大型中島延伸烹飪作業檯面的尺度,更兼作屋主享用美食的餐廳空間,同時以櫃體整合起廚具、大型家電及電器櫃,美型收納一次擁有。



Tips 2. 小坪數也能擁有不壓迫的海量收納!給收藏品一個展示舞台

>> 多元材質堆疊收納展示櫃,高機能又美觀

夫妻倆入住 19 坪簡約宅,格局規劃為 2 房 1 廳,在廳區尺度不大的狀況下,屋主希望能擁有海量收納,並給珍愛的收藏品一個絕佳的展示舞台,場域色彩選用靜謐深黑為主,舒適淺灰為輔,透過俐落鐵件與溫潤木質的相互搭襯,在冷暖間達到和諧適宜的平衡點。



廳區採開放式設計,融入休憩客廳及閱讀書桌機能,善用格局的轉折處及樑柱下方空間發展 L 型展示收納櫃體,以上下閉合式收納門片,搭配中段鏤空展示的造型,消弭櫃體帶來的壓迫感受;配色計畫門片以灰階塗料挹注層次感,鏤空處鋪陳鐵件材質,完善設計美學,最後留白沙發背牆,添設木質層架,巧妙呼應地坪材質,並在灰黑空間內保有一絲居宅溫度。




Tips 3. 琴音漫步於工業風小宅,一揭書牆與休憩角落的結合

>> 梯間造型結合書牆設計,給你收納、彈琴、休憩 3 大機能

喜愛個性工業風的屋主倆,期待能在 20 坪空間內放入三角鋼琴、大面書牆,並能擁有獨自休憩閱讀的小角落,設計師發揮屋高優勢,並透過豐富質材及色彩的堆疊,打造一處兼顧收納、彈琴、休憩的小角落。



善用原先居宅格局條件,將休憩空間設定在餐廚側邊,立面以復古感紅磚椈Q敘個性鮮明的工業風,並選用木質櫃體搭佐展示鐵件的設計,形塑夫妻倆期待的大面書牆,同時階梯延續相同質材,視覺上與書牆相互融合,階梯下方擺設三角鋼琴,上方則作為居者獨處閱讀的小角落,一展坪效最大化的精湛設計。





相關閱讀

三口之家的超強夾層小宅!做足收納外,又擁有從容不迫的空間感

超強小宅裝修典範!5坪、15坪、25坪需求一次到位


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare