情人節在家跟自己過!7 間風格單身宅特色佈置設計,享受一人家庭的專屬浪漫
來源:設計家

編輯 Cecilia Tai|圖片提供 KC design studio 均漢設計、翁嘉鴻建築室內設計、沐光寓室內設計、向度設計、莫耳設計、蟲點子創意設計



不管有沒有另一半,都可以過一個專屬自己的浪漫生活!現代社會一人家庭比例逐年攀升,單身貴族享受生活的態度,也讓小宅設計、單身宅空間規劃被廣為討論。單人空間設計中,無需顧慮其他居住者的喜好,多半以屋主的興趣、生活儀式感為主題,並將主軸概念延伸放大,因此空間極富變性也極具個人特色。以下將開箱七間特色單身住宅,開箱前先來看看規劃單身住宅時,你應該要注意的三個常見問題!


單身宅規劃前 FAQ

Q1 你打算住多久?

無論是任何住宅,裝潢前一定要思考居住時間的長短,有可能會因為面臨人生不同階段而改變需求。單身宅設計則特別要注意,若房子規劃住到老,需針對一個人養老生活多加留意,替自己打造無慮的未來生活。


Q2 你的生活儀式感是什麼?

雖然規劃其他形式的住宅,設計師也會把每個人的生活儀式感融入空間設計,但單身宅對於屋主的儀式感設計可能會更加放大,因此規劃前可以認真思考,每天必備的生活儀式感有哪些,包括收納頻率、生活的小習慣、睡前的儀式等等,羅列下來可以讓設計師打造更精準到位的單身生活。


Q3 你還有哪些興趣?

興趣對於單身宅設計來說至關重要,例如喜歡下廚的屋主,設計師便會著墨餐廚空間的規劃;有健身嗜好的屋主,設計師則會在空間中安排運動相關空間。從興趣出發的設計概念,一個人在家,即使沒有人可以對話也不會無聊。


收藏控的單身宅 - 墜入自己的收藏樂園,理想中的單人生活成真!

收藏控屋主愛公仔成癡,公仔收藏相伴的生活就是家裡最美的風景,他曾表示:「對外行人而言,收藏品只不過是靜止的裝飾;但在藏家眼中,分毫都是家中充滿生命力的一份子。」因此設計師讓公仔成為空間佈置的重心,並隨公仔的位置及風格安排特色光影、打燈,打造單身屋主與他的公仔樂園生活。



網美的單身生活 - 必備不規則鏡、藝術塗料牆,打造處處是打卡牆的家!

此 14 坪單身宅為爸媽買給女兒的家,為了滿足女兒愛拍照的興趣,設計師以低彩度藝術塗料鋪陳整室,充滿放鬆愜意的情境,每個角落也都化身女兒的拍照背景牆。此外,玄關入口處,更放上一大面時髦的不規則全身穿衣鏡,注入機能的同時,也保留屋主興趣愛好並兼顧設計美學。



時髦精的單身公寓 - 時尚高訂居家風格,每天都過得精緻有型

崇尚單人生活的屋主本身是時尚髮型設計師,整體空間以屋主的時尚日常作為延伸,將客餐廳以開放式設計活化動線,並利用立體波浪曲線、弧形天花板、時髦又柔和的光影設計,打造如私人藝廊,舒適中保有屋主的個性。



單身貓奴的家 - 終極浪漫生活,就是陪著主子慢慢變老!

單身女貓奴與主子的 16 坪新居,以清新自然的北歐風定調,整合空中隧道、層板與貓跳台等元素,打造讓好動小貓咪放電的生活環境,也規劃女屋主能舒服放鬆的空間,將人寵共居的概念發揮恰到好處。



漫畫迷的單身日常 - 夢想漫畫間、度假鋒衛浴,享受一個人的精彩!

一人住的 40 坪單身宅,擁有高彈性空間規劃,保留了原始的三房格局,也根據屋主的嗜好規劃了中島吧檯、漫畫間、更衣室及渡假風的衛浴享受。其中,愛漫畫的屋主夢寐以求的漫畫間,以開放式的書櫃展示漫畫收納,並於空間內配置溫暖的立燈,打造不被外界打擾的私人閱讀包廂。



北漂女子的單身宅 - 8 坪變出兩房一廳,一點都不無聊!

夫妻為女兒購置的 8 坪迷你居宅,平時為女兒一人自住,但屋主希望實現兩房期待,偶有來訪需求有留宿空間。針對此多元需求的空間,設計師仍以單人生活為主軸,藉由拉門設計形成彈性的隔間,拓寬小坪數生活空間也釋放光線,需要隱私時,也能各自形成 3 個獨立場域滿足需求。此外,設計師透過多型態沙發設計,讓空間充滿變化,也讓一人生活充滿更多可能。




超現實單身宅 - 落實腦海中的幻想,浪漫想像變成日常!

此 20 坪空間為屋主送給自己的 30 歲禮物!設計師為了滿足屋主的少女心,透過大面積的粉色碰撞出甜美的生活風格,無論是充滿少女心的搶眼雲朵吊燈、渡假民宿標配盪鞦韆等,宛如走進屋主的夢幻生活泡泡般,感受專屬一個人生活才能擁有的浪漫。





相關閱讀

陽光入住8坪簡約風單身小宅!穿透感隔屏界定空間

三房兩廳輕裝潢:10大熱門案例介紹,把裝潢費用花在刀口上


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare