風水不迷信!讓專業設計師告訴你符合現代科學的風水居家這樣規劃!
來源:設計家

編輯 Michelle|圖片提供 知域設計 X 一己空間制作



在居家設計時我們常會注意基本風水,希望未來生活能一切順利,雖然有些人認為這是迷信,但其實許多風水是古人用生活累積經驗做出的判斷,即使用現代科學的眼光來看也有其道理,因此知域設計 X 一己空間制作皆會於設計前將房子內基本風水的問題如:穿堂煞、開門見灶、樑壓床…等先與業主討論並提出解決方法,此次將以三個案例來做詳盡說明。


Project 1. 45 坪老屋玄關 11° 角創造財位,大器迎賓

>>科學風水這樣說:

1. 屏風化解穿堂煞解決直視隱私問題

2. 床頭以圓弧造型包樑化解睡眠壓迫感


45 坪的老屋,是一家五口的新居,因為屋主經營生意的緣故而相信風水的能量,因此玄關與門的角度採取對其財位有利的 11° 角,且其上燈條也採取同樣的角度,除了風水的考量也增添大器迎賓感受。此外,設置圓弧屏風擋去大門直對臥室的穿堂煞氣,這樣的格局在風水中被視為容易漏財,也易遭受血光之災,而以現代科學的眼光來看,從大門能直視臥室缺乏隱私,讓房內的人可能較無安全感。


主臥房內有著床頭壓樑的風水問題,其會干擾氣場導致健康與財運低落,還會影響男主人的事業表現。運用科學角度分析,因為長時間停留在樑柱的下方,視覺與心理都會產生壓迫感,因此設計師在不改床方位的情況下,利用圓弧造型包樑並加上燈條消弭壓樑問題,營造舒適的睡眠場域。


平面圖提供_知域設計 X 一己空間制作。




Project 2. 14 坪小宅調整格局順應住居需求與風水

>>科學風水這樣說:

1. 玄關設計屏風避免開門見灶隱私窺探與帶病菌上門疑慮

2. 床頭轉向化解壓樑的壓迫及床尾對門的窺視感


14 坪小宅是屋主兩人未來規劃的住居,空間以簡單溫馨的風格設計延伸整體,由於室內面積不大,設計師採取開放式公領域設計,但這也造成開門見灶的風水疑慮。《陽宅三要》提到:「開門見灶,錢財多耗」,廚房是家中的財庫,如果開門看到廚房、瓦斯爐,將使家中難以聚財,而以科學角度來說,則會有隱私被窺探之感與將外面病菌帶至食物上的疑慮,因此知域設計 X 一己空間制作在大門玄關處設計屏風,解決風水疑慮,同時運用活動式設計,平常可遮擋冰箱背部增添美觀,若有大型家具要進出,則可收起讓空間更有彈性地使用。


臥房則因為原本的格局空間不大,床鋪擺設位置有限,而有床頭壓樑與床尾對門的問題,睡眠時易有壓迫且缺乏隱私,透過拆除臥房側邊不需使用的 1.7 坪隔間納入主臥,將床頭轉向一舉消除風水疑慮,原本壓樑處則設更衣區,令臥房使用更為完整舒適。

圖:隙光平面


平面圖提供_知域設計 X 一己空間制作。




Project 3. 入圓弧意象至 46 坪北歐宅內,體現圓融處世與設計美學

>>科學風水這樣說:

1. 圓弧設計為居室帶來通風效果

2. 擺設蘭花增添室內自然綠意


46 坪北歐風居宅,全室白色為基底,搭配屋主喜愛的藍灰色,以「圓」的各種意象增添於空間裡,既符合屋主自身圓融的處世哲學,同時也具有風水中廣結善緣、貴人相助的意象。


全屋中心外餐廳的天花板上,以圓拱弧頂搭配「雲朵型」曲線收邊,延伸至週圍牆面櫃體,以天花曲線合流展現流線感,並且將門口的風引入,順著餐廳的弧形,旋繞後至財位寶地,風生水起。而玄關端景、電視牆左邊的凹處,特別擺設蘭花,代表富貴之意,同時幫助累積人氣。這樣的圓弧意象不僅富有風水意涵,在現代的眼光來看則能帶來居室通風與增添自然綠意,同時體現設計美感。


平面圖提供_知域設計 X 一己空間制作。







相關閱讀

好運從居家設計開始!四款符合科學風水的現代宅,打造身心幸福感生活

玄關藏有海量收納!屏風櫃結合吊衣架與穿鞋椅,還順道化解了穿堂煞


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare