磁性漆的特性與風格應用
來源:幸福空間


隨著塗料日新月異,更多人選擇具有「功能性」的特殊漆,讓牆面不再只有裝飾效果,而是具備便捷性及機能性的多功能牆。水性的環保「磁性漆」如其名,能吸附磁鐵,使牆面變身便簽板,為起居生活備忘提醒,創造屬於自己獨一無二的風格機能牆!


什麼是磁性漆?

磁性漆是將塗料摻入鐵粉,使牆面產生磁力,便可吸附任何具磁性的物品。可施作於混凝土、木板、水泥牆……等底材。且能與其他特殊漆混合使用,如黑板漆及白板漆,增加書寫及塗鴉功能。亦能加入豐富彩色的水性漆或塗料,讓牆面黑板不再單調乏味,打造兼具機能及美感的功能牆。



磁性漆特性

【優點】

  1. 1. 耐用持久
  2. 2. 可吸附磁性物品
  3. 3. 防水耐汙、水性環保
  4. 4. 施工簡單方便,可自行DIY
  5. 5. 顏色多變化,可打造風格牆面
  6. 6. 可混合其他特殊漆一起使用,如黑板漆、白板漆、乳膠漆……等


【缺點】

  1. 1. 價格稍高 (1公升約1000~2000元)
  2. 2. 內牆專用,不建議施作於外牆
  3. 3. 為使磁性持久,需塗四層漆以上
  4. 4. 厚度難拿捏 不容易均勻平整
  5. 5. 韌性不佳,揉搓容易產生碎屑


磁性漆應用

磁性漆範圍應用廣,凡是客廳、餐廳、臥房的牆面都能有效利用,此外,更多父母選擇使用在兒童房及遊戲間,培養孩子的創造力。


磁性漆+黑板漆


▲利用磁性漆及黑板漆打造牆面,成為孩子創意揮灑的角落。


▲整面牆以磁性漆及黑板漆鋪陳,可留言、塗鴉及記錄生活點滴,成為居家好幫手。


磁性漆+白板漆


▲磁性漆混和白板漆,利用白板筆書寫可避免粉塵,較黑板漆更容易清潔。


▲兒童房壁面使用白板漆及磁性漆,能隨手塗鴉的特性,實現孩子天馬行空的想法。


磁性漆+彩色黑板漆


▲有別於一般黑板漆,利用彩色黑板漆混和磁性漆,不僅具備黑板功能,典雅的橄欖綠更成為品味出眾的風格牆。


《延伸閱讀》

選購鋁窗注意4重點才不「漏氣」

石塑地板如何挑?

撰  文 | Dannie

圖片提供 | 禾郅室內設計、宸璽設計、蒔築空間設計、虹牌油漆

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare