新婚裝潢初心者必看!婚後第一個家的設計Q&A,找到生活中的浪漫甜蜜點!
來源:設計家

編輯 黃紹婷|圖片提供 沐水空間設計、文儀室內裝修設計有限公司、合砌設計有限公司、禾光室內裝修設計有限公司、諾禾空間設計|上碩室內裝修、艾馬室內裝修設計、威楓設計工作室、KC design studio 均漢設計



婚姻不是愛情的終點,而是人生新階段的起點,結婚後一起搬進第一個家,邁向生活的全新關卡,讓友善的居家空間成為你的婚姻神隊友吧!新婚宅裝潢時需要思考那些重點?該怎麼設計和規劃空間機能呢?一起來看看吧!


新婚宅設計 Q&A

Q1 新婚住宅格局分配上有哪些重點需要注意?

雖然新婚宅以夫妻兩人為主角,但若未來有可能迎接新生兒,或是有照顧長輩的需求,會需要兒童房、遊戲間,和孝親房等機能,建議以未來5-10年為考量,在裝潢時預留充足的彈性使用比例,現階段可以做為收納或休閒空間的使用,當需要使用時,也能隨時回應生活的變化需求。


《推薦閱讀》

> 收納、採光神助攻!5個多功能室設計新趨勢,放大彈性多用途!


Q2 結婚後第一個家要裝潢,該如何掌握預算?

原始屋況、格局配置、裝潢風格和建材使用等因素,都可能影響到新婚宅裝潢預算的波動,像是老屋雖然通常售價較新成屋較低,但基礎工程需要較多的心力和金錢整治。建議第一次裝潢新婚屋主,可以先和設計師討論大方向的整體預算開始,再從細項上逐步選擇增加或刪減,在裝飾性和機能面上取得平衡點。


《推薦閱讀》

> 首購族、新婚宅裝修制霸攻略!快速列預算

> 到底哪些裝潢該做,哪些該省?解惑首購族、新婚宅的 5 個裝修 QA!

> 三房兩廳輕裝潢:10大熱門案例介紹,把裝潢費用花在刀口上



Q3 新婚宅收納要做哪些規劃會比較實用?

受限都市房價和預算,新婚首購族經常選擇小坪數的單層住宅,在有限的空間條件下,收納成為了至關重要的裝潢議題!為了避免空間的閒置或浪費,在裝潢設計之初可以先進行物品收納的盤點,並預留可以擴充的空間。另外,是否需要玄關、更衣間、書房等機能,也可以預先和設計師討論。


《推薦閱讀》

> 新婚族、小家庭最常遇到!小坪數兩房宅收納該怎麼做?


Q4 洗碗機真的必要嗎?如何規劃新婚餐廚空間?

如果常常為家人下廚料理,打造齊備又方便的餐廚機能,絕對是重點中的重點,而當家中有新生兒或和長輩同住時,可以一次洗滌多種餐具的洗碗機也會非常的實用!在格局部分則可以考慮現代開放式餐廚或半開放式設計,結合中島吧台和餐桌,不僅可以滿足多元的用餐情境,更能增加生活互動,拉近伴侶和家人的距離。


《推薦閱讀》

> 選擇開放式廚房前,必知的 6 個設計重點 X 22 款廚房美圖懶人包

> 廚房半開設計更好用!你要的空間感、無油煙,10 款彈性半開放廚房同時滿足



Q5 如何透過空間設計,養出生活的甜蜜感?

兩人共同相處的居家規劃,也需要適度的交流和偶爾的獨立距離,例如:雙洗手台設計、床邊臥榻、吧檯,或者是可以自由開放的書房空間,在居家中保留可以交心的空間,在生活中相互陪伴,也能彼此尊重!


《推薦閱讀》

> 5 款風格 Mini Bar,創造新婚夫妻、單身屋主的生活情調

> 20 款臥榻設計坐了就不想離開,玄關、餐廳的臥榻會不會太美

> 5 款高效率洗手台設計!獨立式、雙洗手台、收納規劃…,趕時間不必搶衛浴!







相關閱讀

精品級混搭風大宅!墨染石紋搭載精緻機能,完美建構時髦生活情境!

放慢生活的腳步!傾聽 22 坪舒適現代宅,與迷人綠意的相處對話!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare