人氣社區

開箱五大常見風水問題!讓設計成為神隊友,創造好運旺旺的新年開端
來源:設計家

編輯 林君逸|圖片提供 陳嘉民建築空間設計



許多人在居家裝潢時,免不了想參考傳統的「風水」準則,但是關於風水,您是否總是一頭霧水呢?又或是一想到風水信仰,便覺得跟設計美感有所衝突呢?此次我們邀請陳嘉民設計團隊分享經驗,透過五大常見的風水問題,帶您進一步了解風水知識。不妨就趁著一年之初,重新整頓居家環境,開啟更舒適自在的美好生活!


Q1:一般常見門對門、門對窗的「穿堂煞」,該如何解決呢?

A1:「大門」是進入空間的主要入口,因此在風水上,和全家的運勢有著密不可分的關係。不管是大門對門、大門對窗,都是屬於常見的「穿堂煞」,這些氣流的不穩定,將會導致血光之災與漏財格局一般作法會在大門前加裝屏風,穩定整體氣場,又不會開門直接見底,顧及全家的隱私性。而陳嘉民設計團隊善用設計巧思,打造保有穿透感的長虹玻璃、木格柵屏風,不但滿足風水需求,玄關也能維持清亮的光感,揮別封閉窒礙的感受。








Q2:想設置神明廳,又擔心和視覺美感衝突該怎麼辦呢?

A2:在台灣,許多長輩仍相當在意神明廳的設置,希望保留祭祀祖先的民俗信仰。但傳統色彩濃厚的神明廳,要如何滿足現代人嚮往的空間美學呢?在充滿時尚氣息的95坪混搭宅裡,針對供奉祖先的祭拜空間,以愛馬仕橘皮革潤飾櫃體,內裡配合可收式的兩層供桌與抽屜櫃,也容納日常使用的拜拜用具。平時沒有使用到時,也能適時關上門片,維持和諧的視覺美感。




Q3:請問開門是否不能見餐廳?要如何化解呢?

A3:「用餐」是全家人團聚的重要時光,但如果一開門就看見餐桌,象徵連吃飯都被人打擾,除了容易破財,長久下來也會讓貴人遠離,建議餐桌前一定要有所遮擋。陳嘉民設計團隊將屏風融合居家美學,在80坪日式禪風大宅裡,以柔美花鳥圖、燙金鍾馗壁畫的雙面設計,締造客、餐廳截然不同的氛圍,使風水元素轉化爲絕美的空間端景。




Q4:要如何陳設、裝潢餐廳,才能大幅提升運勢呢?

A4:由於古代中國的宇宙觀是「天圓地方」,在掌管食祿運的廚房、餐廳,特別在意天花、擺設桌椅的造型。像是88坪混搭風大宅,餐廳不但向上挑高,在天花及餐桌的線條上,皆運用和順的圓角修飾,蘊含運途圓滿的絕佳寓意。而象徵財庫的廚房,則選用不透光的長虹玻璃拉門,維持明亮流通的光感,卻不讓錢財一眼看光光。




Q5:突兀樑柱造成風水上的危機,該如何改善比較妥當呢?

A5:作為結構的「樑柱」,在風水學上隱含著導致頭痛、腦神經衰弱的重大危險,以現代科學角度來看,突兀量體也容易造成視覺壓迫感。在裝潢設計上,擁有許多方法能夠緩解窘境,比如用非典型的弧線修飾邊角,加入木質材包覆,透過轉移注意力的方式,讓人忘卻橫樑的存在感。抑或是使用擁有高低差的天花設計,搭配間接照明的投射,讓龐大的結構量體,變身為充滿層次感的設計語彙。






相關閱讀

用行為學化解風水忌諱,舒服好住就能身心安適

居家風水、美感、收納三贏!設計師教你打造風生水起的好運生活

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare