老屋隔音效果差怎麼辦?居家隔音設計這樣做,幫自己打造好隔音生活!
來源:設計家

編輯 Cecilia Tai|圖片提供 異象空間設計、橡樹空間設計、綺寓空間設計、賀澤室內裝修設計、浩室空間設計、趙玲室內設計、大見室所室內工作室



千萬買房,億萬買鄰,遇到一個好鄰居,應該是許多人入住新居夢寐以求的願望之一。現代住宅緊密相連,大樓、公寓除了漏水問題,噪音也是常發生爭執的原因之一,尤其是老房子樓地板的建築結構設計,使老屋的隔音效果比新屋更差。到底該如何挑選居家建材、如何打造居家隔音設計,為自己打造好品質的居家生活呢 ?


Q1 老屋隔音不好的原因有哪些?

樓層地板厚度、隔間牆材質及厚度、輕隔間、門縫漏音、棟距問題、管線、窗戶、鄰居生活習慣等都有可能是造成老屋隔音不佳的原因之一。


Q2 隔音效果好的材料有哪些?

常見於居家空間且效果好的建材有鋼筋混泥土牆、木質材料、石膏、鐵板等等;而用於隔音工程的材料常見的有隔音氈、纖維板、吸音棉等等。


Q3 如何透過簡易方式改善隔音?

1. 更換實心門 + 門縫檔,若預算不足可考慮以自行貼吸音板的方式取代更換門片。

2. 安裝氣密窗或者更高規格的隔音窗,有效阻隔窗外的吵雜聲。

3. 選擇吸引效果好的家具,如木質家具、布料材質窗簾及地毯,都能降低噪音聲響。


居家隔音設計案例

1. 架高地板 + 隔音材質

屋主平時熱愛閱讀、音樂且家中有養寵物,特別注重生活品質,也希望能加強居家隔音設計,不受外界的干擾,也不打擾鄰居。這間 35 坪老屋,設計師透過架高地板的設計搭配隔音材質,加強樓層之間的隔音干擾。

看更多老屋隔音裝修案例


2. 鋪設木地板

老宅原始屋況格局破碎,且伴隨壁癌及隔音不佳問題,設計師替屋主一家三口重整空間時,透過帶灰底的奶茶色特殊塗料,平衡男女屋主的喜好,並使用隔音效果較佳的木地板降低聲響產生。而木地板相較於磁磚來說,纖維孔較多,因此能吸收噪音並減弱聲,減少走動的摩擦聲響。

看更多老屋隔音裝修案例


3. 安裝隔音門

此案屋主喜愛旅遊,希望回到家的環境可以更放鬆、更有生活品質。設計師分別針對此小坪數老屋的隔音、格局、採光、收納問題進行調整,替小坪數老屋爭取更好的生活環境。尤其針對眾多老屋都有的隔音問題,設計師以整合玄關格局設計方式,改變了大門方向並特別增設隔音門,關上門有效阻絕外界的干擾。

看更多老屋隔音裝修案例


4. 天花板+地板雙層隔音

屋主喜愛閱讀,希望擁有不受打擾的生活空間,於是設計師於公領域的天花板、地板做了雙層隔音加吸音設計,配合敞開的大面積地板一體成形規劃完整的隔音設計,盡可能達到靜謐生活的夢想。

看更多隔音裝修案例


5. 天花板+牆面鋪上吸音板

此案因應長輩需求安排的隔音視聽規劃空間,以吸音板鋪排的方式,一路從牆壁施工至天花板,不擔心視聽空間回音影響鄰居生活。

看更多隔音裝修案例


6. 隔音棉打造收納櫃

設計師以創意結合實用機能為主軸出發,面對隔音問題,以厚實角材及隔音棉打造收納櫃,取代了隔間,強化了隔音效果,形成整體一致的牆面,把關美學、機能及生活品質。

看更多隔音裝修案例


7. 蛇形窗簾加強隔音

不同材質的窗簾與款式跟隔音也息息相關,其中以蛇形簾的隔音效果更佳,其遮光、通風與調節溫度上的機能都與布簾相仿,但內層遮光性高,也擁有較好的隔音效果,因此適合安排於臥室空間,加強睡眠環境。

看更多隔音裝修案例



相關閱讀

老屋翻新溫潤木質現代宅!精準尺度規劃場域機能,拉出動線且營造空間彈性

不被舊有格局限制!老屋翻新後的寬敞廳區,活出一家四口想要的生活

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare