人氣社區

擔心小孩跑跳吵到鄰居?一次看懂居家常見噪音、隔音種類和裝潢隔音工程常見Q&A
來源:設計家

編輯 Yoli Wong|圖片提供 玖柞設計、賀澤室內設計、異象室內裝修設計有限公司、丰越設計、及境空間設計有限公司



近日藝人和鄰居的居家隔音問題,新聞公開後引起熱烈關注,而樓地板隔音問題也是住戶間最常引發爭議的問題,事實上政府於營建法規有規定自110年1月全面實行「分戶樓板衝擊音」隔音措施,新建住宅強制規定建築物內的構造一定要加裝隔音緩衝墊達到寧靜住宅的目標。一起來了解隔音、吸音、降低噪音相關問題吧∼


Q1:居家住宅常見的噪音種類有哪些?

A:大約可分以下幾種,最常見的是樓板衝擊音,包含腳步聲、移動家具聲、物品掉落聲,低頻噪音共振效應所引發的聲響,第二種為機器震動聲,包含洗衣機、烘衣機、抽水馬達、空調設備等,或因為管線共通而引起的聲響,第三種人為製造包含交談、吵架、演奏樂器、唱歌等,最後室外車聲、施工、廣播等聲音。


Q2:常見噪音的解決方式有哪些?

A:樓板衝擊音、機器震動聲建議隔音隔振,人為聲響建議隔音加上吸音的方式處理,吸音材料包含窗簾、地毯、壁紙等,而戶外噪音則採用隔音處理。


Q3:常見的隔音材料和種類有哪些?隔音性能指標是多少?

A:最常聽到的是隔音牆、隔音墊和隔音毯,還有隔音玻璃、隔音毯、隔音條、隔音門、隔音窗簾等,根據政府新法規針對住宅或集合住宅的樓板衝擊音需控制在58分貝以下的標準。


Q4:居家室內裝潢時可以如何減少噪音?

近年建築樓地板厚度都改為15公分以上,有的做到18公分,以降低震動和噪音,而中空樓板設計普遍來說厚度較厚,加上可吸音保麗龍球,較可以防止樓地板引起的震動和噪音,但也無法全面隔音。


裝潢施工時,普遍在天花板隔音塞吸音棉減少噪音,需留意吸音棉的厚度和內容材質。木地板施作時,直鋪和平鋪的工法,在底層都會先放一層防潮布,上面放泡棉,減少塑膠材質防潮墊產生的聲音,最上面才鋪上SPC石塑地板或超耐磨木地板,降低異音的產生。若施作靜音墊或高密度保麗龍,目前較多人使用的方式為防潮布,上方放靜音墊或高密度保麗龍,再放夾板及木地板。


此外,管道間的水管道建議可以採取三層式施作減少噪音,於水管第一層包覆隔音毯,第二層加入吸音材料,最後在包隔音毯,效果較佳。


天花板施作吸音板

看此案更多隔音吸音圖片


天花地板雙層隔音+吸音設計

看此案更多隔音吸音圖片


地板架高 隔音

看此案更多隔音吸音圖片


練琴房鋪設活潑的吸音板牆

看此案更多隔音吸音圖片


30 坪大齡老屋改善隔音不良問題

看此案更多隔音吸音圖片



相關閱讀

老屋隔音效果差怎麼辦?居家隔音設計這樣做,幫自己打造好隔音生活!

減噪降壓 空間的幸福「優聲學」


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare