想要換個氛圍不用重裝潢! 5個超實用居家燈飾FAQ與小編私心推薦選品大公開
來源:設計家

編輯 張若蓁|圖片提供 甘納空間設計、藍雅國際設計、玖柞設計 、時雨空間設計、思謬空間設計有限公司、寓子設計



燈飾是營造居家氛圍最重要的軟裝,如果以女性的裝扮來比喻,牆面的塗裝相當於妝容,居家燈飾則相當於最後點綴的珠寶,一點小小的設計,就可以讓整體氛圍變得更為精緻。因此若是想要更換氛圍,透過更換居家燈飾也可以有很好的效果,而且相對低廉的預算就算是租屋族也可以輕鬆做到喔!今天就透過5個居家燈飾FAQ與小編私心推薦居家燈飾選品,帶大家一窺居家燈飾的魅力!


文章開始之前,我們先來了解一些居家燈飾相關的小知識吧!


居家燈飾小百科

Q1 瓦數是什麼?

購買燈泡時常聽到「這個燈泡是0.5瓦」,這邊說的瓦數其實就是計算電器用電的單位。


Q2 瓦數越大燈泡越亮嗎?

就像上面所說的,瓦數指的是用電量,實際上與燈泡亮度一點關係也沒有!所以千萬不要看到瓦數高就買回家,不然光線沒有比較亮,下個月的電費還變高了喔!


Q3 色溫是什麼?

光源發出的光線與黑體輻射所發出的光線相互對應,所產生的色彩就是所謂的色溫。再簡單一點來說色溫就是測量眼睛所看到光線色彩的表示方式,色溫越低,光線越紅,色溫越高,光線越藍。例如中午的太陽色溫約在5500K左右、蠟燭燭光大約1850K左右。


Q4 燈飾種類有什麼?

常見的燈飾有桌燈、吊燈、壁燈等,桌燈多用於書桌等需要集中照明的位置。吊燈多為空間主燈,因此通常量體較大,視覺較為搶眼,多用於客廳、餐廳等位置。壁燈量體較小,多用於點綴視覺、夜間照明與廊道照明之用,當然燈飾種類還有很多種,大家可根據自身需求進行挑選。


Q5 挑選燈飾有什麼需要特別注意的呢?

居家燈飾內的燈泡也可以說是一種消耗品,經歷長時間使用燈泡會逐漸耗損,因此若是不易自行更換燈泡的燈飾就需要謹慎考量,燈飾本身則需注意清潔的便利性,若是不易清潔,每年大掃除就會是痛苦的開始喔!身處地震帶的台灣,在挑選天花燈飾時還需要特別注意燈飾重量與天花承重,以防地震來襲發生燈飾墜落的意外喔!


小編私藏居家燈飾清單 – 國際篇

居家燈飾推薦 - Tom Dixon MELT

Tom Dixon為英國設計鬼才Tom Dixon所創立的同名家居品牌,於2015年發表的MELT吊燈以融化的球體為靈感,主體由聚碳酸酯製成,再以電鍍工法包覆內裡,複雜的製程,讓MELT吊燈在夜晚與白天具有截然不同的視覺感受!大器的視覺非常適合陳設於簡鍊的現代宅中。




居家燈飾推薦 – Moebe Ceramic 桌燈

創立於丹麥哥本哈根的家具品牌Moebe以手工聞名,其中Ceramic 桌燈造型特殊,猶如帶著禮帽的女性,且因全手工製作的特性,每一盞燈都是獨一無二的存在,非常適合喜愛獨一無二的你喔!最特別的是上方帽子可隨需求調整,輕鬆集中光線至任何位置,不僅可愛俏皮,還超級實用!

感謝瑪黑家居協助拍攝


居家燈飾推薦 - Louis Poulsen PH 5 Mini

來自丹麥的百年家具品牌Louis Poulsen以線條簡練的燈飾聞名,其中最具知名度的莫過於PH 5吊燈了,PH 5吊燈於1958年推出,多層次燈罩猶如含苞待放的花苞般優美,層層堆疊的設計塑造間接照明般柔和的光線,非常建議使用在北歐風設計中,亦或是氛圍較舒緩的餐桌喔!


小編私藏居家燈飾清單 – 台灣篇

看完了這麼多國際品牌的燈飾,你一定很好奇台灣有沒有本土的燈飾品牌呢?答案是,當然有! 以下就為大家介紹小編私藏的兩個台灣本土居家燈飾品牌。


居家燈飾推薦 - KAMARO'AN 浪草燈35、60

來自花蓮的 KAMARO'AN為台灣新銳設計品牌,旗下所有的產品皆透過阿美族傳統工藝與自然材質製成,質感溫潤,工藝精細。其中由輪傘草一根一根所編織而成的浪草燈以海浪為型,優雅的弧形身姿搭佐柔和的光線,為居宅增添溫煦調性。



居家燈飾推薦 – 喜的燈飾 PAOPAO 泡泡吊燈

台灣本土居家燈飾品牌喜的燈飾創立於1991年,秉持讓產品更舒服好用的設計原則,以嚴謹的製作工藝打造設計燈飾。PAOPAO 泡泡吊燈靈感來源於童年時期的泡泡水,以圓潤飽滿的有機線條勾勒流暢的視覺,再搭配異材質拼接創造動態質感,活潑、小巧又優雅內斂。畫龍點睛般地效果,適合使用於餐桌或臥室等量感較輕的空間。




相關閱讀

貓主子的32坪遊樂園,美感機能兼具的現代北歐宅

簡約也可以很有溫度! Tiffany綠妝點25坪北歐宅


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare