透天別墅4大設計超加分!獨棟⼾好採光、奢華景觀享受再升級
來源:設計家

編輯 Cecilia Tai|圖片提供 舨舍空間設計



透天別墅的好只有住過才知道!坐擁⾼隱私、⾃然景觀、放鬆⼤陽台的獨立別墅,是許多⼈的夢想宅邸,不過,擁有完美屋況條件的別墅,也需要透過精準的設計語彙、聰明格局、機能規劃等,替原有的優勢再加分,帶來正向的附加價值。下⽂顏善松設計師將示範如何活⽤ 4 ⼤設計⼿法,強化透天別墅條件優勢,升級獨棟別墅享受。  


1. 好採光配落地窗,空間好還要更好

客廳旁緊鄰寬敞的庭院,在採光條件充足之下,安排整面通透的落地窗,維持了通風、加強採光, 也達到引景入室之效果。而室外條件優秀的情景之下,室內則以簡約現代風為主題,有層次的線條語彙,豐富中帶來愜意⽽不繁複的⽣活感。  




此空間位於三樓的次臥,由於建物形態獨特造成室內空間不規則,設計師透過⼀整⾯的連續開窗, 讓⾃然景觀走進長型空間,再分別安排書桌、臥榻、單椅休憩區,修飾原有空間缺點,打造舒心且開闊的私⼈空間。  




坐擁庭院水池造景的別墅,將室內外之間的隔間,改由通透的玻璃落地窗取代。戶外休憩者能與室內使⽤者更多交流,室內空間也透過落地窗的特色,享受浮光倒影、竹林綠意,室內外視覺空間也具雙倍放⼤、相互延展效果。  



2. 露天放鬆⼤陽台,在家坐擁⾃然好景觀

此露台位於別墅五樓起居空間外,特地架高的部分平台,擺上茶几、椅凳,作為都市叢林中的私⼈休憩場域;露台上方特別栽種⼀棵琉球松,樹枝不斷生長並延展至六樓,讓六樓和室窗外也能享有綠意園景。  



重視⽣活療癒感的獨棟別墅,除了在⼀樓公共空間利⽤落地窗攬入庭院綠意,舨舍設計團隊仍不放棄替每層樓、每個空間增添綠景。如主臥室特地設置了⼀棵人造樹於馬桶前⽅ ,替沐浴時光增添放鬆分為,也作為衛浴隱私屏障;而頂樓空間則規劃小型空中花園,創造由內而外、由下至上⼀致的自然氛圍。  




3. 適度開放設計,展開獨棟單層坪數

獨棟別墅總坪數⼤,但單層坪數並非都非常寬敞,因此設計師在進門玄關處應用長虹玻璃和透明玻璃交錯的組合,打造出輕盈透光的隔屏;並借⽤異材質想法劃分領域範圍,即使坪數已足夠舒適, 設計師仍透過巧思盡可能打開室內空間視覺。  



六層樓百坪別墅從公領域到私領域,皆將輕隔間概念置入多處,首先是客廳電視半高牆的設計。採⽤義⼤利板岩磚設計的半高牆面,更替開放公領域界定出新的半開放書房領域,再好的格局,仍然可以依據⽣活需求做出更多變化。  




開放式的客、餐廳設計,便於獨棟住宅招呼客⼈、也有益於增進家⼈平時互動交流,公領域與室外以⼤面落地窗作為分界,也透過開放規劃讓廚房領域享有綠意盎然之感,並特別於中島後⽅設置鏡⾯牆,巧妙的材質轉換,替角落空間創造更多美好的光影層次。  



4. 臥房機能超完整,維持私領域的⾼隱私享受

此臥室位於該別墅的⼆樓,L 型的空間以垂直動線劃出機能分界,就寢區與書房保持舒適的距離, 並創造出獨立更衣範圍;鏤空的書櫃則擺放個⼈收藏,具收納及展示欣賞雙功⽤,無論位處私領域的某處空間,都能擁有高隱私享受。  



完整的主臥規劃延續單層空間的輕隔間語彙,藉長虹玻璃透光特性分野各機能,即使同⼀場域整合睡眠、更衣功能,仍能維持安穩睡眠氛圍、更衣盥洗時所具備的隱私。  




此案例總坪數 135 坪,但五層樓平均分散單層面積並不特別寬闊,除了一樓的公共空間外,二至四樓透過一人一房一層的格局概念,減少不必要的空間,回歸給居住者,打造真正能讓居者舒適的⽣活環境。  






相關閱讀

黑白極簡佐山林綠意,享受如村上春樹書中的小日子

優雅新古典遇見熱帶風景!退休後住進透天別墅,迎接多代同堂的美好

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare