日式泡湯設計、宴會廳和無邊際觀景陽台!用獨棟透天實踐頂級的生活體驗
來源:設計家

編輯 林君逸|圖片提供 奇逸空間設計



有別於單層住宅,獨棟透天因分層、佔地面積大等特性,從建築外觀、陽台、庭院到內部格局,都能全權發揮個人的美感與創意,也能依據使用者需求,賦予視聽室、品酒酒窖或泡澡空間等豐富的頂級機能。


有別於單層住宅,獨棟透天因分層、佔地面積大等特性,從建築外觀、陽台、庭院到內部格局,都能全權發揮個人的美感與創意,也能依據使用者需求,賦予視聽室、品酒酒窖或泡澡空間等豐富的頂級機能。


奇逸空間設計的郭柏伸設計師,擁有對空間的細膩觀察和敏銳度,不管是老屋翻新、嶄新建設的透天住宅,都能一展最貼合屋主的想像面貌,快來一睹他是如何讓屋主的夢想成真!


Project 1. 超過三十年的老透天厝改造計畫!清新的簡約日式感巧妙進駐

比起自地自建的新透天,走過多年的透天厝更需費心整理!這間屋齡超過三十年的透天別墅,不管是外牆拉皮、內部格局都須全面翻新。郭設計師注入男屋主喜愛的簡約日式風格,打造乾淨俐落的建築外觀。除了外牆援引斬石子、洗石子等質樸語彙,搭襯木格柵線條,側面為了維持整齊視覺,利用一落南方松立面向上延伸,迴避風格不一致的外在視野。同時,不規則突出的方形陽台,挑戰更多構圖的可能性,更讓喜愛花草的男屋主享受園藝時光。




考量屋子位於巷弄邊間,整體的採光較差。郭設計師既要創造光感,又要保障內部隱私。他先是在大門外牆打造天井設計、局部開窗,再於客、餐廳間,鋪陳透光不透視的玻璃磚,烘托渾然天成的明亮感,擺脫屋況本身的天生劣勢。




格局規劃上,藉由電視牆劃出進門廊道,帶領賓客入內前沈澱心情,也區分客廳與其他場域的界線。樓梯位置則往後底定,沿著木格窗屏風向上探尋,二樓利用樓梯退縮空間,開展書本與 CD 的展示立面,而衛浴空間藏有經典的日式泡澡浴缸,使人完全褪去生活的各種疲憊。整體透過豐富的機能巧思,預備帶領全家體驗日常的各種美好!





Project 2. 透天豪宅讓創意不受侷限!分層規劃滿足退休夫妻的無盡想像

透天別墅由於分層獨立、坪數較大的特性,格外具有隱私性及發揮空間!這棟佔地百坪以上的透天豪宅,即將開啟屋主夫妻的退休生活,此次也邀請郭設計師試圖挖掘空間的無限潛能。由於夫妻倆的興趣甚廣,平時又喜愛邀請親朋好友到家歡聚。




於是特地分層規劃,一樓匯集男、女屋主興趣,打造私密的書房與畫室;二樓整合客廳和餐廚機能,創造適合多人宴客的公領域;三樓以上除了開創品酒酒窖、視聽室與中式茶室,更有一望無際的頂樓陽台,能將城市美景盡收眼底。





此案在分層規劃之餘,也不忘串連場域間的關係!夫妻倆最常活動的二樓空間,原有一堵實牆遮擋視野及採光,設計師拆除牆面並調整樓梯位置,並藉著俐落的鐵件書牆、懸浮的純白梯間,一路垂直延伸至三樓,無形開展挑高的視覺效果,也奠定豪宅的大方氣度。同時,選擇純白鋼琴替代常見的電視牆,讓迷人琴聲抵達家裡每個角落,享受藝術陪伴的美好日常。






相關閱讀

住透天別墅讓三代同堂感情更好,實現最令人羨慕的人生樣貌!

無論輕奢現代或日式無印,讓透天別墅全面延展生活質量!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare