無論輕奢現代或日式無印,讓透天別墅全面延展生活質量!
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 驊揚室內裝修設計



居住空間的形式,反映屋主的品味與生活追求。有別於單層住宅,透天別墅在設計上有何特色?透天別墅不僅擁有私密的居住空間,還可享有絕佳採光,以及安排整體空間規劃的高度掌握,是實現美好生活品質的首選。王亭今設計師透過兩個透天別墅的設計案例,從一家四口入住的輕奢現代風設計,到甜蜜兩人世界的簡約、日式無印風格,為我們解析設計重點。


Case 1. 混搭美式與現代,莫蘭迪藍與直線條增溫度

此案為 101 坪現代風透天別墅,入住屋主一家四口。為了讓寬敞的公領域具視覺變化,在大量白色空間裡,透過線板、鐵件勾勒層次,並以水晶吊燈佐入微奢華元素。玄關區延伸鞋櫃、打造掛衣區,屋主下班回家後,可先將外出服吊掛,避免將在外髒污帶入室內。屏風造型呼應建築體造型,延伸入室,巧妙界定內外領域。





優雅紋理的磁磚薄板打造電視牆造型,以對稱玻璃門扇隔出後方書房空間;長型沙發調整為低矮椅背,有助於空間更為延伸、開放;挑選百葉窗作為窗簾選擇,非布藝類可避開故過敏原的塵蟎堆積,降低孩子的過敏機會。餐桌延伸至開放中島廚房,垂直軸線串連完整餐廚動線;餐桌面呼應電視牆造型,搭配玻璃質感吊燈,增添細緻美感。書房嚴選質感的莫蘭迪藍色調,藉此與公領域區隔,融入美式風的壁爐元素,挹注溫度。






主臥融入溫潤木頭色,床頭延伸書桌區,成為男主人辦公區;更衣室透過弧形鏡面及燈光,營造溫馨柔和感。女孩房以粉色調為主,局部融入房子造型,衣櫃中央則成為秘密基地;衣櫃手把結合不同高度的鈕扣造型,牆面以洞洞板元素創造收納機能。男孩房佐入綠色調,弧形線條融入櫃體與書桌區,創造活潑童趣味道。






Case 2. 景觀綠意、樂高收藏與梯下設計,體現日式無印生活

30 坪日系無印風透天別墅裡,入住兩個男屋主。設計師善用一樓梯下空間擴充收納,儲藏屋主平時露營、爬山的器具,並於側邊以玻璃櫃展示收藏的樂高,活化畸零空間設計。一樓書房裡透過大量開放層櫃設計,一目了然的特性,方便物件確認與拿取。





客廳外規劃一處小露台,可延伸遼闊戶外視野,讓室內空間顯遼闊;簡約的電視牆讓空間更顯開放,於側邊結合吊櫃,展示多元造型的樂高設計,注入些許趣味感。餐廳位於樓梯旁,為了讓場域界定明確,於梯面融入三角形、玻璃材質,展現屏風功能。格柵元素妝點在天花板與廚房隔間,修飾結構樑並界定場域;銜接樓梯與廚房的角落,則以玻璃櫃展示屋主旅遊時帶回來的馬克杯,讓繽紛色調與線條,轉化為美學靈感。






臥室外規劃一處露臺,可欣賞戶外綠意,心曠神怡。考量入口與衣櫃距離過近,阻擋動線流暢度,將一般的推門調整為橫向拉門形式;由於男生的衣物很簡單,部分收納功能以吊掛形式取代封閉櫃體;衣櫃中央結合吊掛的開放區,彈性掛放衣物,也讓空間顯開闊。







相關閱讀

特調漸層灰佐奶茶色,人文質感的現代透天別墅寵愛每個人!

2022年網友最愛格局!購屋前必看,居家辦公好自在


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare