跳脫框架思維,圓弧動線X異材質型塑絢麗時尚宅
來源:設計家

編輯 Michelle|圖片提供 竹村空間


Home Data

設計公司:竹村空間 ZHUCUN Design

設計師:魏立彥

設計風格:現代風

房屋狀況:中古屋(5~15年)

空間坪數:69坪

居住成員:大人:2人,小孩:1人

空間格局:四房

主要建材:乳膠漆、壁紙、超耐磨木地板、鐵件、鍍鈦金屬、木作貼皮、烤漆、鋼刷木皮、系統板材、磁磚、木百葉、賽麗石、軌道燈、皮革、石材、繃布、噴漆、帝通石、貼膜、烤漆玻璃、鋁框玻璃門、美耐板



「生活本該是絢麗多彩,居家空間如是」。69 坪現代風住居,原先商品化的屋型並不符合年輕屋主的期待,更無法植入一家三口的生活方式,因此竹村空間魏立彥設計總監跳脫框架思維模式,重整格局於空間中導入流動(Liquidity),透過豐富多變的材質輔以間接光源,形塑虛實交錯的時尚居宅。


弧線穿梭空間創造實需相間的流動感

在格局規劃上,竹村空間捨棄既定的方正格局規劃,於客廳、餐廳、書房等公共空間,以一道不規則、圓弧劃分界線為設計主軸,創造如活水般的流動感,虛化某些空間的介面,並利用彈性隔間於需要時實體化,令各個空間的牆體互相穿插,或實或虛,如唐人線畫,流動如生(魯迅《書信集•致李樺》)。


平面圖提供_竹村空間。


對比色與異材質形塑時尚絢麗視覺

進入公領域即被沙發背牆所吸引目光,摩登橘、英倫藍的鮮明色彩刻畫於 168 片包覆裱皮革的 3D 立體板材上,其中穿梭隱藏燈帶凸顯視覺對比。灰黑相間的 Minotti 沙發則以現代卻厚實的量體平衡後方牆面,形塑時尚與穩重融合的視覺,而弧形電視牆半面潑墨白牆面與鍍鈦金框邊的超白玻璃體現實虛相間,並賦予空間穿透感。




黑色弧線貫穿空間交錯光影體現立體層次

由入口玄關處一道黑色弧線貫穿至書房之中成為展示櫃體,並運用隱藏展示交錯燈光體現立體層次,而其採用最堅硬又不易磨損的魔法烤漆——遊艇烤漆,特殊光澤在不同角度呈現不同的光影效果。除了空間的相互穿梭,客廳茶几與書桌則是由英國藝術家創作,運用不同玻璃堆疊出如湖畔風景般桌面,同時呼應場域空間。




流明天花化解樑柱展示柔和天光效果

餐廳順應空間形式而生的弧形中島與餐桌同樣佈置室內的基調——摩登橘與英倫藍,側邊牆面則選用溫潤的木素材提供放鬆、溫暖的用餐空間。而為化解天花的兩根大樑,燈光採取圓弧曲線的流明設計,通過各種燈光的協調搭配(離膜距離、尺寸裁切、色溫、演色性)流露出柔和的天光效果。




調整色調比例賦予臥房舒眠氛圍

寢臥空間延續公領域的弧形元素並調整英倫藍與摩登橘的色調比例,營造舒眠場域;衛浴則以黑色水墨紋路磁磚搭配 Armani 香檳金衛浴配件形塑奢華質感。珍愛的小女兒房挑選湖水藍與玫瑰粉相間勾勒浪漫童趣氛圍,並利用彈性傢俱、烤漆塗鴉牆賦予使用多變化。






屏棄室內設計的裝飾手法,嘗試體會居者的眼界及期待,竹村空間再次訂製專屬屋主的獨特品味。




相關閱讀

【TV】減法換屋實現親子樂園 輕鬆看懂安心宅設計秘訣

中古屋翻新現代親子宅!共享閱讀、玩樂的開放領域,創造一家五口與毛小孩的美好日常

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare