為什麼弧形設計這麼流行?放大空間、顧風水,比你想得更好用的弧形元素秘密!
來源:設計家

編輯 黃紹婷|圖片提供 原晨室內設計、恆岳設計、時雨空間設計、文山之丘室內裝修設計有限公司、趙玲室內設計有限公司、逸喬室內設計、構設計、伏見設計事業有限公司、太硯室內裝修有限公司、維耕設計、堯丞希設計、演拓空間室內設計


弧形設計是近年相當受到歡迎的設計元素,在居家空間掀起一股流行風潮,像是圓拱窗、拱門,甚至是弧形的天花板和收納櫃設計;而弧形設計也不再只是歐美居家風格的專屬特色,運用弧度的細節規畫,更能一併解決空間條件的缺陷和風水考量!想知道弧形設計為什麼這麼流行嗎?又可以運用在哪些地方呢?一起來看看吧!


弧形設計小百科

Q1 弧形設計會不會造成風格上的受限?

以往弧形元素經常出現在歐美風格的居家設計中,搭配線板設計的細緻層次,營造優雅迷人的異國氛圍;但近年更加流行簡約和不規則的弧形設計,結合美學和機能性,可以完美地融入各種風格之中。


Q2 所有空間都適合弧形設計嗎?

雖然弧形設計可以減少空間的銳利感,但基於空間條件的不同,也關係到弧面軸向和空間的預留,建議和設計師討論後,再進行規劃和施工。而在工程施工之外,也可以採用弧形家具、櫃體、傢飾等,創造獨特的居家個性和質感。


Q3 弧形設計可以解決哪些空間問題?

弧形設計不再僅追求風格美學的裝飾性表現,透過良好的設計規劃,還能夠解決畸零空間、壓樑風水和保護兒童使用安全等居家問題。


01 拱窗、圓拱門|拉高視覺比例,營造浪漫異國氛圍!

如果室內屋高較為不足,除了方正的窗戶和門片設計,還可以選擇加入圓弧元素的拱形設計,利用弧線的延伸連結效果,在視覺上有效拉高居家空間的比例!




02 弧形櫃體|引導動線、減少兒童碰撞危險

收納櫃體或空間轉角結合弧形設計,可以自然而然地成為動線的導引,另一方面利用圓弧設計取代銳利的稜角轉折,也可以降低孩子和長輩在家中碰撞受傷和發生危險的機會。




03 圓弧形床頭|化解床頭壓樑的風水危機

床頭壓樑不僅容易帶來壓迫感,也是許多屋主在意的風水危機。結合弧形設計和天花板層次,帶來舒適安定的視覺效果,讓橫亙的樑柱消失於無形,更成為了獨一無二的空間特色。



04 弧形天花板|隱藏樑柱結構、放大空間感

相較於方正俐落的格局形態,採用弧形的天花板設計,更能放大空間的視野和舒適感,也為制式化的居家空間,帶來柔和放鬆的感受。



05 臥室弧形屏風|劃分內外隱私、創造安心的包覆感

如果相當重視睡眠品質,可以運用弧形的床頭屏風設計,劃分出臥室玄關動線和睡眠區的分野,更在床邊形成柔和安定的包覆。





相關閱讀

讓陽光走進我們家!靈活格局、好收納的 16 坪溫馨鄉村宅

穿堂煞、臥室對窗、開門見灶…,這些風水地雷真的有影響嗎? 5 個一定要知道科學風水重點!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare