入住後才知道多實用!懶人屋主不能沒有的 TOP5 居家收納設計,你列入收納需求清單了嗎?
來源:設計家

編輯 YIJU|圖片提供 北鷗室內設計、參拾柒號設計、THE ORIGIN 元典設計、日作空間設計、知域設計x一己空間制作、橙居設計、禾光室內裝修設計、甘納空間設計、思謬空間設計、沐光寓室內設計、肯星設計、蟲點子創意設計



關於收納設計,你做好功課了嗎?不少屋主初裝修時,對於收納設計經常抱持著「寧願多、不願少」的想法,深怕收納不足會影響日後生活。不過,收納做太多裝潢預算相對提高,有時甚至會壓縮到原有的坪數而影響視覺感受,規劃收納前,必須詳列需求清單,才能客製出精準的收納設計。下文將介紹規劃收納前,常見的收納設計問題,並分享訪問十位懶人年輕屋主,推薦必規劃的 TOP 5 實用收納設計!


規劃收納設計前的 FAQ

Q1 收納設計清單該怎麼列?

先列出各空間所需的物品;接著詳細列出需要收納的品項;再來記錄收納物的數量、尺寸;並明確告訴設計師物品的日常使用動線,需要展示出來、好拿的位置,或是隱藏在櫃體內。


Q2 不確定這種收納設計是否適合自己?

設計師提供的收納方案不一定要照單全收,畢竟每個人的生活習慣不同,與設計師的溝通討論時,盡量明確提出自己對於收納規劃的疑問,而設計師才能加以調整出最精準的收納規劃。


Q3 該如何檢視自己還缺什麼樣的收納設計?

此次訪問的屋主們分享,有時候造訪朋友家並使用後才發現,可能過往生活中從來沒有出現過的收納設計其實很好用,參觀親友的家或許能激發不少裝修、收納靈感。


TOP5 懶人救星收納設計

TOP 1 玄關櫃鏤空收納:鞋子亂踢也整齊

屋主表示:「玄關櫃體收納設計中,最必備的就是下方懸浮的鏤空設計!平常室內拖鞋置於下方,一進門剛脫下來的鞋子隨性放在鏤空處,既通風又方便,即使沒有太整齊,也因鏤空處較低矮、位處深處,視覺不易顯得零亂。進出門脱、換鞋的速度變得飛快。」




TOP 2 畸零空間儲藏室 :門關上立馬變整齊

屋主表示:「本身住家坪數不大,設計師利用玄關全身鏡後方的小畸零角落,打造出一間實用的儲藏室。實用又不佔空間,大型生活用品、高爾夫球具、衛生紙、打掃用品或行李箱等等,不受限於任意形狀擺放讓收納物品更有彈性,東西再多只要能擺進去,門片拉上,室內還是一樣非常整齊! 」



TOP 3 髒衣收納櫃 :髒衣脫完就丟,不把髒亂帶回房間

屋主表示:「洗手台區的浴櫃規劃,除了傳統的門片設計,也可以根據自己需求安排收納格層擺放沐浴用品、毛巾。其中,最幫助懶人收納的應該就是髒衣籃的規劃了!洗澡、脫衣、更衣動線變得更順暢,不怕髒衣帶回房間或更衣室影響整潔。若浴室空間不足,在浴室出口規劃收納髒衣櫃也是實用的選擇。」




TOP 4 房間裡的更衣室:降低衣服亂堆現象

屋主表示:「本身住宅坪數不大,設計師為了滿足我們對更衣室收納夢,將衛浴入口前的畸零凹陷領域,視為小型更衣地帶,貼牆的衣櫃安排、開放式吊衣設計,形成開放又具有隱私的更衣空間。不僅便於洗澡、更衣、休息動線,開放層架設計也能幫助養成隨手掛衣的習慣,降低不少衣服堆積如山的狀況。」




TOP 5 洗衣區、後陽台簡約收納:動線清楚,避免雜物亂堆

屋主表示:「洗衣、曬衣空間規劃在後陽台處,當初也是被忽略需要規劃簡約收納的地方。設計師依照我們的使用順序,幫我們簡單梳理出使用動線,將洗衣、烘衣設備垂直擺放,剩餘坪數則提供給其他大型用品收納使用。有效避免陽台亂堆雜物的狀況產生。」




相關閱讀

3種療癒收納美學,色彩、材質打造清爽俐落的質感居宅

這樣設計不用斷捨離!三招讓你家擁有海量及美型收納


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare