衛浴設計做對了嗎?機能浴室設計妙招 X 5,陪你迎擊冬季寒流!
來源:設計家

編輯 黃紹婷|圖片提供 甘納空間設計、蟲點子創意設計、日作空間設計有限公司、穆豐空間設計有限公司、爾聲空間設計、橙居空間設計有限公司、國境設計有限公司、齊舍設計事務所、宸名設計有限公司


面對冬天氣溫和寒流來襲,是不是想到進浴室就覺得瑟瑟發抖?實際上透過良好的衛浴機能設計,不僅能帶來洗浴的療癒舒適感,也能大幅提升日常生活的效率!現代衛浴設計在流行什麼呢?機能規劃該注意哪些眉眉角角呢?以下提供 5 個實用浴室機能規劃,一起來看看吧!


01 雙洗手台設計

對於同時間趕著上班的夫妻,以及有孩子的家庭來說,雙洗手台設計的好用程度,絕對不容質疑!但相較一般衛浴來說,在設計時也需要預留較大的檯面位置和走道動線,滿足家人走動和使用上的舒適度。



02 分離式衛浴

乾溼分離設計已成為衛浴規劃的顯學,可以大幅減少地面的積水,再搭配暖風機更能快速讓浴室回歸乾燥溫暖,在冬天時尤其實用!然而近年也流行起分離式衛浴設計,將洗手台、廁所、洗澡功能各自獨立,在緊急時刻不必和家人搶廁所!



03 衛浴整合家事間

不想再抱著髒衣服走到冷颼颼的陽台嗎?進行浴室設計時,可以考慮整合衛浴和家事間,搭配具有洗脫烘功能的洗衣機,洗澡時就可以先將髒衣服丟進洗衣機,手洗衣物也能在浴室輕鬆完成。不過在進行裝潢設計時,還需特別注意衛浴供電和防水規劃。



04 無縫地板材質、大面積磁磚

冷冰冰的冬季水溫、容易發霉的磁磚縫隙…,浴室清潔經常是主夫主婦們的噩夢。其實在地板和牆面的設計部分,可以利用無縫的防滑地板材質,或者使用面積較大的磁磚,讓日常的清潔工作變得簡單又輕鬆!



05 壁龕收納

如果浴室裡有不好利用的畸零空間,先不要煩惱!可以打造一體成形的壁龕收納,放置瓶瓶罐罐或雜物,除了可以避免鐵件層架容易生鏽、從壁面脫落的問題,清潔和擦拭上也相對方便。





相關閱讀

北歐風浴室設計超療癒!4個小TIPS讓你輕鬆擁有

浴門無框還是有框好?6 大最佳淋浴門設計指南,打造完美乾濕分離衛浴格局


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare