玄關雙動線有多好用?5 個創新雙動線玄關格局,打造不同坪數的超流暢生活
來源:設計家

編輯 YIJU|圖片提供 時雨空間設計、樂沐制作空間設計、爾聲空間設計、日作空間設計、將作空間設計



流暢的動線絕對是打造舒適居家空間生活的首要步驟!尤其是一進門的玄關,不同於傳統的單一動線設計,不僅能靈活串連各領域機能,也可以因應疫情過後防疫新生活運動,從玄關能直達客廳、餐廚,甚至直接進入洗曬區、休息多功能室等讓生活更方便。下文將介紹五間多動線玄關住宅案例,看看設計師如何替家開啟新動線!


30 坪|中坪數玄關雙動線,增加收納及隱私

坪數不大的玄關,利用雙動線的設計,規劃懸浮鞋櫃於開門玄關其中一條動線兩側,滿足大容量鞋櫃收納需求;平台提供收納鑰匙小物或擺放端景裝飾,而下方可擺放室內穿脫鞋子,不僅擴增收納,長廊也帶給室內更多隱私。



45 坪|玄關雙動線,直達客廳、餐廚更方便

玄關依循著生活習慣,鋪陳水泥地磚便於落塵及整理,也創造了自由雙動線,入口左轉可以步入至客廳,也能直接穿越收納櫃直達餐廚領域,根據屋主使用需求轉換動線,來訪賓客眾多時也能分流。




50 坪|多動線玄關設計,男女主人朋友聚會互不打擾

玄關置入了一道多功能鏤空屏風,建立入門的第二條動線,左邊開闢的新動線,能直接進入儲藏室、家事間,因應進門消毒、洗手的習慣,把「髒」的範圍縮小,也配合男女主人經常招呼朋友來家裡作客的日常,雙方朋友同時在家中時,在不同獨立領域聚會,更自在且互不打擾。




54 坪|超大玄關雙動線,增收納、引採光

大坪數玄關設計師沒有刻意退縮,反而利用大空間將大量的收納集中於此,並循著樑柱本身位置設計拱形門,圓弧的柱體讓視覺更圓滑,也收攬兩條動線迎來的採光。而臥榻穿鞋椅方便進出門使用,還能於此小歇閱讀,配合屋主嗜好




43 坪|彈性旋轉門設計,一進門就感受自由格局

完整的獨立二進式玄關,從大門抵達客廳的長廊上,將書房的隔間設計改為四扇滑門組構的彈性門片,進門多了一條通往多功能室的動線,也揮別長型廊道的狹隘感受,一進門便享有敞亮、通暢的視野。





相關閱讀

獨立又開放! 中坪數3房2廳人文禪風居家,廊道成就書房儀式感!

老屋漏水、穿堂煞、陽台外推問題交給他! 成功改造為靜謐的日式無印退休宅


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare