超重要! 插座設計FAQ,這些地方沒有插座就沒有靈魂
來源:設計家

編輯 張若蓁|圖片提供 空閣室內設計 K.design studio、演拓空間室內設計、時雨空間設計、KC design studio 均漢設計、甘納空間設計、樂創空間設計、芬格空間設計事務所、文儀室內裝修設計有限公司



插座設計為居宅中相當低調卻又很重要的部分,許多人用盡心力打造了心目中理想的家,卻總是忽略插座的重要性,在高科技的時代,絕大多數的物品,都需要供電才能使用,若是於裝修後才發現插座設計不足,雖然可以再度擴增,但不僅所費不貲,還必須在空間美感與長工期中做選擇,小編還是建議大家於裝修時期,就好好整理需裝設插座的部分,才能讓你事半功倍喔!接下來就要告訴大家客廳、餐廚、臥室等地方,插座要怎麼設計吧!


文章開始之前,我們先來了解一些插座相關的小知識吧!


插座設計小百科

Q:台灣的插座電壓一般是多少呢?

A:台灣通用插座電壓為110V,不過如熱水器、冷氣等大功率電器會需要用到220V的插座,所以其實兩個都會用到,缺一不可喔!


Q:插座應該要三頭,還是兩頭的呢?

A: 兩孔與三孔最主要的差異在於有沒有接「地線」,當電器因故產生漏電意外時,地線可將洩漏的電流導至地下,以避免觸電意外發生,且近期使用三孔插頭的電器越來越多,由此可見,若是情況允許,最好選用三孔插座, 既安全又可減少使用轉接頭的麻煩。


Q:裝修完後若覺得插座不夠,想新增插座可以嗎?

A:當然可以!裝修後新增插座常見方式有兩種,第一種為「走暗線」,為將牆內電線重新配置,會需要將牆體鑿開,雖然視覺更乾淨俐落,但也更費工,花費也更高。第二種為「走明線」,走明線顧名思義就是新增外露在牆體外部的電線,並以此為插座供電,外露的線材雖然較為不美觀,但花費較低。


Q:新增一個插座會需要多少花費呢? (此次部分費用僅供參考)

A:新增插座的花費會因地區、難易度與耗材有所調整,因此實際費用須根據各水電師傅為主喔!一般而言新增插座費用多會包含基本材料費與水電師傅施工費等等,新增一個插座大約落在台幣600-5000元不等。


插座設計很重要 – 客廳

客廳常見的電器有除溼機、電視機上盒、電風扇等,這類電器多置於低處,因此在客廳的插座,建議要將高度納入考量。


若是不喜歡電線四處散落的感覺,建議除了要配置充足的插座外,還可以加入電線收納盒設計,將電線外露部分減到最少,提升安全性與視覺美感。


插座設計很重要 – 餐廳

餐廚空間電器設備眾多,不論是長期使用的冰箱,還是臨時所需的電磁爐、章魚燒機,都需要使用插頭。餐廚空間插座設計,建議預先規劃家電擺放位置,再根據需求規劃,若是環境允許,也可以增設電器櫃,這樣不僅可以維持立面整潔,還可避免電線落地的狀況。


餐廚中還有一個地方常常被遺忘,那就是餐桌邊啦!在寒冷的冬天與家人一同吃一頓火鍋,身心靈都會感受到無比的滿足,但若是使用延長線連接,散落在地面的電線不僅不美觀,還容易產生絆倒的意外,特別是有小朋友的屋主,千萬別忘記在桌邊配置插座喔!


插座設計很重要 – 臥室

臥室插座配置千萬別忘記以下兩個地方,第一個為床頭,躺在床上滑手機,是當代人相當常見的睡前放鬆活動,若是滑到沒電,還需要跑到遙遠的另一端,那不是非常掃興嗎?因此床頭邊的插座絕對是現代人必備!


第二個地方則是梳妝台拉!女孩子梳妝打扮也常會使用到電器,使用延長線不僅不方便,還可能因線材過短,使用電器變的不順手,因此建議於梳妝檯面牆邊加入插座,增添使用舒適度喔!


插座設計很重要 – 書房

在科技發達的現代社會,不論是工作還是學習,使用電腦、平板的時間越來越多,若是缺少插座可能會大幅降低效率,因此千萬!千萬!別忘記加裝插座!


若是想維持桌面整潔,也可以增設電線收納盒,將插座置於盒子底部,並預留能讓線材穿出的細縫,也是很好的選擇喔!



相關閱讀

35坪現代宅重憶相遇時分,品味老屋與灰階的濤聲絮語

畸零老屋神奇改造!完美化解斜角不規則格局,變身時髦美式宅!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare