後疫情時代的居家色彩療癒心理學 晴空藍與灰藕紫共譜莫蘭迪法式宅
來源:設計家

編輯 楊依靜│圖片提供 亞維空間設計



「目遇之而成色」──每個時代的色彩,都反映出與當代社會、文化、經濟、政治、環境等的生活方式及趨勢來串聯整合。


而處於後疫情時代的我們,對居家生活的關注,相較以往來到一個前所未見的新形態,因應在家的時間拉長,遠距辦公成型,如何讓色彩撫慰心理,並產生對心靈鼓舞與慰藉的功能,是每個時代在關注居家色彩設計不可不深入討論的課題。在家居生活中,色彩是顯示居住者個性,表達情感的最佳方式之一,感受色彩是一個愉悅的品味體驗,當心靈體驗到色彩的力量時,空間與人的緊密連結也就此展開。


亞維設計 Joanna 總監多年研究法式空間風格與軟裝設計,對色彩更有獨到的品味與深入的研究,她認為從色彩可以看出屋主的內心,顏色是種心理學,每個人喜歡的色彩,都能表現其個性跟喜好,因此色彩是在視覺感上最能代表屋主特色的設計元素。


Joanna 以 2022 年得利色彩趨式以後疫情時代為背景,用大地色系為例,顯示因為疫情的長時間隔離後,人心越來越想接近大自然,溫暖一點,和緩一點,以石頭色、泥土色、棕灰色調成為色彩系統中一個重要主題。這樣的主題也呼應了 Joanna 慣用的莫蘭迪色調,來自義大利的畫家喬治莫蘭迪,在畫作中的顏色,就像在原色的物體加上一層灰色的濾鏡,並呈現出一種霧面的高級感與明亮顏色,相較解除了在視覺上會產生的疲勞感。她指出,居家色彩的趨勢都往中性色調走,這反映了當代居住者需要療癒的心理狀態,而中性的色彩就可以達成居住者平衡情緒壓力的感覺與功能。接受顏色代表時代的變遷,很是感動。


接下來就讓我們來看看 Joanna 以 2 個案例,來表現色彩賦予空間活力的秘技。


CASE 1

在這座六層樓獨棟空間裡,以屋主鍾情的法式鄉村風為主軸,揉合家人喜愛的美式、工業與日式情境,讓四口+四貓的城堡生活,在獨處與共融的選項裡,不需擇一,而是各自擁有舒適的場域,又能隨時深情以對。


秘技 01 用顏色串聯牆面門片與櫥櫃


藍灰色的電視櫃體串接走道門片。


粉藕紫連結餐椅和拉門。


秘技 02 用同一種色彩包裹空間打造整體感


灰藍色的廚房空間讓料理時光更加暖心。


秘技 03 用雙色搭配,讓空間煥然一新


獨特框景的隔間牆,以灰藍色串聯,點綴紫藕色,賦予獨特性也具有整體感。


CASE 02

兩房兩廳的 47 坪老屋翻新,屋主是一對母女需求廚房要很大,女兒喜歡北歐風,而媽媽喜歡英式優雅。以鄉村風的質樸典雅作為風格的設計主軸,柔美的莫蘭迪配色搭佐線板元素,不僅延續母女二人原有的生活習性及機能需求,更將設計巧思藏於屋主觸手可及的細膩處,賦予 30 年老屋全新的生命力,以最經典的樣貌詮釋鄉村風的優雅細緻。觸動人心乃灰色重色,把兩人的需求,融合成屬於他們的顏色。


秘技 04 運用色彩,增加空間亮點



藍灰色電視櫃連結牆面創造空間亮點。


奶茶色讓公共空間充滿溫暖的氛圍。


秘技 05 用舒緩的中性大地色調打造宜居性


暖黃色搭配灰白色,耐看且宜居。


灰綠色門片搭配原木材質創造休憩舒緩氛圍。




相關閱讀

花磚與木作天花,替 18 坪鄉村風小宅帶來滿滿幸福感!

彷彿置身歐美鄉村!線板、碎花、燈飾、百葉窗打造異國風透天別墅


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare