和寶寶一起睡過夜吧!掌握玄關收納、衛浴、臥室重點,給新手父母、小家庭的實用裝修設計FAQ!
來源:設計家

編輯 黃紹婷|圖片提供 參拾柒號設計、穆豐空間設計有限公司、澄月室內設計、無設計 空間制作工作室、晟角制作設計有限公司、太硯室內裝修有限公司、法藝設計、宜荷設計、橙居空間設計有限公司、豐聚室內設計、頤樂空間設計有限公司、藝谷空間設計



迎接新生兒的來臨,對於許多家庭來說,是期盼已久的幸福里程碑,也是換屋、購屋的需求契機。然而除了面對白天的工作,第一次當爸媽的新手父母,卻對嬰幼兒的日常照料感到手足無措,回到家也為了照顧孩子無法好好休息和睡眠不足。


如何兼具現階段的機能性,並保有未來空間的擴充彈性?實際上可以透過友善的空間設計和機能規劃,讓各位爸媽們在育兒的路上,省下不少精神和心力!一起來看看以下新手父母須知的裝修常見問題吧!


Q1 家中有嬰幼兒,收納設計該注意哪些規劃重點?

當家中有新生兒或幼兒,不免需要囤積大量的奶粉、尿布等消耗品,收納需求變得相當可觀;除此之外,像是外出時的嬰兒車、學步車,以及行李箱,也需要充足的儲藏設計。建議可以利用玄關或家中的畸零空間,增設一個獨立的儲藏間,依據不同的物品收納需求,進行實用的收納規劃!



Q2 經常要帶孩子外出,玄關怎麼設計會更實用?

新生兒出生後,需要常到醫院診所進行健檢或施打疫苗,3歲以前的幼兒,外出時也經常需要爸媽的協助。進行玄關設計時,除了充裕的收納櫃體外,結合穿鞋椅平台設計,回家或出門前可以暫時置放沉重的媽媽包,以及幫年幼的小孩穿鞋子。



Q3 擔心孩子在家的活動安全,可以透過設計滿足美感和實用性嗎?

孩子在學步期步伐不穩,容易跌跌撞撞,但又不想在櫃體和家具上包防撞邊條,怕留下殘膠或者被幼兒破壞。近年來相當流行的弧形設計,可以運用於櫃體和樑柱邊角的收邊,不僅相當具有美感,也兼具兒童的使用安全性。



Q4 需要在家處理工作和照料孩子,該如何進行空間規劃?

因應疫情和網路的快速發展,在家工作漸漸成為常見的職場型態。如果擔心工作時無法照顧到寶寶的動態,將工作區規畫於客廳旁,並採用玻璃拉門或隔間設計,也能一邊工作,也兼顧照料孩子。



Q5 衛浴設計很重要嗎?需要考量哪些設計細節?

幫年紀較小的嬰幼兒洗澡時,需要額外為孩子準備適合的澡盆,因此衛浴裝修應該注意預留充足的坪數大小,採用乾溼分離的衛浴設計,可以限縮玩水時的潑濺的範圍,在清潔方面上也會比較方便和輕鬆!



Q6 如果和嬰幼兒同房,父母的主臥室可以怎麼規劃?

主臥室除了需要預留嬰兒床空間,需要父母時刻照顧的嬰兒時期,新手爸媽半夜經常要換尿布和使用溫奶器。因此在衣櫃設計之外,主臥室還可以增設換尿布的工作平台和充足的電器插座,夜深時分當孩子哭鬧時,立刻就能起床處理,增加自己和另一半休息時間;而當孩子長大時,也能轉化為質感旅店的Mini Bar機能。





相關閱讀

【2022空間王者】非看不可!在5間透天豪宅享受愜意人生,劇集中上流社會生活真實版

【2022空間王者】5個聰明格局改造巧思,療癒陽台、寬敞的空間都出現了!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare