新手屋主入住一年採訪特輯!盤點 6 個待改善的廚房設計缺點
來源:設計家

編輯 YIJU|圖片提供 橙居空間設計有限公司、藝飛室內設計有限公司、原晨室內設計、諾禾空間設計 上碩設計、丰心設計、合砌設計有限公司、八寶空間美學、居希室內設計有限公司、銘家室內設計、大見室所設計工作室、止靜設計事務所



設計,應該秉持以人為本的初衷,才能真正幫助到使用者,並帶來正向的附加價值。在房價高漲不下的時期,仍為了成家立業購入新房的屋主們,對於第一間房子一定格外重視。但是,做了再多功課也無法避免,入住後還才發現的那些 BUG!因此,這次特別訪問了6位入住三個月左右的裝潢新手、新婚夫妻、年輕屋主,入住後對於廚房設計有哪些不滿?提供給正要裝潢的您作為前車之鑒!


「玻璃拉門太重且軌道不順,導致懶得關門!」

玻璃拉門在住宅設計中越來越受歡迎,其透光、透視的優點,讓獨立空間與其他領域有了更多交流。不過,玻璃拉門的材質、軌道安裝方式及緩衝設計,相當考驗師傅的功力,也大大影響適用時的順手度。若擔心出現拉門過重問題,可以改由「半牆+半玻璃隔間」的巧思取代,或由「座落在空間邊角的開放廚房」達到盡量降低油煙四溢的困擾。


解決方案:





「插頭位置規劃不當,電線離插座太遠,使用時非常不便!」

插座規劃在設計初期相當重要,從使用習慣到高度位置,都會根據屋主有使用及常使用的各式物品有關。過去,可能常聽到插座要多留,目前仍需要維持這個概念,但隨著設計日新月異,搭配滑軌發展出能自由滑動的插座機能,能有效解決不少位置太遠或太近的難題。


解決方案:



「當初沒有規劃垃圾桶的位置,廚房空間不大,垃圾桶擺哪都不順手!」

垃圾桶的位置,應該是許多屋主當初規劃時,沒有想到,或者覺得沒有特別需要的收納空間。入住後才發現,垃圾桶的位置對於廚房使用來說相當重要,從備料到收拾,都會需要垃圾桶、廚餘桶的功能,若整合規劃得宜能有效把關髒汙在空間漫遊的時間,減少蚊蟲及氣味的產生。


解決方案:


「採光不足,早知道不封窗戶了!」

此問題可能出現在老屋翻新改造的空間,過去老房子的廚房中,很常會出現台前面窗的設計,部分屋主起初認為有陽台門透進的光線已足夠,決定將窗戶封起增添收納掛架空間。實際使用過後發現,好採光對廚房空間仍相當重要,而且即使不封窗戶也可以找到其他增加收納的方式。若希望能兼顧收納、採光,也可以參考牆面部分封閉的方式,或者以玻璃磚取代開窗設計,具維持光線又能保留牆面收納地帶。


解決方案:




「上櫃高度太高,導致拿取動線不順暢!」

上櫃高度需要由最常使用廚房的成員及其他家庭成員共同討論決定高度,每位家庭成員使用時才可以都順手舒適。若僅參考某一位家庭成員的身高為考量,可能發生上櫃高度過高不好拿取物品的問題,導致日後減少其他家庭成員進廚房幫忙收拾、整理的機會,而降低了家人的互動。


解決方案:


「烘碗機容量不夠,檯面上也經常晾滿杯盤顯得零亂!」

你家也經常發生「需要烘乾的碗總是比烘碗機空間還要多」的困擾嗎?若開放式廚房設計,避免過多杯盤隨意晾曬在檯面導致空間凌亂,建議選購合適的桌上型瀝水架,延展烘碗機的功能,同時維持視覺整齊度。


解決方案:





相關閱讀

Pinterest 上最受歡迎廚房設計!不過時的奶油色廚櫃 TOP10

到底哪些裝潢該做,哪些該省?解惑首購族、新婚宅、年輕屋主最常遇到的 5 個裝修 QA!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare