玻璃貓屋、科技燈帶與藝術造型天花!客製化豪宅突破你對訂製的想像
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 翁嘉鴻建築室內設計



能稱得上「訂製豪宅」並非只局限於高級的建材與偌大的住宅面積,更重要的是隱藏在表面設計之下,能凸顯屋主品味、滿足專屬生活需求的細膩設計。以下就一起來看看翁嘉鴻總監率領的設計團隊,如何將三間坪數相當的宅邸,以專屬客製化的初心,賦予豪宅不同的生命力。  


Project 1. 鏡面天花與鍍鈦金屬營造磅霈蘤捸A毛胚屋化身都會豪宅的設計典範!

90坪 / 毛胚屋 / 現代風 / 四房 / 一家三口 / 高級訂製宅  



鍍鈦與鏡面鋪貼空間,凸顯豪邸大器氛圍

坐擁 90 坪大的奢華豪邸,寬敞的落塵區以鍍鈦金屬包覆鞋櫃,將收納機能隱藏於立面;鍍鈦金屬反射特性倒映對牆的藝術磚型塑別緻的空間感;與金屬網格屏風與鏡面交織,在虛實之間找到新的詮釋,更化解穿堂煞風水疑慮。客廳設計上避開樑下的低點,並透過金屬鏡面板材包覆天花延展空間尺度;沙發後方的書房空間以玻璃帷幕取代隔間牆,搭起場域間的橋樑也讓廳區在視覺上更顯開闊。餐廳延續玄關的淺色藝術磚,鑲嵌鍍鈦金屬營造時尚都會的用餐氛圍。  




LED 燈帶與幾何弧形設計,營造現代住宅未來感

電視牆兩側金屬燈帶直向延伸至天花板,與書房展示櫃內的燈帶照明呼應,構築天地壁立體感;餐廳底牆特別移植燈帶設計,與鍍鈦裝飾延伸的弧形創造視覺端景。主臥床頭大理石幾何切割設計中,也透過燈帶設計勾勒牆面層次感,另一側牆面使用鍍鈦銜接異材質增添寢居風格,展現星級飯店的奢華精緻感;開放式衣櫃採用玻璃門片提升通透感,櫃內的照明燈帶打造精品衣櫃的陳列感,也提升使用的便利性,賦予屋主最頂級的居住體驗。  





Project 2. 訂製玻璃貓屋入住時尚宅邸!在 LED 光影下享受與 11 隻緬因貓的共享生活

60坪 / 老屋 / 現代風 / 三房 / 兩大人與11隻貓 / 高級訂製宅  



別緻的豪宅定義,在於能量身訂製出專屬於屋主的生活風格!60 坪大的老屋改造案中,為了讓屋主與 11 隻緬因貓能擁有獨立生活場域,但同時又能共享空間,翁嘉鴻總監利用長型客廳的優勢,在客廳底端以訂製圓弧玻璃界定出寵物們的空間。大理石牆面襯底,搭配鐵件、實木創造貓跳台,依循貓咪的性格打造空間獨立但視覺上釉穿透的生活場域。客廳廊道的端景牆也特別訂製手繪貓咪畫像,搭襯展示燈光投射,將主人愛寵物的心意詮釋於生活空間之中。  





主人休憩的客廳運用鏡面創造天花板反射,更顯挑高住宅的大器風範;除了優越的自然採光,玻璃貓屋邊緣和電視主牆的 LED 變色燈帶,能隨時變化空間情境。規劃在電視強後方的餐廚空間提升隱私性,L 字型的料理動線與兼具飲酒吧台的中島設計,能享受寧靜的小酌私廚時光,也能當作招待會所與朋友歡樂共飲。私領中延續 LED 變色燈帶設計,搭配床頭牆不規則的線性分割,讓人有如置身高科技的電影場景裡。  





Project 3. 浪花造型天花與大器石材,訂製宛如藝廊般美學與機能兼併的大氣豪宅

110坪 / 毛胚屋 / 休閒風 / 三房 / 高級訂製宅  



訂製豪宅在機能之上,更重要的是透過生活空間體現居住者的品味。身為建商的屋主面對 110 坪豪邸,在需求面上不僅著重頂級機能規劃,更在意空間風格帶給居住者及賓客的感受。設計鬼才翁嘉鴻總監將建築雕塑概念運用於豪宅設計,客廳以裝飾藝術的概念設計天花板,透過木作移植浪花的波動,讓靜止的空間鮮活了起來;藝術塗裝地坪宛如微微波動的海浪,搭配電視牆天然石皮深刻的紋理,模糊自然與住宅的界線,在生活空間裡注入更多大自然的元素,在舒適的生活機能之上凸顯訂製豪宅別緻的藝術品味。上方後方的私人休憩空間中,格柵牆面以平靜的波紋交織,映照於藝術塗裝地坪反射,搭配燈帶的流動以藝術形態呈現展示收納設計。  





餐廳以木格柵包裹整面收納電器櫃,延展空間尺度並串聯餐廚空間;圓弧中島設計與天花板圓弧造型抽風做呼應,以創新的模式體現機能場域。主臥黑白對比搭配電路板的線性設計,營造摩登現代的俐落氛圍;順著動線規劃獨立更衣間與梳妝台,降低檯面高度、配置較深設計面盆減少使用時的水花噴濺,透過細節設計體現豪宅的精髓。  







相關閱讀

訂製最懂生活的豪宅!臥榻延伸窗景與休閒機能,開闊空間感孕育孩子在歡笑中成長

從酒櫃設計、寬敞宴客廳到私人起居室!開箱截然不同的三大豪宅設計


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare